Сюжеты · Политика

Встреча «в самой низкой точке»

И после визита Рекса Тиллерсона в Москву между США и Россией не видно ни малейшего сближения

Этот материал вышел в № 39 от 14 апреля 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 39 от 14 апреля 2017

11:49, 13 апреля 2017Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон

15905

11:49, 13 апреля 2017Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон

15905

Фото: EPA/US DEPARTMENT OF STATE

«Между нашими странами низкий уровень доверия. У двух ведущих ядерных держав мира таких отношений быть не должно», — заявил в Москве госсекретарь США.

Хорошая новость , пишут американские СМИ, в том, что стороны договорились продолжать разговаривать друг с другом. «Скромные достижения» визита заключаются в восстановлении соглашения о безопасности в небе над Сирией, позволяющего военным двух стран избежать случайных столкновений и попаданий. Вашингтон и Москва вместе — за единую стабильную Сирию и против ИГ (запрещенная в РФ организация). За безъядерный статус Северной Кореи. Будет создана рабочая группа по стабилизации двусторонних отношений, развития контактов дипломатов и военных.

Плохая новость в том, что не видно ни малейшего сближения по принципиальным вопросам, в которых между странами существуют глубокие расхождения. А вопрос снятия санкций вообще не обсуждался. «Ситуация на Украине (несоблюдение Минских соглашений) остается препятствием на пути улучшения отношений России и США», — заявил Тиллерсон. Напомним, что накануне российские СМИ как «новый поворот в политике Вашингтона в отношении Киева» трактовали слова госсекретаря на встрече министров G7 в Италии: почему американских налогоплательщиков должна волновать Украина? «Эксперты» поторопились с поворотом.

Дональд Трамп назвал визит своего госсекретаря в Москву «очень успешным». «Мы увидим конечные результаты — возможно, через очень длительный период времени. Но конечный результат важнее, чем просто переговоры. Из того, что я слышал: все прошло лучше, чем ожидалось», — заявил президент на совместной пресс-конференции после переговоров с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Примет — не примет»…

…президент Путин американского госсекретаря — это была главная интрига поездки. После ракетного удара американцев по авиабазе сирийских правительственных войск Кремль «подвесил» бывшего главу Exxon Mobil, получавшего когда-то из рук Путина орден Дружбы народов, «в режиме неопределенности». Его встретили холодно, отмечает «Нью-Йорк таймс», и первоначально отказали во встрече с Путиным. Ни одному госсекретарю США еще не отказывали во встрече с лидером страны во время его первого визита в Москву со времен Корделла Халла (читай, со времен Сталина). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что встреча «будет зависеть от того, как пойдут переговоры». Вся эта «драма», считает московский корреспондент «Нью-Йорк таймс» Дэвид Сангер, была попыткой Путина показать, что он контролирует ситуацию.

В связи с визитом Тиллерсона в Москве перекрыли Садовое кольцо. Так выглядела карта пробок «Яндекса» утром 12 апреля.

В конце концов, Путин разговаривал с Тиллерсоном больше двух часов, еще дольше — пять часов — длились переговоры с Лавровым. «Это был долгий день», — констатировал Лавров, открывая пресс-конференцию.

В Вашингтоне президент Трамп тоже прокомментировал отношения с Россией: «Было бы фантастически здорово идти вместе с Путиным и Россией… этого хотела бы и НАТО… Но наши отношения с Россией находятся, возможно, в самой низкой точке за все времена». Путин делает неправильно, поддерживая «злодея Асада», это «плохо для России, для человечества, для всего мира», отметил президент США. Сирийского президента Трамп назвал «животным» и «мясником».

Еще две недели назад в Вашингтоне говорили, что свержение Асада — не самоцель, его судьбу «пусть решают сами сирийцы».

Крутой разворот

Как отмечает газета «Нью-Йорк таймс», еще недавно президента США обвиняли в том, что он является орудием в руках России, невольным «агентом влияния», который настолько сильно восхищается Владимиром Путиным, что даже защищает российского лидера от нападок критиков, называющих его «убийцей». Теперь, когда Трамп спровоцировал дипломатическое столкновение с Россией, его администрация обвиняет Москву в попытках скрыть факт применения химического оружия сирийским режимом против собственных граждан, а Тиллерсон настаивает на том, чтобы Москва сделала выбор между Сирией и США.

Накануне визита госсекретаря в Вашингтоне прошел брифинг, на котором Россию обвинили в попытках скрыть химическую атаку в Сирии. Был представлен новый доклад разведки. Впрочем, Тиллерсон сказал в Москве, что нет доказательств участия России в этом преступлении. Американские СМИ отметили в связи с этим, что «сокрытие» и «участие» — вещи разные.

В ответ на обвинения в Кремле ответили предсказуемо: «вы все врете». По российскому ТВ показали свою версию, нашли для этого «международных экспертов», как водится, напомнили о «белом порошке» Колина Пауэлла, мол, мы все это уже видели. Американские СМИ цитируют Путина, в свою очередь, цитирующего роман «12 стульев»: «Скучно, девочки» (в оригинале, «девушки» — лекция Остапа Бендера в шахматном клубе в Васюках). Президент России предположил, что мир имеет дело с фабрикацией, с фейковыми новостями.

Москва утверждает, что нет доказательств применения химического оружия авиацией Асада, требует дальнейшего расследования и называет происходящее «истерикой в СМИ». Тиллерсон утверждает, что Дамаск применял запрещенное оружие не менее 50 раз. Еще одна резолюция по Сирии в Совете Безопасности ООН с осуждением химатаки, где, кстати, был пункт о проведении международного расследования на месте предполагаемой химической атаки в деревне, была заблокирована Россией, применившей право вето в восьмой раз, защищая сирийского президента. Пекин, обычно голосующий по Сирии вместе с Москвой, в этот раз воздержался.

Кстати, Трамп поведал интересные подробности, как председатель КНР узнал от него о ракетном ударе американцев по Сирии. Хозяин Белого дома сообщил об этом китайскому коллеге во время рабочего обеда, а именно — когда подали шоколадный десерт. По словам Трампа, Си Цзиньпин согласился, что мера была оправданна и необходима.

На пресс-конференции в Москве Тиллерсон заявил, что «о вмешательстве в американские выборы» слышала вся Америка, это обсуждается в Конгрессе. Вопрос — очень серьезный и может стать поводом для новых санкций. В ответ, отмечают американские СМИ, Лавров «выступил с лекцией», в которой перечислил список стран, где Соединенные Штаты предпринимали попытки «смены режима», — от Сербии до Ирака и Ливии. Все эти попытки провалились, считает Лавров.

Судя по итоговой пресс-конференции, которую американские СМИ назвали «холодной», стороны остались при своем: будь то Сирия или Украина.

Ожидание перемен

Трамп меняется. После встречи с председателем КНР он больше не называет Китай «валютным манипулятором». На переговорах с генсеком НАТО он признался: «Я назвал НАТО «устаревшей» организацией. Теперь я ее так не называю». Однако в отношениях с Москвой удивительно быстро все возвращается на круги своя, к недавним временам Обамы и «даже хуже». Как отметил Эрик Трамп-мл., «шаг в Сирии» в первую очередь позволил доказать отсутствие каких-либо связей администрации его отца с Россией.

Впрочем, противники Кремля в Конгрессе не торопятся хвалить Трампа за «крутой разворот» в отношениях с Москвой. «Это прежде всего свидетельство непоследовательности внешней политики администрации, — считает сенатор-демократ Крис Мэрфи. — Перемены в риторике сбивают с толку. Я рад этим переменам и надеюсь, что эта тенденция (_в отношении российских властей. _— А.П. ) сохранится. Однако пока все, что нам известно о внешней политике Трампа, это то, что, вероятно, она снова изменится через пару недель».

Несмотря ни на что, комитеты по разведке Конгресса продолжают расследования в отношении связей людей Трампа с Россией. «Сейчас в этой истории появилось много важных фактов», — утверждает Мэрфи.

По большому счету, визит госсекретаря показал очевидное: отношения двух стран от иллюзорных ожиданий «чего-то несбыточного» спущены на землю — к точке замерзания. Как при Обаме. Нет даже таких симпатичных деталей времен предшественника Тиллерсона Джона Керри, как картошка из штата Айдахо (считается, что она лучшая в США) для Лаврова. Действительно, пока «скучно, девушки».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#тиллерсон #лавров #сша

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 2 апреля. Коротко

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

499798

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259908

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

241909

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196328

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

162854

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

141020

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera