Сюжеты · Общество

Не грози Красной Турбине. Обновлено

Более 150 чеченцев обратились к Юрию Чайке. (После публикации «Новой» их избили!)

Этот материал вышел в № 90 от 18 августа 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 90 от 18 августа 2017

10:12, 17 августа 2017Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей

76866

10:12, 17 августа 2017Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей

76866

Фото: РИА Новости

обновлено 17 августа, 17:40 мск

Родственников чеченцев из поселка Красная Турбина, о которых сегодня рассказала «Новая газета», вызвали на встречу с «Лордом» Даудовым и избили. Мы обратились к руководству страны.

Подсудимые Тарамов и Тазбиев показывают «место преступления»: собственные кровати…

В Старопромысловском суде города Грозного продолжаются слушания по делу жителей поселка Красная Турбина 20-летнего Магомеда Тарамова и 19-летнего Джамалая Тазбиева, обвиняемых в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании. «Новая» писала об этом процессе — он наделал много шума в республике. Нестандартную ситуацию Красной Турбины обсуждают в республиканской прокуратуре и в Верховном суде, но что гораздо более важно, ее обсуждают во дворах и на кухнях.

Поселок Красная Турбина демонстрирует открытое нежелание подчиняться существующему в республике порядку вещей — и вполне вероятно, этот пример получит распространение.

Главным, да и единственным доказательством вины Тазбиева и Тарамова, задержанных в ходе массовых полицейских рейдов после событий 17 декабря 2016 года, является их чистосердечное признание (полученное, как они заявили в суде, под пытками).

что случилось в грозном 17 декабря 2016 года. коротко

Согласно официальной версии, оставляющей массу вопросов, 17декабря 2016года группа молодых людей убила знакомого им сотрудника полиции иугнала его машину, впоследствии сбив на ней постового ДПС. Большинство нападавших вскоре были уничтожены, трое были ранены изадержаны. Судьба их по сей день неизвестна.

Суть обвинения: в интервале 10–15 июня 2016 года каждый из них начал «вынашивать планы» отъезда в Сирию, и даже в течение шести дней (25–30 июня 2016 года) они якобы откладывали карманные деньги, выдаваемые родителями, на эту поездку. Однако потом передумали. В январе 2017 года задержанные в ходе все тех же массовых рейдов жители Старопромысловского района Бекханов и Лабазанов указали на «связь» с Тарамовым и Тазбиевым. 27 января Тарамова и Тазбиева задержали — об этом в один голос свидетельствует все село — и в течение полутора месяцев в непонятном статусе они пребывали на территории Старопромысловского РОВД. При этом, согласно материалам дела, задержали Тарамова и Тазбиева лишь в середине марта, а до того они оставались на свободе и даже, по версии следствия, заходили по приглашению оперуполномоченного Храмова к нему в отдел на беседу. На этой беседе и сообщили о том, что «вынашивают планы». И будучи арестованными, конечно же, признали свою вину.

Я не утрирую обвинение. После публикации «Новой», посвященной делу Тарамова-Тазбиева, мы получили материалы еще нескольких подобных дел — все они скроены по одному лекалу. В них совпадают целые страницы текста и даже даты, когда участковые якобы «приглашали» к себе будущих подсудимых. Различаются только фамилии участковых и «приглашенных». Мне понятно, что — безотносительно к объективной вине обвиняемых — у всех этих дел крайне невысокий коэффициент прочности, они не рассчитаны на въедливого адвоката, не рассчитаны на внимание извне. Они рассчитаны лишь на то, что и сами обвиняемые, и их родные смирятся с тем, что их проглотила машина чеченского правопорядка, не видящая необходимости в настоящем законном расследовании.

Дело Тазбиева-Тарамова ничем не выделялось бы из массы подобных, рассматриваемых по всей республике в «ускоренном порядке» — то есть без судебного следствия, по-быстрому. Однако с совершенно неожиданной стороны показали себя родственники и соседи, жители поселка Красная Турбина на окраине Грозного.

В отличие от многих спешно отрекающихся от своих сыновей и братьев, слепо признающих самые страшные обвинения против них, приносящих извинения Рамзану Кадырову за «доставленное беспокойство» — Красная Турбина не поверила обвинению и встала за своих.

Эти люди приходят в суд — слушателями и свидетелями; они нашли возможность пригласить приличных адвокатов. Они стоят на своем, несмотря на то что около суда собираются толпы силовиков, что машины с номерами «особых серий», которыми пользуются приближенные главы Чечни, стоят под его стенами.

Вчера жители поселка и их родственники отправили коллективное заявление на имя генпрокурора Юрия Чайки, описывая все беззаконие случившегося с их родственниками. Само письмо уместилось на двух страничках. Подписи людей — с открытым указанием имен и контактных данных — еще на пятнадцати. В современной Чечне, потонувшей в собственном страхе, это, конечно, беспрецедентный поступок.

из письма родственников задержанных — генпрокурору рф юрию чайке

«На суде ребята рассказали, что после их задержания их пытали, требуя при этом признать свою вину в том, чего они не совершали, а также оговорить кого-либо еще их своих знакомых. В течение нескольких дней после задержания их били; душили, надевая на голову пакет; приводили к ним других задержанных ранее людей, уже избитых; имитировали расстрел. <…> Ребята в суде назвали имена тех, кто пытал их».

«Мы требуем привлечения к уголовной ответственности незаконно задержавшихи пытавших ребят лиц, а также привлечения к уголовной ответственности лиц, фальсифицировавших материалы и доказательства по уголовному делу».

«Мы готовы до конца отстаивать эти свои убеждения, бороться за благополучие наших детей и будущее нашей республики. Мы, являясь жителями субъекта Российской Федерации, хотим жить по закону, хотим, чтобы дело в отношении ребят было также рассмотрено по закону, а не по каким-то внутриклановым и межведомственным понятиям».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#чайка #пытки #задержания #права человека #силовики #генпрокуратура #угрозы #кадыров #грозный #чечня

важно

3 часа назад

При крушении пассажирского поезда на востоке Тайваня погибли 36 человек

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

500038

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259995

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

242335

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196352

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

163960

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

151531

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera