Сюжеты · Политика

В Киеве застрелили беглого экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Главное

Подробности убийства, первая реакция и что было известно о жертве

11:50, 23 марта 2017«Новая газета», редакция

29398

11:50, 23 марта 2017«Новая газета», редакция

29398

Место убийство. Фото: РИА Новости

Что произошло: Вороненков убит, охранник ранил киллера, тот скончался

В центре Киева у входа в отель «Премьер-палас» застрелили бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. По информации правоохранителей, он выходил со своим охранником из отеля, где у экс-депутата была деловая встреча, когда неизвестный открыл огонь. Охранник успел выстрелить в ответ и ранил предполагаемого нападавшего.

В киевской больнице сейчас находятся охранник Вороненкова и предполагаемый убийца бывшего депутата.

обновление 17:00 (мск) 23.03.2017

Киллер скончался в больнице


Получивший тяжелое ранение в голову киллер скончался в киевской больнице.

Как позднее сообщил бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев,  Вороненков шел на встречу к нему.

«Он шел на встречу со мной. Нет слов. Охранник успел ранить нападавшего», — написал он.

На месте убийства побывали генеральный прокурор Украины и глава МВД.

Вскоре после убийства на место приехала жена Вороненкова Мария Максакова. Она зашла в здание, где пробыла около 40 минут. Предположительно, общалась со следственной группой, которую интересовало: поступали ли в последнее время какие-либо угрозы. После этого Максакова в сопровождении охраны села в машину и уехала.

Близкий киевский знакомый Вороненкова сказал «Новой газете», что в последнее время экс-депутат пребывал в «нервном состоянии» и даже подумывал уехать из Украины.

первая реакция

В КПРФ предположили, что мотивом преступления могли быть бизнес-интересы.

В полиции Киева убийство назвали заказным.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал телеканалу «Дождь», что Владимиру Путину сообщили об убийстве Вороненкова.

«Это не наша тема, что нам комментировать», — сказал Песков.

Четыре факта о Денисе Вороненкове

ФАКТ#1. Фигурант «Панамского досье», депутат, поддерживал власть


В 2011 году Денис Вороненков, до того — сотрудник ФСКН, был избран депутатом Госдумы от КПРФ. В 2016 году стало известно, что Вороненков владеет офшорными компаниями на Британских Виргинских островах. Согласно данным «панамского досье», на имя Denis Voronenkov были зарегистрированы две компании (одна была создана в 2007 году, другая — в 2009).

Пожалуй, самым известным событием периода депутатства Вороненкова стала его женитьба на оперной певице Марии Максаковой, депутате от «Единой России». Событие вышло далеко за пределы обычных светских мероприятий. На свадьбе Вороненкова и Максаковой супругам пел лично спикер шестой Думы Сергей Нарышкин. У Вороненкова и Максаковой остался сын Иван.

Сам Вороненков, судя по публичным выступлениям, до самого своего отъезда на Украину поддерживал курс российских властей.

На публикацию «Панамского досье», где были найдены его офшоры, Вороненков отвечал: «Пресс-секретарь президента сказал, что это все вранье и происки спецслужб Запада. У меня нет никаких офшоров, это все чушь».

ФАКТ 2. Сбежал на Украину и дал показания против Януковича


Новость об отъезде Дениса Вороненкова в Киев стала сенсацией не только в российских СМИ, но и в среде чиновников, депутатов и бизнесменов, которые на вопросы «Новой газеты» в один голос отвечали: «А он точно уехал? А может, это провокация?»

В Киев Вороненков уехал вместе с женой. Для партии отъезд Максаковой тоже оказался сюрпризом.

Вскоре после отъезда в интервью украинскому изданию Вороненков сообщил, что дал показания по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также сравнил ситуацию в России с нацистской Германией и жестко раскритиковал политику Кремля.

Гражданство Украины, по его собственным словам, он получил 6 декабря. Источники «Новой газеты» утверждают, что гражданство Вороненкову было выдано личным указом Порошенко. 

По данным «Новой газеты», Россию экс-депутат покинул после того, как понял, что ему могут быть предъявлены обвинения по делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы. По этому делу был осужден знакомый Вороненкова Виталий Качур, который в своих показаниях подробно рассказывал об обстоятельствах приобретения здания. В Думе собирались обсуждать вопрос о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности из-за предъявленных обвинений.

ФАКТ#3. Фигурант уголовного дела в России, объявлен в розыск


В России Вороненков был объявлен в федеральный розыск — в его отношении расследуется уголовное дело по нескольким статьям: организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц и мошенничество.

Официальная версия следствия такова: с августа 2010 года по июнь 2011 директор ООО «ТОМА» Марина Владимирская с двумя соучастниками решила похитить здание, принадлежащее этой компании. Для этого она привлекла нескольких человек, в том числе Дениса Вороненкова, который и нашел покупателя.

Следствие считает, что именно Вороненков обеспечивал финансирование преступления, давал указания соучастникам. «Также Вороненков организовал обналичивание полученных преступным путем денежных средств и распределил их между собой и другими соучастниками», — заявили в Следственном комитете.

ФАКТ#4. Один из фигурантов громкого дела «Трех Китов» о контрабанде мебели, вызвавшим войну спецслужб России


Когда Вороненков был сотрудником ФСКН, ведомство занималось сопровождением громкого уголовного дела «Трех Китов» о контрабанде мебели. В оперативных материалах фигурировали многие высокопоставленные сотрудники ФСБ, что в дальнейшем привело к одной из самых ожесточенных войн спецслужб в истории России.

Результатом этой войны стал уход Виктора Черкесова, а также арест большинства оперативных сотрудников ФСКН, входивших в оперативно-следственную группу. Однако фамилии Дениса Вороненкова среди этих сотрудников не было.

С расследованием контрабандного дела «Трех Китов», которым много занимался председатель комитета по безопасности Госдумы и автор «Новой газеты» Юрий Щекочихин, редакция связывает его убийство. В 2003 году Юрий Щекочихин был отравлен агентом, вызвавшим редчайший вид аллергии — синдром Лайелла. Официально причину смерти установить якобы не удалось. Медицинские документы по поводу скоропостижной смерти политика и журналиста родным не выдали.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кпрф #янукович #вороненков #киев #украина #убийство

важно

2 часа назад

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

важно

6 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

505454

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

303707

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

251439

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

187623

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173767

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

131298

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera