Сюжеты · Общество

Грязная схема с прозрачными ящиками

Благотворительные фонды никогда не собирают наличные на улицах. Это делают только мошенники!

Этот материал вышел в № 40 от 17 апреля 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 40 от 17 апреля 2017

19:05, 15 апреля 2017Зоя Ерошок, обозреватель

22398

19:05, 15 апреля 2017Зоя Ерошок, обозреватель

22398

Организатор фонда «Детские сердца» Катя Бермант

Катя Бермант часто мне говорит: делать добро — это нормально и весело.

По профессии Катя — дизайнер. В 90-е работала в разных журналах. А так как там не надо было сидеть строго с 9 до 18 часов, то все свободное время искала деньги для больных детей. А потом больных детей стало так много, что Катя поняла: ей надо заниматься только ими. И пятнадцать лет назад создала фонд «Детские сердца».

Катя собирает деньги на операции пороков сердца у детей. Эти операции надо проводить в очень раннем возрасте. Чем раньше, тем лучше. Если ребенку с пороком сердца сделать вовремя операцию — все у него будет хорошо. А если не сделать — либо умрет, либо станет тяжелым инвалидом.

За пятнадцать лет фонд «Детские сердца» собрал — внимание! — 667 393 799 рублей. За это время и на эти деньги были прооперированы 2656 детей.

Кстати, Катя никогда не называет приблизительных цифр. Не скажет: около миллиона рублей собрали или более двух тысяч детей прооперировали. Только с точностью до одного. Рубля или ребенка.

Благотворительностью Катя Бермант занимается профессионально, умело, эффективно. И — с неиссякаемой способностью к саморазвитию.

В 2009 году очень разные фонды (Катин в том числе) объединились в «Благо­твори­тельное собрание «Все вместе». Помню, Катя говорила тогда: «Мы — первый профсоюз, работающий в благотворительности». И объясняла, зачем он создавался: «Вместе мы можем больше. Было так — каждый говорил тихо, по чуть-чуть, а стали кричать в 20 глоток, и нас лучше и быстрее слышат, и мы можем делать что-то не только для «своих» детей».

Изначально во «Все вместе» объединялись на принципах, что каждый за каждого головой отвечает. Они годами до этого близко и сильно дружили, давно уже были в благотворительности и знали твердо, что никогда никто из них не займется ни злоупотреблениями, ни глупостями. Но нужны были и новые люди, и новые идеи, и новые акции. И собрание «Все вместе» открыто всему новому. Но принцип изначальный остается неизменным: никто там по-прежнему не занимается ни злоупотреблениями, ни глупостями.

И вот мы встретились с Катей Бермант, чтобы поговорить о том, что сегодня не нормально и совсем не весело в благотворительности, а именно: о злоупотреблениях и глупостях. Точнее — о мошенниках.

* * *

«Все больше и больше мы встречаем на улицах, в электричках, в пробках людей с прозрачными ящичками «Помогите больному ребенку». И денег просят не от своего имени, а от имени благотворительных организаций. Три-четыре года назад они гастролировали по Москве только летом, и их было немного. Но теперь, видимо, рентабельность стала таковой, что им не страшны ни мороз, ни дождь, ни холод… А летом вообще, наверное, начнется светопреставление.

Эта практика сбора пожертвований от имени организаций — опасная практика. И она набирает силу.

Все внешние признаки соблюдены. Фонды сделали себе абсолютно легальные документы. У них есть регистрация, устав, офис, они собирают деньги. Прозрачный ящик, фотографии больных детей, информация о фонде-сборщике. Есть все, кроме собственно деятельности. И деньги они берут исключительно себе.

Вот, например, фонд «Время». По пять-шесть человек из этого фонда стоят на Мясницкой почти каждый день. Другие — у Большого театра. Стоят на всех бульварах. На ВДНХ их просто видимо-невидимо, пройти невозможно.

Поймите, это не мелочь, не какая-то надуманная проблема.

Мы двадцать лет раскачивали страну. Убедили всех, что благотворительность существует. Что надо помогать. Что надо участвовать. А теперь нашими трудами пользуются мошенники. И люди, привыкшие к тому, что благотворительность — это нормально, дают им деньги. Даже если это очень ма-а-а-ленькие деньги — Москва такой большой город, что получается в итоге много.

Вот они стоят на Мясницкой или на бульварах, и триста прохожих дали им по сто рублей. За день получается очень, очень хорошая выручка, да? А люди, выйдя из Большого театра, те, что заплатили пять, шесть, семь тысяч рублей и более за билет, они же и тысячу легко кинут туда, в этот прозрачный ящик, потому что «детишкам надо помогать» и так далее…

То есть мошенники порочат нашу репутацию и одновременно ею пользуются.

Деньги, попадающие в эти ящики, — никак не могут быть подконтрольны и подотчетны. Просто никак!

Вот человек собрал деньги в прозрачный ящик…Как и кто этот ящик вскрывает? Куда они, эти деньги, идут?

Никто этих лжеблаготворителей с улиц не проверяет. И полиция их не гоняет. Человек может обратиться к полицейскому и сказать: вот что это такое? Но состав преступления в их действиях каков? Состав преступления на сегодняшний день в их действиях отсутствует.

Они не отчитываются, сколько собирают денег. Никаких вообще отчетов ни на каких их сайтах нет. Можно открыть сайт фонда «Время» и посмотреть. Информации об этом ноль.

Истории больных детей берут из наших сайтов. Истории эти подлинные. Но мошенники их просто воруют у нас. И пока мы не наткнемся на это — естественно, никто не узнает. А с виду все настоящее: настоящие документы, настоящие истории, настоящие фотографии!

Это один способ.

Второй способ: они покупают две пачки тетрадок в клеточку и одну пачку везут в дом престарелых, а другую — в детский дом. Директор заведения дает им благодарственное письмо. Ну да, они ж привезли что-то! А чем еще занимаются — никто не знает.

Большинство отчетов у таких фондов — именно благодарственные письма от каких-то учреждений.

Мы сейчас написали декларацию. От имени членов Ассоциации «Все вместе». Написали о том, что ни один честный фонд не собирает наличные на улице. Мы отличаемся от жуликов одним принципиальным свойством — мы не собираем наличные на улице. Никогда!

Помните, тетки таскали младенцев на руках по улицам, просили милостыню? Младенцы те всегда неизменно молчали. А молчали они почему? Либо были опоены димедролом, либо банально — водкой. Сколько жизнь такого ребенка продолжалась — неизвестно. И когда, наконец, была поднята большая кампания против нищенок с детьми и были даны четкие инструкции, что делать: немедленно вызывать врача, проверять, под действием каких средств спит ребенок, немедленно вызывать полицию и выяснять, есть ли у этой нищенки родственные связи с этим ребенком или, может, она его взяла напрокат…И вот результат: больше нищенки с детьми по улицам городов не ходят.

Мошенничество многолико. В разные одежды рядится. И все время пополняет свои ряды.

В этом самом «Времени» — там вообще существует один-единственный человек в фонде. Это его директор. Он нанимает людей, они получают процент от собранных средств. Естественно, хватают прохожих за руки — не дают им проходу. Когда у них спрашиваешь, понимают ли они, чем занимаются, некоторые (те, которые циничные) говорят: не твоего ума дело…По сути это коммерческие агенты, обманывающие людей.

А вот когда такие лжефонды нанимают студентов-волонтеров, которых обманывают… Эти волонтеры работают бесплатно. Они верят, что действительно собирают деньги больным детям. И это особенно плохо. Потому что это использование тех же студентов втемную.

Так вот: мы написали в декларации, что мы не собираем деньги на улицах. Подписали декларацию уже 202 фонда. И думаю, будут еще подписывать.

Когда будет подписана декларация — нам нужно будет создавать петицию. Чтобы подписывали уже не фонды, а граждане. Граждане ведь не хотят, чтобы их обманывали на улицах?

Если будет петиция, подписанная большим числом людей, мы сможем сделать запрос в Госдуму. И, я надеюсь, это сработает. И полиции будет дано указание: убрать этих лжеблаготворителей с улиц городов.

Если мы победим в Москве — сможем победить во всех других городах.

Вот мне сейчас шлют видео и ссылки из Омска, из Новосибирска, из Питера, из Перми. Эти мошенники есть везде. Это такой, оказывается, легкий способ заработка. Ну только что померзнешь немножко на улице, потопчешься. Но деньги-то большие себе соберешь!

И так противно, что людей обманывают в их лучших чувствах. Так гадко, что нашу просветительскую работу используют нечистоплотные мерзавцы, так обидно, что огромное количество денег уходит в карманы неизвестно кого… А ведь эти деньги очень нужны конкретным больным детям.

Я убеждена: бороться без обмана за жизнь людей — это ни с чем не сравнимо по счастью. Простое бескорыстное чувство: ты делаешь незнакомому человеку подарок. И при этом ты одновременно и Дед Мороз, и Супермен. Ну а если спас чью-то жизнь — ты просто Бог.

Но это если чувство действительно бескорыстное, неподдельное, подлинное».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#благотворительность

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 2 апреля. Коротко

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

499955

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259957

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

242177

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196338

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

163510

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

148323

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera