Колонка · Общество

Космос и плохое предчувствие

Центром им. Хруничева будет руководить доктор наук с диссертацией, оформленной на бельгийской «мельнице»

Этот материал вышел в № 97 от 4 сентября 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 97 от 4 сентября 2017

08:46, 31 августа 2017Андрей Заякин, сооснователь «Диссернета», редактор data-отдела «Новой»

61006

08:46, 31 августа 2017Андрей Заякин, сооснователь «Диссернета», редактор data-отдела «Новой»

61006

Фото: РИА Новости

Алексей Варочко. Фото: пресс-служба Роскосмоса / ТАСС

Если в Госдуме сидят депутаты с докторскими степенями, купленными в подземном переходе под Киевским вокзалом, — это достойно смеха, но не более того. Однако в ситуации, о которой пойдет речь ниже, уже не до шуток. Когда появилась информация о назначении якобы доктора экономических наук Алексея Варочко гендиректором Центра им. Хруничева, диссернетовцы полезли в РГБ и нашли там каталожную карточку на его имя, в которой значилась работа: Сущность ипотеки, бюджета и инвестиций в подъеме экономики новой России: краткий научный доклад на соискание ученой степени гранд-доктор философии (Ph.D.). — М.: Брюссель, 2004. — 35 с.

Специалист по ипотеке во главе одного из ключевых космических предприятий? Пусть будет так.

Докторская по экономике на 35 страницах? Забавно, но некоторые знаменитые диссертации по математике были еще короче. Однако тут примечательна организация, которая выдала эту «ученую степень» («Новая» писала про эти брюссельские степени «гранд-доктора философии»).

Их присуждает так называемый «Всемирный информационно-распределенный университет» в Брюсселе (который, видимо, следует в пределах этой колонки переименовать в Нью-Васюки). Жертвами бельгийских проходимцев стали как минимум 50 российских чиновников, депутатов и частных лиц. Как мы это узнали? По неудачному для А.Г. Варочко и других клиентов этой фабрики стечению судеб, брюссельская лавочка, которая выдавала эти «ученые степени», слишком старалась имитировать деятельность настоящей ВАК, посылая авторефераты и полные тексты работ в РГБ. Видимо, по завету Петра Великого — «чтобы дурь каждого была видна».

Что за контора этот «Всемирный информационно-распределенный университет» — было ясно еще около 10 лет назад. «Un moulin a diplomes» (мельница дипломов) — так его характеризует публикация от 31 января 2008 г. в бельгийской «Ла Либр».

«Университет» (он же «Европейская академия информатизации») этот не имеет никаких признаков регистрации в качестве образовательного учреждения в Бельгии и присуждает несуществующие ученые степени. Заправлял тогда этой шарашкой некто Эдуард Евреинов. «Новая» писала о нем в №134 от 26 ноября 2012. Процитирую эту публикацию Александра Минеева:

Не удалось отобразить 667

Мы решили проверить эту информацию — получение докторского фантика в очередной «Нью-Васюкинской межгалактической академии наук» человеком на этой должности казалось уж слишком странным — и направили запрос в центр им. Хруничева:

  1. Соответствует ли действительности информация, что А.Г. Варочко получил ученую степень «Всемирного информационно-распределенного университета в Брюсселе»?
  2. Соответствует ли действительности информация, что у А.Г. Варочко нет никаких других ученых степеней?
  3. Находятся ли документы об ученой степени А.Г. Варочко в отделе кадров, других компетентных отделах Центра им. Хруничева?
  4. Получает ли А.Г. Варочко надбавку за ученую степень, другие материальные и нематериальные преимущества в связи с наличием у него ученой степени?

На этот запрос пришел ответ:

«Ученая степень доктора экономических наук присуждена «АНО ВАКК» (29 января 2004 года), копия диплома находится в отделе по управлению персоналом предприятия; других ученых степеней А.Г. Варочко в настоящее время не имеет. Контракт не предусматривает надбавок и иных преимуществ за ученые степени».

Итак, пресс-служба Центра им. Хруничева в своем официальном ответе подтвердила нам, что докторская их начальника имеет ту же цену, что обертка от докторской колбасы. Спасибо за честность, коллеги! «Всемирный информационно-распределенный университет», в котором выполнена «диссертационная» работа А.Г. Варочко, как и «АНО ВАКК» (не путать с ВАК), «присудившее» ему степень доктора наук, — это российские автономные некоммерческие организации, учрежденные в Москве в 2002 г. и ликвидированные в 2012 г. Обе организации зарегистрированы по одному и тому же адресу, трое учредителей обеих организаций — одни и те же физические лица. «АНО ВАКК» имеет такое же право присуждать ученые степени, как и «АНО Общество защиты животных». В Российской Федерации ученые степени присуждает государство в лице ВАК. Та же ВАК признает некоторые ученые степени, полученные в других государствах, и выпускает об этом соответствующий официальный документ. Как и почему бдительные кадровики режимного предприятия приняли филькину грамоту частной лавочки, остается загадкой. Управленческая квалификация человека, готового приобрести такую фальшивую «ученую степень», говорит сама за себя.

Назначение выдающегося ученого руководителем Хруничевского центра, вероятно, усилит Тихоокеанскую подводную группу искусственных спутников Земли.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#смотрите кто #кандидаты #диссернет #космос

важно

2 часа назад

При крушении пассажирского поезда на востоке Тайваня погибли 36 человек

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

499968

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259964

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

242200

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196339

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

163587

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

148952

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera