Сюжеты · Политика

МВД Ставропольского края разрешило бизнесменам дарить квартиры полицейским

Это не считается взяткой. И это — странно!

Этот материал вышел в № 71 от 5 июля 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 71 от 5 июля 2017

12:34, 4 июля 2017Иван Жилин, спецкор

31352

12:34, 4 июля 2017Иван Жилин, спецкор

31352

Фото: РИА Новости

Оперативно-розыскная часть собственной безопасности ГУ МВД по Ставропольскому краю не видит нарушений закона в дарении квартир сотрудникам ставропольской полиции представителями строительной компании «ЮгСтройИнвест».

После публикации в «Новой газете» материала «Потом он выстрелил мне в голову», в котором мы рассказали о том, что вступающие в конфликт с застройщиком люди подвергаются вооруженным нападениям, редакция направила в Главное управление собственной безопасности МВД РФ запрос с просьбой дать оценку следующему факту: на официальном сайте «ЮгСтройИнвеста» говорится, что компания ежегодно дарит квартиры полицейским. «Законно ли это?» — спросили мы, памятуя, что, согласно ФЗ «О противодействии коррупции», госслужащие не могут принимать подарки дороже 3000 рублей.

«Потом он выстрелил мне в голову»

Расследование «Новой» о компании «ЮгСтройИнвест» и людях, которые встали на ее пути

официальный ответ усб мвд по ставрополью

«Нарушений законности <…> не установлено»

«Сообщаю, что Ваше обращение на имя начальника Главного управления собственной безопасности МВД России о неправомерных действиях должностных лиц ГУ МВД по Ставропольскому краю по поручению рассмотрено. В ходе проведенной проверки нарушений законности в действиях должностных лиц Главного управления МВД России по Ставропольскому краю не установлено», — сообщил начальник оперативно-разыскной части СБ ГУ МВД по Ставропольскому краю Константин Бородин.

Почему мы с этим не согласны?

Во-первых, повторимся, согласно ст. 575 ГК РФ, государственные служащие не могут принимать подарки дороже 3000 рублей (квартиры «ЮгСтройИнвеста» стоят от 1 039 500 рублей). В том случае если подарок дарится в связи с исполнением служебных обязанностей, он не может быть принят вообще (ст. 12.1 ФЗ «О противодействии коррупции»). Полицейские являются государственными служащими в силу ст. 25 ФЗ «О полиции».

Во-вторых, компания «ЮгСтройИнвест» на своем сайте открыто заявляет: «Ежегодно оказывается помощь нуждающимся в жилье сотрудникам ГУВД в виде безвозмездной передачи квартир». То есть квартиры дарятся полицейским не как друзьям, близким родственникам, хорошим людям и т.д., а именно как сотрудникам полиции.

В-третьих, совершенно непонятно, как проводилась проверка. Сотрудник собственной безопасности МВД Ставропольского края Константин Латаш позвонил в редакцию «Новой» 28 июня 2017 года в 17.53. Попросил прислать ссылки, в которых говорится о дарении квартир полицейским, и отметил, что время вечернее и он собирается домой. А уже 3 июля в 09.35 утра в редакцию пришел ответ, что нарушений законодательства в случаях с дарением квартир нет. Учитывая, что 1 и 2 июля — выходные дни, проверку по многократным фактам дарения застройщиком квартир должностным лицам ГУ МВД, получается, провели всего за два дня.

Все это было бы не так печально, если бы не факты:

люди, вступающие в конфликт с «ЮгСтройИнвестом», подвергаются нападениям, в том числе — вооруженным. А уголовные дела по этим фактам либо не возбуждаются вообще, либо в них не появляется подозреваемых.

Так, 26 апреля 2017 года в Ставрополе было совершено два нападения на блогера Илью Варламова. Его несколько раз облили зеленкой и йодом и били ногами. При одном из нападений присутствовал заместитель гендиректора «ЮгСтройИнвеста» Сергей Медведев. Уголовного дела возбуждено не было, двое участников нападения получили административный арест — двое суток, а еще трое отделались штрафами по 500 рублей. Сергей Медведев вообще никакой ответственности не понес.

Но Варламову повезло — он легко отделался. А вот ставропольского эколога Григория Пинчука, собравшего документы о получении людьми «ЮгСтройИнвеста» земли под застройку в заповеднике «Русский лес», неизвестные избили кастетами до потери сознания. При этом никаких ценных вещей у него не украли, забрали только документы. Ответственности за нападение на Пинчука не понес никто.

Еще хуже пришлось ставропольскому студенту Ивану Барыляку, который доказал, что принадлежащие «ЮгСтройИнвесту» управляющие компании завышают тарифы ЖКХ. Ивана просто расстреляли — в него всадили 4 пули из травматического оружия, причем один из выстрелов пришелся в голову. Ставропольская полиция квалифицировала нападение как хулиганство и за три года не нашла ни одного подозреваемого.

Сыграли ли во всех этих случаях какую-то роль квартиры, подаренные «ЮгСтройИнвестом» ставропольским полицейским? Этот вопрос требует как минимум не двухдневной проработки.

P.S.

P.S. «Новая газета» обращается лично к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой дать оценку фактам дарения строительной компанией квартир сотрудникам ставропольского ГУ МВД. Мы также просим министра взять на контроль расследование уголовных дел по нападениям на Григория Пинчука и Ивана Барыляка.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#проверка #избиение #ставрополье #жилье #нарушения #коррупция #полиция

важно

час назад

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

важно

5 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

505413

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

303330

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

251396

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

187501

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173757

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

131175

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera