Интервью · Политика

«Я надеюсь на встречу Путина и Макрона»

Интервью Анжелики Сущенко, жены арестованного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, «Новой газете»

08:20, 29 мая 2017Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

3227

08:20, 29 мая 2017Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

3227

Роман Сущенко. Фото: ТАСС

Сегодня Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обговорят в Париже вопросы «международной повестки»: от Сирии до Украины. Анжелика Сущенко, жена арестованного минувшей осенью в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, надеется, что «высокие стороны» найдут время, чтобы обсудить возможность его освобождения.

Все-таки до ареста он шесть лет работал собственным корреспондентом агентства «Укринформ» в Париже, был аккредитован при МИДе Франции. К тому же, «Репортеры без границ» назвали Романа заложником конфликта между Россией и Украиной.

На вопросы «Новой» Анжелика Сущенко согласилась ответить только письменно.

Анжелика Сущенко на приеме у президента Украины / кадр Youtube

— Анжелика, письмо Романа Сущенко, которое его адвокат Фейгин передал в канцелярию французского президента Эмманюэля Макрона, было написано специально к визиту Владимир Путина?

— Роман собирался написать президенту Макрону раньше, сразу после победы на выборах. Визит Путина ведь не планировался заранее. Так что здесь совпадение непреднамеренное. Письмо Романа, как и все другие обращения нашей семьи (сама Анжелика на минувшей неделе написала письмо жене МакронаПрим. ред. ), имеют своей целью привлечь к решению этой проблемы невольно вовлечённые в нее стороны. Роман — украинский журналист, работавший во Франции и арестованный в России. Круг таких потенциальных участников переговоров очевиден.

—  В декабре Роман написал письмо еще и президенту Олланду. Был ли какой-нибудь ответ? Предпринимал ли Елисейский дворец какие-нибудь шаги?

—  Ответа не было /…/, но свою роль письмо сыграло, о чём можно судить по обсуждению /вопроса Романа/ в МИД Франции тогда же в ноябре 2016-го и некоторым последовавшим за этим событиям.

справка

_Журналист Роман Сущенко был задержан в Москве _30 сентября 2016 года по подозрению в шпионаже. По словам его адвоката Марка Фейгина, журналист приехал в Москву к родственникам. В Москве неназванный человек (разглашать детали этого «секретного дела» запрещено), с которым Роман знаком 28 лет, передал ему некий жесткий диск. Романа задержали во время передачи диска. Теперь освободить Сущенко можно только в результате обмена, считает адвокат, уверенный, что по этому делу (как и по делу Савченко) будет вынесен обвинительный приговор. Для того, чтобы обмен состоялся скорее, адвокат старается придать делу Сущенко максимальную огласку. Имя Сущенко внесено в украинский список на обмен военнопленными, теперь необходима отмашка Путина — утверждал Фейгин во время своего визита в Париж в ноябре-декабре 2016 года.

—  После встречи Путина и Макрона запланирована пресс-конференция. Если бы у вас была возможность на ней оказаться и сказать что-либо российскому президенту, что бы вы ему сказали?

—  …Спросила бы о том, насколько считает для себя допустимым глава такого государства, как Россия, иметь издержкой своей политики судьбу маленького мальчика, нашего с Романом сына, оставив его без отца.

—  9-летний Максим, ваш сын, отправлял в декабре видео-послание Путину, но вот еще и написал ему письмо совсем недавно. Что в этом письме? Когда и как оно было отправлено, и поступил ли какой-то ответ со стороны Кремля?

—  Письмо дошло, видеообращение наверняка тоже. Ну а ответа мы другого и не ждём, кроме возвращения Романа домой. (_22 мая Дмитрий Песков заявил, что Путину «действительно было передано письмо, написанное ребенком». «Но это совершенно не меняет сути обвинения господину Сущенко. Это связано с его деятельностью, направленной против нашего государства», —  добавил __пресс-секретарь президента РФ _ Прим. ред. ).

—  Как Максим переживает разлуку с отцом?

—  Слава Богу, наш мальчик в отца и переживает так, как это бы делал Рома. Вполне спокойно. А для всего остального у него есть мама.

—  В конце марта вы были у Романа в Лефортовской тюрьме. Как он себя чувствует?

—  У Романа я была одна, без детей. Этот визит —  результат прямых телефонных переговоров Путина и президента Украины Порошенко. Мы с Романом общались через стекло. Он рассказал, что у него всё благополучно. В отличие от других украинцев, сидящих в российских тюрьмах, ему куда больше повезло с вниманием к его делу, помощью близких, друзей, консульских работников в Москве… Он не болеет и всё необходимое есть. Тюремный быт приблизительно везде в России одинаков. Роман не ропщет.

—  О чем вы говорили Петру Порошенко, который принял вас в феврале в Киеве? Обещал ли он что-нибудь, какие перспективы обрисовал?

—  Мы говорили о Романе. Он обещал и следует своим обещаниям. Конечно, всегда думаешь, что можно лучше и ещё больше… Но того, что мы знаем, нам достаточно.

—  Вы сейчас в Киеве. Связан ли ваш отъезд из Парижа с арестом Романа? Собираетесь ли вернуться во Францию?

—  Конечно, для нас всё случилось неожиданно и покидать Париж мы не планировали. Впрочем, мы рады, что дома, в Украине. Нам помогают, и мы не одни… Освобождение Романа куда важнее места, где жить. Так что даже загадывать не буду.

— 18 мая суд принял решение оставить Романа в тюрьме еще как минимум до 30 июня. Как двигается подготовка дела к судебному процессу? Есть ли надежда, что он состоится вскоре после этой даты?

—  Иллюзий по этому поводу мы особенно не питаем. Я осведомлена о том, что происходит в деле в той степени, которая не повредит Роману и его защите.

Мы полагаемся на решение проблемы дела Романа в гуманитарном аспекте, как это уже было с некоторыми предыдущими делами украинцев.

Из самых мучительных для нас сейчас проблем остаётся та, что администрация СИЗО («Лефортово» —   Прим. Ред. ) полностью прекратила наше общение по почте.

Роман не может получить  с февраля наши письма и рисунки сына Максима, и мы не получаем от него никаких писем.

Ну, возможно, это такое давление на Романа. Хотя мы и с этим справляемся, благодаря посещениям адвоката и украинского консула.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#путин #макрон #франция #журналисты #украина #сущенко роман

важно

11 часов назад

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

важно

15 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

307594

2.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

252070

3.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

210645

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

188279

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173807

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

132069

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera