Нынче скромность не в чести. Теперь принято так: чем меньше реальных достижений, тем больше уверений, что все хорошо и прекрасно. С таким посылом и вышел к залу председатель правления КХЛ Геннадий Тимченко.
И то дело — не мог же благодетель для начала объявить, что накануне торжества новая хоккейная элита лишила членства в лиге один из старейших российских клубов. «Кузню» убрали на раз, простым поднятием рук, вопреки всякой логике и не задумавшись о последствиях. Справедливости ради — трое членов совета директоров КХЛ не поддержали решения, в котором неизвестно, чего больше — цинизма, глупости или элементарной подлости. Те, кто был против, о последствиях думали.
Остается загадкой — зачем этой очень конкретной и ярко выраженной связке бизнес-акул российский хоккей? И зачем они российскому хоккею? Да, с тех пор, как большие любители народной игры Тимченко и Ротенберги с Чернышенко оседлали практически все высшие должности, их питерский СКА (конечно же, их, а чей же еще?) дважды взял Кубок Гагарина, но сборная-то который год без титулов. Порадели своему клубу — понятно, но чем порадели всему российскому хоккею? Чем ему помогли? Очень сомневаюсь, что деньгами. Говорить о том, что КХЛ подняла уровень до немыслимых высот, слегка преждевременно. Надеяться на то, что теперь, насытившись, они обратят внимание на российскую провинцию, особенно в свете озвученных новых планов, наивно. Тот же Кузбасс «заботу» о себе уже ощутил.
То, что новокузнецкий «Металлург» в последние годы прозябал и выживал кое-как, равно как то, что основательная часть вины за бедственную ситуацию лежит на местном городском и клубном руководстве, отрицать невозможно. Но за эти же провальные годы Новокузнецк дал российскому и мировому хоккею Сергея Бобровского, Дмитрия Орлова, Илью Сорокина, Ивана Телегина, Кирилла Капризова, а помимо звезд еще с десяток добротных мастеров. Их с удовольствием приобретали те, кто побогаче, а «Кузня» ковала новых вопреки всему — такой вот феномен.
В награду за служение отечественному хоккею клуб признали абсолютно худшим по восьми критериям и зачистили. По пункту «Подготовка кадров для сборных страны» кузнечане были бы одними из лучших, а тот же флагман в лице СКА — одним из худших клубов. Но такой пункт в новую концепцию развития хоккея не вошел.
История с критериями вообще пахнет отвратительно, потому что об их наличии было неизвестно вплоть до конца сезона. То есть команды были допущены к участию согласно регламенту, а по окончании сезона правила дополнили рядом условий и применили санкции задним числом. Цинизм неприкрытый и вполне отвечающий нынешнему российскому тренду, но в хоккее до сих пор такое все-таки считалось неприличным. Я уж не говорю про широкое обсуждение концепции вообще, как и про то, как и кем она принималась — это тоже «не наше дело». Но я хотя бы про то, что условия игры должны быть известны заранее. Может, «Кузню» это бы и не спасло, но была бы соблюдена хоть формальная честность.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Первый и едва ли не главный пункт перечня претензий к новокузнецкому «Металлургу» звучит диковато: «Спортивные достижения». Во-первых, они были, пусть и до образования «второй по силе лиги в мире». А во-вторых, как применить этот критерий по отношению к клубу, бюджет которого относительно того же СКА в десять раз меньше? Как можно с легкостью наказывать команду, игроки которой из года в год усиливают сильные и благополучные клубы? Кстати, согласно еще одному важному пункту долгов у новокузнецкого «Металлурга», в отличие от многих других (общая задолженность клубов КХЛ — миллиард рублей), равно как государственного финансирования, не имеется.
Конечно, лига должна быть конкурентоспособной, привлекательной, а в идеале и коммерчески успешной. Но тот же СКА с его неограниченными газпромовскими возможностями, особенно в последние годы, делал все, чтобы интрига была убита в самом начале. Назначать виновной «Кузню» в этом смысле даже не смешно. Считать, что с ее уходом конкуренция усилится, вовсе глупо.
Совсем недавно нам говорили, что оптимальное количество команд в КХЛ — 32. Вероятно, целью было обогнать североамериканскую НХЛ. То, что лига непомерно раздута, было ясно даже школьнику, но не общественность же ее раздувала? Теперь сказали, что в целях оптимизации надо уменьшить количество. Но за счет кого?
И вот тут начинается самое интересное. Оказывается, за счет российских клубов. Прежде всего — за счет российской глубинки, которая нынешней сборной России, показавшей на только что прошедшем чемпионате мира в целом достойный хоккей, обеспечила минимум 90 процентов состава. Согласно уже принятой концепции на следующий год закрытую (!) лигу должны покинуть три российских клуба, через год еще два, а на их место придут иностранные команды. Я не шучу. Цитирую Чернышенко: «Мы уверены, что российских клубов всегда будет большинство. При этом слабые клубы, не добавляющие привлекательности лиге, имеет смысл заменить сильными иностранными участниками».
И где эти драмоделы собираются брать сильных иностранных участников, если единственный потенциально сильный финский «Йокерит» принадлежит Ротенбергам? Можно купить еще парочку клубов и засунуть в КХЛ, но это будет лишь видимость усиления. Не говоря уже о том, что никто из будущих иностранных участников и не подумает готовить игроков для сборной России, как не думает об этом любой из нынешних представителей ближнего и дальнего зарубежья.
Такое вот предполагается импортозамещение. Если операция согласована, страшно сказать, с самым главным хоккеистом (это не Третьяк), то остается только развести руками и назвать происходящее единственно подходящим словом: «вредительство».
Только не нужно оправдывать предстоящие исторические изменения желанием претворить в жизнь бизнес-проект под названием «Хоккей». В современной России реальных условий для этого как не было, так и нет. Главе КХЛ Дмитрию Чернышенко, конечно, можно попросить миллиард-другой за телеправа у Тины Канделаки, но руководитель «Матч ТВ» отправит просящего к главе «Газпром Медиа» Дмитрию Чернышенко, и круг замкнется. Количество «сильных участников» заканчивается на «Газпроме» и «Роснефти», которые самый жесткий потолок зарплат как обходили, так и будут обходить и при новых правилах — потому что сами его определяют, и сами же следят за выполнением. Каким образом драть три шкуры со зрителей и при этом добиваться увеличения посещаемости — можно не спрашивать. Остановить все усиливающийся отток за океан не могут даже финансовые монстры — от хорошего не уезжают. А в остальном, прекрасная маркиза…
Конечно, хоккей и этих переживет. Они же временные. Они не хоккей в себе любят, а себя в хоккее. Они внедряют модель, идеально соответствующую нынешним российским условиям и себе лично. Потом за происходящее всем, кто имеет хоть какое-то отношение к великой игре, будет стыдно. Многим стыдно уже сейчас. А этим стыдно не будет. Чернышенко же сказал, что сожалеет по поводу эмоциональной реакции на правильное решение лиги в отношении новокузнецкого «Металлурга». А тамошняя школа «будет работать и поставлять игроков».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68