Сюжеты · Общество

Кондиционеры победили энергомост

В Крым пришла аномальная жара, а вслед за этим на полуострове стали отключать электричество. Между событиями — прямая связь

Этот материал вышел в № 86 от 9 августа 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 86 от 9 августа 2017

11:32, 8 августа 2017Иван Жилин, спецкор

19180

11:32, 8 августа 2017Иван Жилин, спецкор

19180

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

В южном и центральном Крыму с воскресенья ввели график временного отключения электроэнергии. Свет отключают в Симферополе, Ялте, Севастополе, Феодосии и Судаке. Везде — на разное время: от 15 минут до 2 часов. Даже в одном городе в соседних домах может быть такая ситуация: у одних свет выключили и тут же вернули, а других заставили ждать по максимуму. Местами свет не отключают вообще.

— В воскресенье на улице Рузвельта электричество выключали на 15 минут, а в понедельник нет, — говорит жительница Ялты Людвика Пападопулу. — При этом на Ленинградской в тот же понедельник света не было два часа.

Аналогичная ситуация с южнобережными поселками Мисхор и Кореиз. Эти поселки — соседи, улицы одного переходят в улицы другого. При этом жители Кореиза сообщают, что у них отключений электроэнергии нет, тогда как мисхорцы жалуются на отсутствие света по часу-полтора в день.

О пятнадцатиминутных отключениях «Новой газете» рассказали жители Феодосии, до одного часа не было электричества в некоторых районах Симферополя и Бахчисарая. При этом еще в понедельник, когда отключения происходили только в Республике Крым, республиканские энергетики винили в происходящем Севастополь.

— Севастополь даже сейчас, в условиях энергодефицита, потребляет то количество электроэнергии, которое ему необходимо, — рассказал «Новой газете» собеседник в Минэнерго Крыма.

«Севастополь же — база флота, им нужнее. Если бы правительство города-героя ограничило энергопотребление, не было бы необходимости веерно отключать курортные города и поселки».

Не успел корреспондент «Новой» дозвониться до представителей «Севастопольэнерго», как свет начали отключать и там. После 22.00 понедельника на два часа была обесточена Байдарская долина и спальные районы города, прилегающие к южному побережью Крыма.

Любопытный факт: о целенаправленных отключениях электричества в Крыму заявляет федеральное министерство энергетики. Минэнерго Крыма при этом официально молчит: на сайте ведомства нет никаких сообщений о том, что полуострову не хватает электричества, как нет и информации о графиках отключения — то есть люди не знают, когда у них не будет света. Более того, сразу несколько жителей Крыма рассказали «Новой газете», что при отключениях электричества звонили в городские и районные диспетчерские службы электросетей и получали ответ: «Небольшая авария, скоро устраним».

Настоящую же причину отключения света в Крыму озвучили во все том же Минэнерго РФ: из-за аномальной жары (температура днем доходит до 45 °С и редко опускается ниже 30 °С даже ночью) люди на всем полуострове стали активно пользоваться кондиционерами, создав рекордное для летнего периода энергопотребление — 1129 МВт. В другие годы этот показатель редко превышал 850 МВт.

«На сегодняшний день объемы потребления достигли предела и превышают суммарный объем крымской генерации и перетоков по энергомосту «Тамань— Крым».

Локальные аварии, на которые упорно списывают отключение света крымские энергетики, также имеют место: из-за жары в Ялте из строя вышел силовой кабель, питающий электричеством пять домов на улицах Московской и Руданского. Света там нет уже двое суток.

— Мы знаем о проблеме. Сначала пытались временно решить ее подключением генератора, но и он вышел из строя, — сообщили «Новой газете» в диспетчерской ялтинских городских электросетей. — К сожалению, коммуникации в городе старые и при больших нагрузках легко перегорают. Капитальный ремонт силового кабеля требует определенного времени. Сейчас мы ищем способ подключить людей временно.

Решить текущую проблему с нехваткой электричества в Крыму технологически невозможно: для этого нет ни мощностей на энергомосте, ни способных принять увеличенные поставки энергии коммуникаций на полуострове. Помочь крымчанам может только сама природа: «похолодание» до 29°С синоптики прогнозируют со следующей недели.

Крым

#Турбинынаши

Может ли российская энергетика обойтись без Siemens, и готовы ли в Крыму к ужесточению санкций из-за скандала с немецким оборудованием?

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#жара #блэкаут #тушите свет #электроэнергия #крым

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 6 апреля. Коротко

важно

17 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

310124

2.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

302014

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

252630

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

188796

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173834

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

132672

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera