Комментарий · Общество

Поколение политики

Об отцах и детях российского протеста

Этот материал вышел в № 34 от 3 апреля 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 34 от 3 апреля 2017

21:58, 2 апреля 2017

2470

21:58, 2 апреля 2017

2470

В социологии антикоррупционных протестов, которые прошли по всей России 26 марта, самой интересной и неожиданной группой стали совсем юные ребята — школьники и студенты первых курсов. Ни сторонники Навального, призвавшего выйти на митинги, ни его оппоненты, заявляющие о «попытке раскачать лодку», не ожидали, что минимум половина участников окажется моложе 22—23 лет. Тем более всех удивили их рассказы журналистам — честные, немного наивные и абсолютно сознательные.

Некоторые «охранители» сразу обеспокоились: школа, мол, упустила этих детей и нужно усилить патриотический компонент. Другие сразу предлагают снизить уголовный возраст до 12 лет и всех посадить. Политтехнологи и журналисты определенной окраски зашевелились в предвкушении дележки нового бюджета на молодежно-социальную инженерию. Часть оппозиционеров воодушевилась, говоря, что наконец-то молодежь «поняла».

Как и при любом новом общественно значимом происшествии, сразу появились сотни «школьниковедов», которые постфактум начали объяснять, почему «школота» вышла на улицы. Многие справедливо указывают на протест против коррупции и агрессивной пропаганды в школе; власть не ТВ, но интернета; упор на изучение права в школе последних лет и так далее. Однако один аспект, на котором я хочу заострить внимание, остается всегда в стороне.

Два года назад я написал статью о разрыве поколений, основываясь на социологических и статистических данных, а также на своих наблюдениях. Несмотря на то что наукой в строгом смысле этого слова мои идеи не являются, за прошедшее время я убедился только в том, что они вполне сносно описывают действительность.

Основные положения, которые имеют отношение к нашей теме, состоят в следующем. В России есть две поколенческие волны (или волна и яма), которые сменяют друг друга каждые 10—15 лет. Детей поствоенного бэби-бума я окрестил «коммунистами». Следующее за ними, менее многочисленное поколение, примерно 1960—1972 гг. рождения, в силу своего воспитания во времена разваливающегося СССР отличает крайний цинизм, а также хорошие организаторские способности. Эти «комсомольцы» сейчас владеют и управляют страной почти во всех сферах. Только в новых, инновационных для СССР сферах (IТ, религия, новые науки и т.д.) заметное влияние имеют «пионеры», родившиеся приблизительно в 1974—1986 гг. Они не успели к «раздаче страны» в 90-е в силу своей юности, и «старшаки» их всегда задвигали на второй план, если не задавливали вообще. «Пионеров», детей «коммунистов», очень много, и они сформировались в эпоху полной, даже чрезмерной свободы — родителям было не до них, надо было выживать. Поколение условных 80-х ментально сильно отличается от «комсомольцев»: «пионеры» нередко являются пионерами во многих областях. Надо отметить, речь тут идет не обо всех, родившихся в одно и то же время, а про активных и пассионарных. За «пионерами» следуют дети «комсомольцев» — их не так много, я их назвал «октябрятами» — для острастки и с отсылкой на демократию образца октября 93-го года. Они очень гибки, адаптивны и отличаются потребительским отношением к жизни. Теперь настала пора поговорить и о следующей поколенческой волне.

Возможно, значительная часть школьников, вышедших на акции протеста, являются детьми именно «пионеров», основной вертильный вклад которых в население начинается на рубеже 90-х и нулевых.

Несмотря на то что в формировании сознания подростка большую роль играет среда и школа, значение семьи рановато списали со счетов, она гораздо важнее, чем многие представляют. Можно сказать, что в каком-то смысле дети 2000-х мстят за родителей или родители через детей дают понять «комсомольцам», что красная линия благоразумия уже совсем пройдена, а экономика в тяжелом состоянии. В любом случае в семьях множества «пионеров» детей воспитывают в весьма свободной обстановке, обучают иностранным языкам и развивают критическое мышление. Телевизор у многих дома отсутствует в принципе. Среди всего поколения, возможно, подобные семьи не составляют большинства — вышедшие на улицы России подростки часто говорили, что они думают иначе, чем их одноклассники. Однако «таких» среди поколения 80-х гораздо больше, чем среди «комсомольцев».

Тенденция включения в политическую жизнь поколения нулевых будет нарастать. С 2016 года начинается спад рождаемости — наступает эпоха рожать «октябрятам», и мы уже падаем в очередную большую демографическую яму. Таким образом, в ближайшие 10—15 лет молодежь будет пополняться исключительно детьми «пионеров», и их количество будет расти. И никакие государственные программы по переформатированию сознания детей ни к чему не приведут, поскольку семья имеет значение. Реальный антагонизм в России — не между представителями и активистами разных убеждений. Главный водораздел — поколенческий, и именно со сменой поколений начнутся серьезные изменения. Помогут ли дети в этом «пионерам»? А посмотрите, сколько лет Навальному.

Ильшат Саетов,
кандидат политических наук

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#акции протеста #митинги #подростки

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 2 апреля. Коротко

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

499849

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259928

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

241992

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196331

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

163071

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

143781

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera