Колонка · Культура

Неизбежность Розы

Штрихи к портрету потенциального президента России

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 13 от 8 февраля 2017

13:20, 7 февраля 2017Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»

24307

13:20, 7 февраля 2017Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»

24307

Фото: РИА Новости

В дискуссии о будущем державы замаячила конкретика. Политически чуткая телеведущая Шеварднадзе предложила альтернативу Путину. «Роза Сябитова с ее ценностями, — заявила Софико, — идеальный следующий президент России». На днях потенциальный президент отмечает юбилей. Неизбежность Розы вместе с ее ценностями — любопытнейшее явление отечественного ТВ.

Началось все без малого десять лет назад, когда эфир наводнили премьеры биологического, а местами и животного свойства. Вскоре у биологически животного пространства появилась единица измерения — сваха Роза Сябитова. Материализация в программе «Давай поженимся!» дамы с волосами цвета пылающих джунглей и лексиконом бандерши стала шоком для многих, что обещало хороший рейтинг. Карьера развивалась стремительно. Розина неистребимая хабалистость в голосе, повадках, манерах, ее представления о морали и здравом смысле удачно совпали с периодом безвременья. Шел 2008 год. Президенты поменялись местами, но счастье еще не настало. Воцарился, как сказал бы классик, всеобщий сбивчивый цинизм. Электорат следовало срочно отвлечь от крамольных мыслей. В такие периоды обычно возвышается империя простых истин, обращенная к простому человеку. Народ снова попытались втиснуть в отдельную систему этических и эстетических координат, в центре которых значится специалист по женскому счастью.

Именно наша героиня стояла у истоков интонационной революции на ТВ. Той самой, что достигла пика, когда полыхнула Украина. Сама Роза никогда не занималась информацией. Она сделала больше — подготовила почву для возникновения новой общности россиян под названием «телезритель». Человек данной общности представляет собой идеальный объект для любой пропаганды. Когда-нибудь массовый информационный невроз, назовем это так, в который впали жители одной шестой во втором десятилетии третьего тысячелетия, найдет своего достойного исследователя. Тогда гордое имя Розы заслуженно всплывет на поверхность, как, впрочем, оно всплывает и сейчас.

Без Сябитовой и ее жизненных ценностей невозможна была бы трампизация всего сущего. В основе удивительного явления — ставка на низменные инстинкты, на простоту, которая хуже воровства, на одномерность. Хамство оказалось штукой заразной и заразительной. Так Роза дала направление важному течению телевизионной мысли. Это из ее шинели вышли насельники нынешних общественно-политических ток-шоу, феномен которых заключается не в сути, а в речевой агрессии, луженой глотке, нетерпимости к другому мнению. Политология в формате долгоиграющей истерики (днем, ночью, в повторах, в общей сложности по 14—16 часов на трех федеральных каналах) — отечественное изобретение.

Петр Саруханов / «Новая»

Телевизионные, не побоюсь этого слова, политологи — достойные наследники РАППа. Писатели двадцатых годов были неистовыми и воинственными ревнителями пролетарской партийности. Нынешние эксперты непонятного происхождения столь же воинственны и неистовы. Они, по точному мнению одного из участников ристалищ, украинского журналиста, чью фамилию не удалось узнать, здесь и сейчас вербуют пушечное мясо. Слов больше нет, вопросов тоже нет. Удивляет лишь одно — их одновременное присутствие в прямом эфире разных каналов. Нажимаешь на Первый, а там Никита Исаев страстно трактует Трампа. Переключаешься на НТВ, а тут он же не менее страстно трактует Порошенко. Физическое раздвоение личностей — обычное дело для экспертов широкого профиля от Геворга Мирзаяна до Дмитрия Абзалова, от Сергея Михеева до Михаила Делягина, от Майкла Бома до Феликса Шультесса. Кстати, Шультесс — режиссер, снял телесериал «Бесы». Сейчас ему дарована дивная возможность сопрячь литературу с жизнью, то есть самому поучаствовать в современной модификации «кадрили литературы». Интонационный и смысловой строй дневных программ — ожившее пророчество Достоевского. Любой телезритель, припав в любую минуту к живительному источнику из ящика, может услышать что-либо основополагающее. Вот и я только что припала к Соловьеву, где политический деятель Багдасаров рекомендует расстрелять Чубайса как агента ЦРУ. Все хорошо, жизнь продолжается.

Нить не теряем, возвращаемся к Сябитовой. Пока о ее президентских амбициях ничего неизвестно. Перед думскими выборами Роза заявила о намерении баллотироваться от партии «Родина», но что-то не срослось. Она не ропщет, продолжает работать. Женит, разводит; прыгает с вышки без страховки; регулярно информирует страну о климаксе, геморрое, матримониальных планах дочери и сына, а главное — безостановочно мелькает на экране. Накануне юбилея повсеместная неизбежность Розы стала фактом программной политики. В «Модном приговоре» она предстала стильным экспертом. В программе «Про любовь» потеснила ведущего Шнура. К Диброву пришла за миллионами «на канализацию». К Лере Кудрявцевой — обсудить семь пластических операций, включая обрезание живота (на 30 сантиметров) и прочие золотые нити (в попу). В «Идеальный ремонт» — построить дачный домик. Спецобъект увенчан камином, имитирующим пламя с эффектом затухания. Вещица эмблематичная. По части имитации пламени Роза похожа на свой камин. А вот эффект затухания юбилярше явно не грозит. Телевидение остро нуждается в ее талантах.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#тв

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 2 апреля. Коротко

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

499889

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259937

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

242054

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196331

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

163209

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

145541

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera