Колонка · Политика

Что охраняем?

Почему разрушение государства может быть и бывает благом

Этот материал вышел в № 70 от 3 июля 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 70 от 3 июля 2017

00:00, 3 июля 2017Леонид Гозман, Политик, президент общественного движения «Союз правых сил»

23292

00:00, 3 июля 2017Леонид Гозман, Политик, президент общественного движения «Союз правых сил»

23292

Судя по заявлениям наших пропагандистов, российское государство представляется очень ценной и при этом чрезвычайно хрупкой конструкцией, которая может быть разрушена чем угодно: борьбой с коррупцией, независимым контролем за выборами, митингами с требованиями отставки проворовавшихся или некомпетентных чиновников. Не берусь оценивать, насколько это так — начальству виднее. Но постоянно повторяемая в связи с этим мантра о «недопустимости разрушения государства», апеллирующая к ассоциативному ряду «Югославия—этнические чистки—горящие деревни—революционные матросы» вызывает некоторые сомнения.

Во-первых, сохранение государства — благо далеко не всегда.

Гибель Орды открыла дорогу для развития покоренным ханами народам и наверняка воспринималась как благо теми, кого Орда грабила. Уничтожение гитлеровского режима до сих пор отмечается во всей Европе, да и в самой Германии, как праздник. Распад СССР имел, разумеется, очень разные последствия, но некоторые из них были очевидно положительными.

Во-вторых, государство призвано обеспечивать благополучие и безопасность людей. Когда же государственная машина начинает работать на себя: на амбиции лидеров или на обогащение класса чиновников, рассматривая население как обузу или, в лучшем случае, как объект благотворительности, то смысл его существования и следовательно сохранения становится сомнительным.

Наше государство, конечно, не Третий рейх. Но принимаемые им решения все чаще выгодны не гражданам, а самому государству или тем, кто, подобно госкапиталистам и спецслужбам, фактически говорит: «Государство — это мы», обязуясь при этом защищать государство, т.е. себя от всех возможных угроз.

Милитаризация бюджета и снижение расходов на науку, образование и здравоохранение могли быть оправданными только, если бы страна находилась в состоянии войны, столь же страшной, как Великая Отечественная. Сегодня же, когда никто не собирается на нас нападать, такой бюджет лишь обеспечивает геополитические авантюры руководства и «подкармливает» генералитет и ВПК. Повседневная практика правоохранительных органов (содержащихся формально за счет налогоплательщиков), как и заявления их руководителей, свидетельствуют о том, что их целью является вовсе не безопасность этих самых налогоплательщиков, а наоборот — защита государства от законных требований людей. Разрастание государственного аппарата и высокие (даже объявляемые официально) доходы чиновников на фоне постоянных кампаний по сбору средств на лечение больным детям также демонстрируют подлинные приоритеты государственной власти. Вообще очень трудно назвать масштабное решение последних лет, которое действительно было в интересах населения или способствовало бы развитию страны.

Говоря о внешней угрозе (НАТО и террористы), наше государство на самом деле готовится к отражению атак со стороны собственного народа,

воспринимая именно его как смертельную для себя опасность. В рамках этой подготовки — вовсе не только откровенно фарсовые законодательные инициативы отдельных одиозных персонажей, типа запрета кружевных трусиков. Вполне всерьез создаются новые карательные структуры, принимаются репрессивные законы, усиливается контроль за интернетом. Пока это чувствует на себе лишь меньшинство, но даже ЧК начинало с малого.

Отношения человека со своей страной безусловно определяются фактом рождения и прожитой жизнью. Отношения же с государством условны. Если оно не защищает, не лечит, не учит, не обеспечивает справедливости и возможностей для развития, если оно постоянно лжет и не желает реформироваться, поскольку любые разумные преобразования бьют по интересам класса чиновников, то оно не имеет права требовать не только самопожертвования, но и элементарной лояльности. И в этом случае «охране и обороне», как формулировал Устав внутренней службы, подлежит не государство, а то, ради чего оно и существует — интересы людей. И задача ответственных граждан в этой ситуации: поиск путей наименее болезненного восстановления государства, выгодных и удобных для его жителей.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#как у них #режим #давление #цензура #ценности #гозман

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 6 апреля. Коротко

важно

17 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

310113

2.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

301588

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

252625

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

188794

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173833

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

132670

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera