Комментарий · Культура

Шевчука поздравляют Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Дмитрий Муратов и Александр Чернецкий

Этот материал вышел в № 50 от 15 мая 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 50 от 15 мая 2017

Чулпан Хаматова

«Срочно позвонить Юре!»

Чулпан Хаматова поздравляет Шевчука с юбилеем из Лондона перед началом благотворительного концерта в пользу детей, больных раком. По телефону

Я училась в девятом классе, когда он приехал в Казань на фестиваль. Он был для меня богом с Олимпа и остается богом, просто пришло понимание его творчества — песен, стихов. Есть необыкновенное обаяние личности и бесконечное беспокойство за эту личность, потому что крайне сложно с таким отношением ко всему вокруг выжить. У Юры не срабатывают защитные факторы. Все, что он может позволить себе — уйти на дно, отлежаться и жить дальше с теми же страстью, азартом, с той же жертвенностью.

Недавно он выступал в театре «Современник», мы делали вечер для наших волонтеров, решили устроить ребятам праздник. Деньги за участие не подразумевались. Юра всегда участвовал в таких концертах, он был первым, кому мы с Диной Корзун позвонили, когда еще не было даже фонда. Мы с ней страшно переживали, так как взялись за совершенно новое для нас дело. Он был первым, кто сказал нам «да». И это, конечно, и его заслуга, что тяжело болевшие дети выросли, заканчивают институты, и есть среди них те, кто сегодня в ряду наших волонтеров.

На одном из концертов фонда Шевчук представил песню, посвященную детям, которые борются с раком. Перед тем как написать ее, он устраивал допросы с пристрастием нашим врачам, выспрашивал все, пытался разобраться в терминах и специфических фразах, например, что значит «падают анализы». Эта песня у нас практически гимн. Она была написана 12 лет назад, но ее по-прежнему все поют.

Однажды один волонтер позвонил Юре напрямую с просьбой приехать к ребенку в больницу. А Юра в это время был на гастролях, там жесткий регламент, с переездами из города в город. Юра страшно переживал, что не может сразу приехать. Он все время звонил, расспрашивал о ребенке. К сожалению, мальчик не дождался, и Юра переживал так, что… просто убивался…

У нас был сложный с ним разговор однажды в Питере. Шел 2008 год, был очередной кризис, благотворители, на которых мы рассчитывали, в силу разных обстоятельств перестали нам помогать. А нужна была большая сумма денег. И мы запланировали концерт на канале РТР. Сотрудники канала сами выбирали артистов. Это были суперпопулярные певцы, но они никак не сочетались со вкусовыми предпочтениями фонда, в наших концертах они не принимали участия. Не позвать Юру было невозможно — он наш флагман, и мы очень хотели, чтобы он принял участие. Он страшно расстроился, ему были чужды ценности тех, с кем он должен был выступать. Я пыталась объяснить, что надо идти на компромиссы. Должно наступать в такие моменты перемирие до лучших времен. Он ругался, отказывался, сказал в итоге твердое «нет».

И я уехала в Москву. А он позвонил: «Ладно, дети у нас общие, буду выступать…» То есть он все это время думал, мучился. А потом утопил собственные амбиции и пошел просто помогать.

Не могу не рассказать совсем недавнюю ситуацию. У меня была рабочая поездка за границу, и я увидела в нашей театральной переписке, что умер мой ближайший друг, любимый Сережа Кушнерев. Сердце замерло, затаилось, остановилось. Немного есть людей, которые для меня являются моральными маяками. Похолодев, покрывшись холодным потом, я подумала: «Надо срочно позвонить Юре!». И в этот же момент, буквально в это же мгновение он позвонил сам. Говорил что-то, а я думала: что такое дружба? Связь космическая? И как важно говорить другу: «Спасибо, что ты есть!» Я хочу, чтобы мой друг Юра Шевчук долго жил, счастливо и здорово.

Записала
Галина Мурсалиева,
обозреватель «Новой»

Борис Гребенщиков

— С днём рождения! Желаю самого необходимого: сил и вдохновения!

Дмитрий Муратов

Юрьев день

Я отлично знаю, как ты будешь злиться. Ты всегда злишься и отмахиваешься от похвал, поздравлений, а тут юбилей…

Я знаю — ты с Катей выпьешь немного красного сухого, а потом по рюмке с прекрасным «ДДТ». И, наверное, этот день у тебя тоже будет рабочим. И именно этот вот рабочий день мы и решили отметить. В конце концов, в нашей редакции хранится самая легендарная из твоих гитар. Иногда осмелевшая молодежь берет ее в руки, а на Новый год даже пела тебе по громкой связи твои песни. А хранителям твоей гитары разве рот заткнешь?

Та самая гитара. Фото: Влад Докшин / «Новая»

Александр Чернецкий

группа «Разные люди»

— Юра принял огромное участие в моей судьбе. Весной 1991‑го я тяжело заболел, с трудом передвигался, даже из дома не выходил. Нужна была операция. Чтобы собрать деньги, решили организовать в Харькове, где я тогда жил, концерты с участием ДДТ и БГ-Бэнда. А потом в популярной программе «Музобоз» вышел видеоролик, где Макаревич, Градский, Гребенщиков и Шевчук обращались к зрителям со словами: «Наш брат заболел…» Нашлись доктора, которые меня вытащили, я выжил, живу. В основном люди, которые присылали деньги, не знали, кто такой Саша Чернецкий. Но они знали, кто такой Юрий Шевчук!

Он навещал меня в больнице, причем в разные годы, у меня было шесть операций, и в каждой он принимал участие. Приходили Гребенщиков, Чиж, совсем неизвестные молодые ребята. Но именно Юра для меня — символ этого рок-н-ролльного братства.

24 мая 1991. г., Харьков. Юрий Шевчук и Александр Чернецкий

 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#шевчук #юбилей

важно

3 часа назад

При крушении пассажирского поезда на востоке Тайваня погибли 36 человек

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

500053

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259998

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

242362

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196356

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

164023

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

151962

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera