Сюжеты · Политика

Глава Марий Эл отправлен в отставку — это как минимум

Что ждет Леонида Маркелова

15:03, 6 апреля 2017Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

14956

15:03, 6 апреля 2017Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

14956

Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Марий Эл».

Новость об отстранении от должности Леонида Маркелова, возглавлявшего республику с 2001 года, пришла, можно сказать, в косвенной форме. О личной встрече президента с главой региона (была ли она?) ничего не известно, зато появилось сообщение о его встрече с председателем  Арбитражного суда Московской области Александром Евстифеевым, бывшим заместителем полпреда главы государства в Приволжском федеральном округе. Путин предложил Евстифееву временно возглавить Марийскую Республику. Приводятся слова президента о том, что Маркелов уже 16 лет руководит Марий Эл и «хотел бы поменять место работы».

Просился ли Маркелов в отставку? Еще за день до президентского указа, опровергая подобные слухи, начальник управления общественных связей и информации главы Марий Эл Сергей Лоскутов заявил: «Весь аппарат правительства работает в штатном режиме, включая главу республики Леонида Маркелова. Никаких изменений, по инициативе главы региона, не планируется».

Слухи о том, что Марий Эл ждут большие перемены, возникли сразу после ареста главы Удмуртии Александра Соловьева по обвинению в коррупции. В этой связи интернет-журнал «7х7» («Горизонтальная Россия») задался вопросом: «Грозит ли Маркелову судебное преследование?»

Какие для этого были основания? Еще в сентябре 2015 года отставной полковник Службы внешней разведки РФ Михаил Долгов и депутат Госдумы Сергей Мамаев опубликовали и передали в правоохранительные органы аналитическое расследование «Коррупция в Марий Эл: миф или ужасающая реальность?!». По ряду фактов, изложенных в этом расследовании, были возбуждены уголовные дела, однако авторы документа продолжали настаивать, что дело не в министрах и чиновниках, а в руководителе региона, создавшем в Марий Эл благоприятную почву для коррупции и являющемся непосредственным участником процесса.

В конце декабря прошлого года общественные организации «Союз мари» и «Марийский мир – XXI век» провели конференцию о социально-экономическом положении в Марий Эл, по итогам которой направили письмо Владимиру Путину. В нем говорилось, что за годы правления Маркелова республика «подошла к краху во всех сферах жизни населения».

«Мы, общественники республики Марий Эл, – сообщалось в письме, – много лет говорим об автократичном (любование собой, тщеславие, гордыня, злопамятность, подминание под свой характер любые здравые общественные инициативы) управлении Маркелова Л.И., приведшем нашу республику к всеобъемлющему кризису. Люди уже не хотят молчать. Они устали от лжи, фальсификаций, постоянных угроз за критику и другое мнение. В Марий Эл нет общественного согласия, поэтому нет будущего. Чиновники живут сами по себе, даже на словах не беспокоясь о народе».

В письме говорилось о том, что целые отрасли – строительство, дорожное, сельское и лесное хозяйства – «пришли в крайнюю степень деградации». Сообщалось, что закрываются школы, больницы, детские сады, родильные дома, библиотеки и клубы. «В этой связи, – заканчивалось письмо к президенту, – мы обращаемся к Вам, к гаранту Конституции, настоятельно просим досконально разобраться с положением в Марий Эл и принять решение о досрочной отставке главы Маркелова Л.И.  До 2020 года народ республики не выдержит».

На какое же место работы собрался поменять свою привычную должность Леонид Маркелов? Некоторые наблюдатели высказывают догадки, что ему нужна депутатская неприкосновенность. И просчитывают его возможности оказаться в Совете Федерации. При этом все понимают, что от мнения жителей республики тут ничего не зависит. Для них, для жителей обнищавшего и утопающего в долгах региона, в свое время придумали оптимистичный лозунг: «Время жить в Марий Эл!». И они тут живут. А местные государственные СМИ за их же деньги рассказывают им, что живут они очень неплохо.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#марий эл #губернаторы #регионы #отставка

важно

11 часов назад

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

важно

15 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

307490

2.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

252047

3.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

207093

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

188264

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173806

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

132059

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera