Репортажи · Общество

Феминистки захватили Кремль

Четырех активисток отпустили из полиции, поздравив с 8 Марта

Этот материал вышел в № 24 от 10 марта 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 24 от 10 марта 2017

13:22, 8 марта 2017Елена Костюченко, спецкор

30020

13:22, 8 марта 2017Елена Костюченко, спецкор

30020

Фото: «Новая газета»

Собирались на конспиративной квартире. Под ногами — трое котов, у одного сломан позвоночник, маленькая собака. Соседка стучит в дверь, жалуется на дым: в ванной зажигали файера.

В «захвате Кремля» участвовали 6 девушек.

Их лозунги: «Вся власть — женщинам», «Женщину — в президенты», «Женщину — в патриархи», «Нас большинство» — написаны на платках. Самый большой — «Мужчины, вон из Кремля!» — на платье. Платье надела Леда Гарина, синеволосая активистка из Санкт-Петербурга. Вместе с Мариной тренируются платье разматывать.

— Кремль — символ власти, она патриархальна. Мы против патриархата. Поэтому у нас не было сомнений куда идти, — говорит Леда. — И когда.

Марина кивает:

— 8 марта полагается бороться.

В метро ехали тоже с осторожностью. Боялись, что не дойдут до Кремля. Все получилось.

Лозунги были развернуты в Александровском саду, на Соборной и Ивановской площадях, у Троицкой башни. Появились фотографии: на Угловой Арсенальной башне две девушки, не известные «Новой», растянули баннер — «Национальная идея — феминизм» и зажгли файера. Впоследствии выяснилось, что эти фотографии являются монтажом.

Та самая фотография

Четверых — Елену Тищенко, Александру Орлову, Марину Тимофееву, Леду Гарину — задержали.

Фэсэошники, задерживавшие Леду и Марину, решили сначала поговорить:

— Вы же Путина имели в виду? Путин — мужчина. Захват государственной власти…

— Путем платья захват? — уточняет Леда. — Платья в горошек?

— Ну понятно, что вы хотите во власть. Я тоже хочу, — признается молодой сотрудник ФСО. — Но сколько у нас в Государственной думе женщин?

— Очень мало, меньше 13%. А посмотрите, сколько женщин в Верховном суде? В Конституционном?

— Кулешов Максим Алексеевич, начальник первой охраны комендатуры Кремля ФСО России. Коллеги с вами не о том говорят, — вступает коренастый майор. — Я вам сейчас историю одну расскажу. Году в 2002-м две девушки на Лобном месте растянули растяжку, а там такая фраза: «Чечню разбомбить, Курск поднять». Две барышни по уголовной статье были осуждены — за разжигание национальной розни. Мы тут с вами не шутки шутим. По вашему призыву — мужчины, вон из Кремля! — это, извините, ксенофобские настроения. По полу, предубеждению и тому подобному. А по Конституции все равны!

Фэсэошники обещали отвести девушек «в Кутафью башню». В итоге всех отвезли в ОВД Китай-город. Там у них откатали пальцы, провели профилактическую беседу, поздравили с Восьмым марта и отпустили через два часа: «Все-таки у вас праздник».

Заявление активисток

В России декларируется равенство между мужчинами и женщинами. Однако на самом деле это равенство — миф. Разница в заработной плате между мужчинами и женщинами за равный (!) труд, по данным Росстата, составляет 40%.

Обязанности по уходу за детьми никогда не делятся поровну, что превращает женщину в сотрудника, которого работодателю невыгодно нанимать. Более низкий пенсионный возраст также является причиной дискриминации в труде. На всех статусных постах предпочитают видеть мужчин. Например, подавляющее большинство мировых судей — женщины. Но в Верховном и Конституционном судах почти все — мужчины. И это касается практически всех профессий. Не говоря уже о том, что 456 профессий женщинам запрещены. Это недопустимо.
Каждая третья женщина в России пережила изнасилование, но СМИ продолжают оправдывать насильников и обвинять жертв.
С физическим насилием сталкивалась каждая четвертая женщина.

Оскорбительный, принижающий женщин юмор, за который в цивилизованных странах снимают с должностей, в российских медиа — норма.

Законодательная власть продолжает продвигать отвратительные законопроекты, ограничивающие женщин в правах.

Где же то самое равенство, спрашиваем мы?

Сейчас власти озаботились тем, чтобы включать права женщин в политическую повестку. Но это всего лишь трюк перед предстоящими выборами, позволяющий увеличить электорат. Потому что мы, женщины, самая большая социальная группа. В России нас 54%. Мы в этой стране — большинство.

Мировая практика показывает, что пока женщин во власти менее 30%, они подчиняются мужскому большинству. И только когда их не менее 30%, они начинают принимать решения в интересах женщин.

У нас этот процент ничтожен. С 1796 года страной бессменно управляли мужчины. Цари, временное правительство, генеральные секретари… И знаете что? Судя по тому, в каком положении продолжают находиться женщины, — справлялись они плохо.

И уж если утверждать, что у нас в России равенство, — пришла женская очередь управлять государством в течение последующих 220 лет.

Никто из нас не испытывает к мужчинам ненависти. Мы требуем только справедливости. 8 марта — день борьбы за равные права.

И потому — мужчины должны уйти.

 Фото: Алексея Абанина, Лидии Хмелевской, Катрин Ненашевой, Ардена Аркмана, Анны Артемьевой

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#акции протеста #феминизм

важно

2 часа назад

При крушении пассажирского поезда на востоке Тайваня погибли 36 человек

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

499956

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259958

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

242178

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196339

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

163523

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

148431

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera