Колонка · Политика

Либретто для «Шалтая-Болтая»

Зачем осужденный хакер вдруг заявил, что фальсифицировал переписку чиновников и медиаменеджеров

18:09, 26 августа 2017Ирек Муртазин, спецкор

7735

18:09, 26 августа 2017Ирек Муртазин, спецкор

7735

Аникеев и его адвокаты. Фото: РИА Новости

В пятницу на лентах информагентств появилось сообщение о признании лидера группировки хакеров «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев, что выставляя на продажу взломанные переписки высокопоставленных чиновников, он и его подельники «частично фальсифицировали» «товар», чтобы «привлечь дополнительное внимание» к «Шалтай-Болтаю» и «искусственно завысить цену» на компромат. Речь о переписках пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, главы ИА «Россия Сегодня» Дмитрия Киселева, Тимура Прокопенко из управления внутренней политики администрации президента и других чиновников и публичных персон.

Фальсификация похищенных переписок, якобы, упоминается и в обвинительном заключении в отношении других предполагаемых членов группы — Александра Филинова и Константина Теплякова.

Странная новость, вызывающая большие сомнения в достоверности. И вот почему.

Владимир Аникеев был задержан сотрудниками ФСБ в питерском аэропорту Пулково 9 ноября прошлого года. Едва суд выдал санкцию на арест, Аникеев признал вину, раскаялся, пошел на сотрудничество со следствием и начал откровенно рассказывать обо всем, что ему известно.

Значит, о фальсификации переписок он мог бы заявить уже в ходе первых допросов. И эта информация, не сомневаюсь, уже давно просочилась бы в публичное пространство. Потому что это в какой-то мере дезавуирует и обесценивает тот компромат на известных персон, который продавался шалтайболтаевцами.

Мое предположение, что это обстоятельство уже давно стало бы публичным, основано на том, что куда более серьезная информация с грифом «секретно», «утекла» еще в начале года. Это сведения об аресте офицеров Центра информационной безопасности ФСБ полковника Сергея Михайлова и майора Дмитрия Докучаева, подозреваемых в государственной измене.

Что интересно, об аресте офицеров ФСБ стало известно раньше, чем получила огласку информация об аресте Аникеева и его подельников. И мы тогда предложили, что вывод в публичное пространство дела в отношении участников группировки «Шалтай-Болтай» произошел с целью отвлечения общественного внимания от скандала с сотрудниками ФСБ, подозреваемыми в госизмене. Если бы между этими уголовными делами была бы четкая связь, то тот же полковник ФСБ Сергей Михайлов, руководитель подразделения, «курировавшего» хакеров, попытался бы скрыться из России уже в день задержания Аникеева, а не ждать 25 суток, когда 4 декабря придут и за ним…

В начале июля Мосгорсуд приговорил Владимира Аникеева к двум годам лишения свободы. С учетом явки с повинной и сотрудничества со следствием, дело рассматривалось в «особом порядке», без исследования доказательств, без допроса свидетелей и потерпевших. Но при этом уголовное дело было засекречено, и судебный процесс прошел за закрытыми дверями. Следствие наложило гриф «секретно», потому что в материалах дела якобы есть сведения, содержащие «государственную тайну».

И когда сегодня адвокат Аникеева Хазрет Бижоев «подтверждает», что Аникеев признался в «фальсификации переписок», он нарушает подписку о неразглашении «сведений, составляющих государственную тайну». Ни один адвокат на подобное не пойдет.

И «подтверждение» Бижоева может означать только одно: ничего подобного в уголовном деле Владимира Аникеева нет.

Но кому-то ведь понадобилось запустить дезинформацию о «корректировке» переписок. Можно предположить, что в них есть «изюминки», на которые первоначально никто не обратил внимания, но сейчас эта информация может заиграть новыми гранями. Вот через десять месяцев после задержания Аникеев и «вспомнил» о «фальсификации переписки».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#компромат #прокопенко #киселев #тимакова #хакеры #шалтай-болтай

важно

29 минут назад

Что произошло за ночь 6 апреля. Коротко

важно

15 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

308112

2.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

252180

3.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

230795

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

188359

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173813

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

132169

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera