Сюжеты · Спорт

В Тарасовке — пить, в Питере — ныть

21 мая завершился чемпионат России по футболу. «Новая» подводит итоги самого чудаковатого европейского первенства, в котором главная интрига умерла за три тура до финиша. Как в Англии и Германии

13:58, 22 мая 2017Андрей Успенский, корреспондент

5216

13:58, 22 мая 2017Андрей Успенский, корреспондент

5216

Фото: РИА Новости

Смолов неугомонный

Прошлым летом 27-летний форвард «Краснодара», нежданно-негаданно с 20-ю мячами превратившийся в лучшего бомбардира и футболиста турнира-2016, отказался от космического предложения клуба из Поднебесной. «Хочет почивать на лаврах с кальяном в привычных родных клубах…», — шутили болельщики. Но Смолов, долгое время «здорово» забивавший на английскую забаву, продолжил зажигать в форме «быков» на радость Сергею Галицкому и опять втащил южан в Лигу Европы, совершив 17 точных выстрелов в 22-х встречах. За всю историю чемпионатов России только одному аборигену удавалось два года подряд единолично выигрывать снайперскую гонку — Олегу Веретенникову. И было это так давно…

Рубиновая болезнь

12 поражений, 8 ничьих, отрицательная разница забитых и пропущенных мячей, вылет из Кубка страны от «Урала», итоговое девятое место и антирекорд посещаемости домашних матчей. Все это о команде, которая когда-то обыгрывала «Барселону» на «Камп Ноу»… При этом нынешний бюджет Казани по оценкам местных СМИ составляет 110 млн евро или 7 млрд рублей. Три легионера «Рубина» получают больше Кокорина, Дзюбы и Дениса Глушакова, а испанский тренер Хави Грасия с зарплатой 2,5 млн евро уступает только Мирче Луческу из «Зенита». В общем, в Татарстане нужно во всех смыслах хвататься за голову, если, конечно, 40 млн евро, выделенные на трансферы, были нужны для решения футбольных задач…

Румынский прокол «Газпрома»

Обладающий почти неограниченным бюджетом и поддержкой власти клуб с берегов Невы сильно ошибся с приглашением некогда крутого коуча. Вместо того чтобы обучить Данни и партнеров хитрым и слаженным комбинациям, Мирча Луческу, чей годовой заработок исчисляется 4 млн евро, занялся постановкой скандалов. После каждого неудачного раунда он разжигал питерский костер и назначал виноватых. В их число попадали: трансферная кампания, боссы клуба, агенты, арбитры, собственные подопечные, журналисты и другие вредители. И пока седой тренер искал во всем спартаковский заговор и руку Москвы, «Зенит» опять проиграл и золотую гонку, и путевку в Лигу чемпионов. А злобные букмекеры уже принимают ставки на то, кто будет высасывать бюджет «Газпрома» следующим.

Возвращение машиниста

После ухода из «Локомотива» Ольги Смородской новое руководство в лице президента Ильи Геркуса предоставило Юрию Семину третью попытку войти в черкизовскую реку. И 70-летний Палыч, надевший счастливую и знаменитую шапку «петушок», свои задачи выполнил. Он вернул болельщиков на трибуны и покой — в Баковку, позволил символу команды Дмитрию Лоськову провести прощальный спектакль, сохранил для «Локо» Алексея Миранчука и в пятый раз завоевал Кубок страны. Короче, мэтр, пообещавший сделать «красно-зеленых» чемпионом за шесть сезонов, показал, что в его конспектах по-прежнему есть свежие идеи, и на рыбалку к Романцеву и в Думу к Газзаеву ему пока рановато.

Перезагрузка «Анжи»

Первое серьезное переформатирование махачкалинцев в 2013 году закончилось крахом и вылетом из Премьер-лиги. Казалось, что и мощная реформа номер два (в декабре Сулейман Керимов полностью самоустранился от дел, а бразды правления перешли к Осману Кадиеву, распустившему дюжину забугорных воинов и сформулировавшему новую философию: опираться на молодых россиян) завершится подобным образом. Шутка ли: весеннюю часть чемпионата начинала абсолютно другая команда (24 человека пополнили состав). Однако смелый тренер Александр Григорян, известный, прежде всего, по работе с женскими коллективами, сколотил из новобранцев с нужным гражданством добротный коллектив и сохранил прописку в элите. Неужели шапито-шоу уехало из Дагестана навсегда?

Честная «Томь»

На вопрос «Сколько игр продуют сибиряки весной? » многие причастные к российскому чемпионату отвечали кратко: «Все». Однако терпящий финансовое бедствие сибирский клуб, подписавший зимой вольную всем опытным игрокам, посрамил скептиков, утверждавших, что приготовившиеся к ФНЛ томичи, образно выражаясь, без проблем помогут всем нуждающимся в очках. Но Валерий Петраков и его мальчишки, хотя и проиграли 10 матчей из 13, ни в одном поединке не действовали спустя рукава, дав бой даже «Спартаку» на «Открытие Арене». И плохо в данной ситуации только одно: у любящих футбол парней, утонувших с высоко поднятой головой, уже появились пресловутые агенты…

Золотая Каррера «Спартака»

«Федун, продай «Спартак», — этот призыв болельщиков «красно-белых» стал мемом. Но Леонид Арнольдович и ухом не повел даже после вылета москвичей от АЕКа в Лиге Европы и вопреки логике и здравому смыслу утвердил на пост главного тренера человека, являвшегося перед сезоном у Дмитрия Аленичева третьим помощником. И — попал в точку. Потому что гастролер с Апеннин феноменально заправил клуб боевым и тактическим итальянским топливом, заставив даже Олега Романцева согласиться с тем, что и игра со счетом 1:0 (с таким результатом «Спартак» побеждал 11 раз) бывает страстной и привлекательной. И теперь фанаты просят владельца заключить с Массимо Каррерой, который спустя 16 лет привел команду к чемпионству, бессрочный контракт. Такова селяви…

«Подслеповатое» судейство

Во второй части чемпионата фактически не было ни одной команды, не пострадавшей от левой трели людей со свистками и баллончиками с пеной, которые в каждом туре «ловко» влияли на ход поединков. Голы из офсайдов, липовые пенальти и удаления и прочие «шалости» — все это выдали на-гора страдающие астигматизмом и отсутствием совести непонятно кому подчиняющиеся служители Фемиды. Правда, по мнению Виталия Мутко, тема судейства в отечественном футболе раздута представителями СМИ: «Мне кажется, мы преувеличиваем роль рефери. Вам, журналистам, надо писать об игре, говорить об успехах ребят…». Действительно. Ведь успехов у наших арбитров, давно не обслуживающих чемпионаты мира и Европы, просто нет.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол #обзор #чемпионат россии

важно

2 часа назад

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

важно

6 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

505461

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

303801

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

251456

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

187669

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173769

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

131327

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera