Сюжеты · Общество

«Всероссийское Учредительное собрание 1917 года: подготовка, выборы и результаты». Лекция Андрея Зубова

Кафедра истории «Новой газеты» представляет

Десятилетие русская радикальная оппозиция призывала к созыву Учредительного собрания. В названии был свой смысл. Радикалы хотели не реформировать существующую Россию, которую они считали неисправимой, а учредить ее заново, как бы на пустом месте. Но пустого места не было.

Был народ исторической России со своими представлениями о сущем и должном. Временное правительство потому и именовалось временным, что ставило своей главной целью привести народ к Учредительному собранию. Но постепенно, увлекшись реформами, стало откладывать выборы в него.

Выборы прошли уже после свержения Временного правительства, при большевиках. Результаты выборов говорили о многом — за радикальное переустройство страны на революционных началах высказалось 4/5 избирателей. Но работать это Собрание так и не стало. Через несколько часов после начала первого заседания, в ночь с 5 на 6 января оно было разогнано большевиками. Старинная мечта радикалов была попрана радикалами еще большими в угоду своей неограниченной ничем власти.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#лекторий #профессор зубов #история

важно

час назад

В московском «Театре.doc» сорвали премьеру спектакля «Соседи» о протестах в Беларуси

важно

17 часов назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

336469

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

192578

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

137884

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

106559

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101135

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90517

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera