Репортажи · Общество

На зарплате метростроевцам сэкономили миллионы

В Москве сотни строителей заявили о многомесячной невыплате зарплат

08:53, 26 апреля 2017Андрей Дубровский, Корреспондент

7250

08:53, 26 апреля 2017Андрей Дубровский, Корреспондент

7250

Фото: Андрей Дубровский / «Новая газета»

Рабочие нескольких крупных строительных компаний Москвы обратились в Министерство труда и социальной защиты России из-за многомесячной невыплаты зарплат, некоторые строители не получали деньги больше полугода. Директор департамента управления делами Минтруда Александр Китин пообещал в срочном порядке рассмотреть обращения рабочих. Однако правозащитники призвали строителей не слишком полагаться на помощь министерства и чаще заявлять о нарушении своих трудовых прав.

«Пока надзорным ведомствам не надоест, что мы мозолим им глаза своими обращениями, никакая компания по шапке не получит. Мы — это живое напоминание того, что деньги были разворованы», — выступил перед рабочими представитель межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Александр Зимбовский.

По словам активиста, зарплаты за последние несколько месяцев недополучили несколько тысяч рабочих. Речь идет о строительных компаниях Москвы и Московской области: «СК Горизонт», «СМУ 77», «СМУ Ингеоком», ООО «СК Южуралстрой», ООО СК «Глобатэк», ООО СК «Вларок».

Компания «СМУ Ингеоком», выступает субподрядчиком АО «Объединение Ингеоком» при строительстве участка Калининско-Солнцевской линии метро. До недавнего времени фирма имела более чем полугодовой долг перед рабочими по выплате зарплат. Однако в начале апреля, после обращений метростроителей в суд и в прокуратуру компания все-таки погасила долг по зарплатам за три месяца. Еще небольшую часть долга «СМУ Ингеоком» выплатила 25 апреля, после визита рабочих в Минтруд.

По мнению правозащитников, таким образом, руководство компании пытается «избавиться» от рабочих, не выплачивая им долг до конца. «Они надеются, что люди возьмут эти крохи и уйдут», считает активистка Елена Сидоренкова.

При этом, как утверждает один из строителей, около 100 рабочих уже уехали из России, не дождавшись выплат от «СМУ Ингеокома».

Собеседник «Новой газеты» сообщил, что в месяц компания должна была выплачивать каждому метростроителю около 80 тысяч рублей. «Мы работали без выходных, по 12 часов в день», уточнил строитель.

Еще одна отличившаяся многомесячными задержками зарплат компания, как утверждает активист Александр Зимбовский — «Горизонт» (занимается дорожным строительством, — ред. ). Слова Зимбовского подтверждает результат проверки СК «Горизонт» государственной инспекцией труда Москвы.

Фото: Андрей Дубровский / «Новая газета»

По данным надзорного ведомства, компания имеет долг перед 528 работниками. Только в декабре 2016 года СК «Горизонт» не доплатила своим сотрудникам более пяти миллионов 200 тысяч рублей. При этом долг компании перед работниками в ноябре и октябре 2016 года составил — три миллиона 113 тысяч и 997 тысяч рублей соответственно.

Кроме того, СК «Горизонт» не выплатила строителям положенную за задержку зарплаты компенсацию, а также не оплатила отпускные. Все эти данные госинспекция изложила в ответе на обращение рабочего Александра Пискунова о нарушении трудовых прав в компании «Горизонт». Соответствующий документ имеется в распоряжении редакции.

По подсчетам самого Пискунова, число недополучивших зарплату строителей, как и сумма долга компании перед работниками существенно выше. По его словам, только ему и шести его знакомым «Горизонт» не доплатил около миллиона 300 тысяч рублей. «Это заработные платы за 3-4 месяца», уточнил Пискунов.

 «Я работал в компании более полутора лет. Задержки сроком на месяц были всегда, но с июля 2016 года нам перестали платить вообще. Через несколько месяцев люди стали увольняться, я уволился в октябре», — вспоминает Пискунов.

При этом представители руководства СК «Горизонт», как отмечает Пискунов, говорили рабочим, что во всем виноват департамент строительства — якобы не перечислил компании деньги.

Напомним, именно эта фирма строила Щелковскую эстакаду, Северо-Западную и Северо-Восточную хорды, переходы станции Московского центрального кольца (МЦК) и многое другое. В 2016 году сумма контрактов от столичного Департамента строительства, выигранных «Горизонтом», превысила 5 млрд руб.

Для реализации выигранных проектов компания начала активный набор работников. Одновременно на работу были трудоустроены  почти 1,5 тыс. человек. Как ранее рассказывал «Новой газете» Зимбовский, работников принимали  без официального оформления. При этом строители трудились без выходных, иногда круглыми сутками из-за того, что сроки по сдаче объектов МЦК поджимали. Отработав все лето в таком режиме, трудящиеся «Горизонта» так и не увидели своей зарплаты.

О ситуации с систематическими массовыми задержками зарплат в компании «СМУ Ингеоком» «Новая газета» сообщала неоднократно. Весной прошлого года задержка составила около полугода. Строители собирались обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину, но компания-застройщик сработала на опережение и обязалась выплатить рабочим всю задолженность в течение месяца. Однако уже в октябре 2016 года компания снова перестала платить рабочим. Позднее после очередной забастовки представитель «Ингеоком» пообещал, что компания выплатит строителям задолженность по заработным платам. Однако компания тогда заплатила лишь малую часть долга.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#зарплаты #долги #метро

важно

2 часа назад

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

важно

7 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

505471

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

303935

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

251472

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

187706

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173770

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

131368

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera