Сюжеты · Политика

«Когда Шаманов будет распределять оборонзаказ — у него будут списки предприятий, которые поддержали Шаманова...»

Как в регионах накачивают ядерный электорат «Единой России». Аудиозапись одного совещания

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 14 от 10 февраля 2017

22:16, 9 февраля 2017Анна Байдакова, корреспондент

25906

22:16, 9 февраля 2017Анна Байдакова, корреспондент

25906

Петр Саруханов / «Новая газета»

Перед последними выборами в Думу федеральные власти потребовали, чтобы в регионах голоса считали честно, — ​по общему мнению, это нужно было для того, чтобы власть не теряла легитимность на фоне кризиса. Однако в легитимности нуждаются не только в Кремле — ​ищут ее и губернаторы, и их замы. Причем судьба региональных чиновников зависит не столько от народных настроений, сколько от их персональной репутации на Старой площади. Эта репутация, как видится из глубинки, измеряется процентами голосов, отданных на выборах за «Единую Россию». На этом пути легко перестараться и почти военный приказ о «честных выборах» не выполнить. Как работают фальсификаторы на участках, мы показали в серии материалов, посвященных выборам в подмосковных Мытищах, Смоленской области и Дагестане. Сегодня речь пойдет об административном ресурсе. 

В распоряжении редакции оказалась аудиозапись совещания, на котором, предположительно, вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников инструктирует чиновников, как поднимать явку и агитировать за партию власти. На фоне пикирующей репутации губернатора Николая Меркушкина и такой же экономической ситуации в регионе высокий результат «Единой России» — ​гарантия получения госзаказов и стабильности карьеры, объясняет чиновник.

Мы всегда подозревали, что раздача таких «указивок» — ​сложившаяся практика. И впервые получили этому конкретное подтверждение.

Дмитрий Овчинников, вице-губернатор Самарской области. Фото: samregion.info

По данным источника «Новой» в региональном правительстве, 12 сентября 2016 года, то есть за неделю до Единого дня голосования, в 14.30 в доме правительства Самарской области прошло закрытое совещание вице-губернатора Дмитрия Овчинникова с областными министрами и другими чиновниками.

Олег Мельниченко, заместитель полпреда в ПФО. Фото: pnzreg.ru

На совещании присутствовал и заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко. На записи человек с голосом, похожим на голос Овчинникова, говорит, что администрация президента пристально следит за событиями в Самаре, и от результатов выборов зависит судьба многих присутствующих. Оратор подчеркивает, что победа провластного кандидата в думском округе 158 и округе 3 на выборах в губернскую думу является «задачей номер один». В 158-м округе избиралась (и победила) замминистра образования и науки Самарской области Надежда Колесникова.

из аудиозаписи

«Мы свами не знали про это даже—​с5-го числа вСамарской области работала специальная аналитическая группа администрации президента страны. Все процессы, которые следовали один за другим втечение года иуменьшили индекс губернатора Самарской области… Там ребята приехали очень грамотные; они провели корреляцию спадением индекса в«Единой России» исказали выводы, которые лягут вближайшее время на стол Верховному: такие, что атака на губернатора привела кпадению результата партии ипрезидента, ивсе фамилии есть, как мне сказали, там, ивсе организации там, вэтом донесении. Поэтому мы свами должны понимать: все встране на самотек не пускается, все очень серьезно, имы свами должны очень серьезно кэтому подойти»,—​говорит голос на аудиозаписи.

Самарская область знаменита заводом «АвтоВАЗ» и губернатором Меркушкиным. У обоих дела идут не очень хорошо: первый за два года потерял около девяти тысяч сотрудников, ввел неполную рабочую неделю, сокращает дилерскую сеть. Губернатор же заслужил славу человека, который не заботится о том, что говорит, и кругом видит врагов. В проблемах Самарской области губернатор винит американские власти, конкретно ЦРУ, а Галину Старовойтову, убитую в 1998 году, назвал «связным» НАТО. На встрече с рабочими завода «АвтоВАЗагрегат» на вопрос, когда же погасят долги по зарплате, Меркушкин ответил: «Никогда!»

досье

  • В декабрьском рейтинге выживаемости губернаторов фонда «Петербургская политика» Меркушкин получил оценку 2+.
  • Вянваре ФАС возбудила дело онарушении закона оконкуренции вотношении губернатора, сотрудников «Газпрома» иобластного министерства энергетики.
  • На январском съезде «Единой России» Меркушкина вывели из Высшего совета партии.

Накануне выборов рейтинги Меркушкина действительно снижались. Элла Памфилова назвала Самарскую область в числе регионов, где ЦИК опасается применения административного ресурса, ходили слухи о скорой отставке губернатора. Тем не менее свое место он сохранил, а выборы в области прошли для «Единой России» довольно удачно: в среднем партия получила около 50% голосов. Особенно активно поддержал партию власти Красноглинский округ, давший 62% за «ЕР». Именно в этом округе находятся важнейшие предприятия региона — ​авиационный завод «Авиакор», ПАО «Кузнецов», выпускающее двигатели для российских самолетов и ракет, РКЦ «Прогресс», делающий ракеты, и другие заводы.

В последние годы у самарских предприятий дела шли довольно плохо, например, «Авиакор» десять лет испытывал проблемы с заказами, 2016 год он окончил с убытком 282,9 миллиона рублей и перешел на неполную рабочую неделю. Но поддержка партии власти на выборах — ​это шанс выбраться из полосы неудач, говорят чиновникам на совещании. Необходимо мотивировать директоров самарских предприятий привести сотрудников на выборы — ​от этого зависят будущие госзаказы предприятий Самарской области.

из аудиозаписи


«Как только мы сформируем определенный сигнал своим там неуверенным результатом, последствия будут долгоиграющими—не только по отношению кнам свами, но ивотношении вцелом крегиону. Если мы свами покажем, что мы спокойно любые задачи можем решать, [то] иотношение будет ксубъекту другое совсем… Когда Шаманов станет председателем Комитета обороны, будет возглавлять Военно-промышленную комиссию ираспределять оборонзаказ, уШаманова тоже будут эти списки—как предприятия поддержали Шаманова—ну, чтобы он немножко понимал ситуацию испредприятием взаимодействовал таким же образом… Как дальше будет ситуация на «Авиакоре» развиваться? Тоже мы пока не знаем. Завтра переведут на мобилизационные рельсы, не дай бог, ибудет «Авиакор» шарашить стратегические бомбардировщики»,—​продолжает наставлять коллег голос «Овчинникова».

Владимир Шаманов. Фото: РИА Новости

Генерал-полковник Владимир Шаманов, бывший командующий ВДВ, избрался депутатом Госдумы седьмого созыва по списку региональной группы «Единой России» по Оренбургской, Самарской и Ульяновской областям. Он действительно возглавил думский Комитет по обороне. 26 ноября Шаманов посетил Самарский электромеханический завод и «заверил, что завод может рассчитывать на федеральную помощь в работе над новыми проектами».

«На заседании трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, которая прошла на площадке Госдумы, было принято решение, что сокращения финансирования оборонки в 2017 году не будет, — ​цитирует депутата газета «Волжская коммуна». — ​Средства, выделяемые из федерального бюджета, будут направляться на техническое перевооружение предприятий военно-промышленного комплекса, в том числе находящихся в Самарской области». В интервью изданию Шаманов пообещал уделять Самарской области «повышенное внимание как центрообразующему в Поволжье оборонному кластеру».

На аудиозаписи «Овчинников» говорит, что для максимального контроля за выборами в состав рабочей группы по содействию избирательным комиссиям «за пару-тройку дней до выборов» введут чиновников, «ответственных за территории от правительства».

из аудиозаписи

«Чтобы увас был мандат присутствия на территориях, взаимодействия сглавами территорий, чтобы это не было расценено как административный ресурс, чтобы это было расценено как работа членов комиссии, членов рабочей группы по содействию избирательным комиссиям региона».

На записи чиновник замечает, что людей нужно ни в коем случае не заставлять, а «просить Христа ради».

из аудиозаписи

«Нам вообще люди на самом деле, люди ничего не должны, нам люди, работяги простые вообще ничего не должны. Мы им говорим: мы вас просим, пожалуйста, придите, поддержите, иэта поддержка сегодня выражается вот вэтом, ивэтом, ивэтом. Вы сами ходите по улицам, ездите по дороге, видите, как меняется, на глазах меняется ситуация, но если вы всостоянии это оценить, пожалуйста, для себя, любимых, не для Меркушкина там, не для Овчинникова, для себя придите исделайте это. Иесли руководитель таким образом будет выстраивать взаимоотношения сколлективом на этом сложном отрезке, не приказывать, не пинать, не гнуть. Мы вас можем гнуть по понятным причинам, авы людей гнуть не должны, мы их просить должны, просить Христа ради».

При этом сруководителей предприятий, которые должны мотивировать своих сотрудников прийти на выборы, спрос должен быть строгим, замечает Овчинников:

«Поэтому вы тоже должны понимать, да, вопрос впрофпригодности руководителя, если руководитель имеет возможность сколлективом договориться—никто не говорит, что надо всех пинать».

Как дело было на самом деле, можно судить по заявлениям, которые самарцы отправляли в прокуратуру: «Должностные лица МБОУ СОШ № 55 г.о. Самара из числа руководства обзванивают своих подчиненных сотрудников, которых заставляют в период летних отпусков выходить на улицу и ходить по домам агитировать за партию «Единая Россия», применяя тем самым свой административный ресурс, в связи с предстоящими выборами», — ​гласит обращение, поступившее 4 августа 2016 года в Генпрокуратуру от жительницы Самары.

Другой документ, который передали редакции, по словам источника в самарском правительстве, является инструкцией по организованному подвозу избирателей с открепительными удостоверениями. Ни реквизитов, ни подписей на бланке нет, поэтому гарантировать его аутентичность мы не можем. Тем не менее описанный механизм вполне нагляден и привычен.

«Люди подходят/подъезжают организованными группами в сопровождении назначенного ответственного лица (или встречаются с ним в определенном месте) во время, указанное в графике. При себе должны иметь открепительные удостоверения и паспорта. Ответственный сотрудник прибывает раньше (на 20–30 мин) и до начала голосования заходит в офис администрации поселения (ул. Весенняя, 3, вход с торца). Обращается к сотрудникам администрации (Артемов А.В., Кравцов В.), представляется и отдает список участников голосования. Получает необходимый инструктаж. В соответствии с инструктажем организует процедуру голосования. Самостоятельное прохождение процедуры не рекомендуется», — ​гласит документ (по указанному адресу находится администрация Волжского района Самарской области. —  ​А.Б. ).

Самарским наблюдателям удалось добиться некоторых успехов в преследовании нарушителей: в ноябре областной СК возбудил два уголовных дела по фактам фальсификаций на двух участках села Рождествено (707 и 708), где «были сфальсифицированы подписи от имени избирателей в списке избирателей и незаконно получены избирательные бюллетени», как сообщает сайт ведомства. О результатах расследования пока ничего не сообщалось.

Надо сказать, что вице-губернатор и глава администрации губернатора Дмитрий Овчинников уже прославился своими прямолинейными подходами мобилизации избирателей в 2014 году. 31 августа 2014 года газета «Город на Волге» сообщила, что на встрече с жителями Тольятти вице-губернатор пообещал, что дома, которые на выборах дадут явку более 80%, смогут рассчитывать на финансирование ремонта. После выборов в интернете появились письма от администрации Сызрани в правительство Самарской области с заявками на ремонт и благоустройство. К заявке прилагался отчет, сколько человек от каждого дома явилось на избирательные участки.

Мы отправили Дмитрию Овчинникову запрос: действительно ли совещание, о котором сообщил наш источник, имело место, ставил ли задачу перед членами правительства контролировать явку на выборах и были ли представлены депутату ГД Владимиру Шаманову списки самарских предприятий с указанием явки сотрудников на выборах? В тот же день пресс-служба прислала короткий ответ: «Мы не располагаем информацией про мероприятие, вопросы о котором содержатся в вашем запросе».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #единая россия #самарская область

важно

7 часов назад

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

важно

11 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

304869

2.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

251603

3.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

187919

4.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173783

5.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

131574

6.
Новости

«Дети обмочились»: силовики Южно-Сахалинска ворвались в спортклуб и уложили детей лицом в пол во время тренировки

122097

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera