Комментарий · Общество

Кино про «кинологов»

Что не так с центром «Рональд», в котором мучают собак

16:20, 6 февраля 2017Анастасия Егорова, руководитель направления «Волонтеры России»

11350

16:20, 6 февраля 2017Анастасия Егорова, руководитель направления «Волонтеры России»

11350

4 февраля социальные сети потряс ролик, выложенный бывшей сотрудницей кинологического центра «Рональд» в Санкт-Петербурге, на котором два кинолога издеваются над собакой породы хаски. На протяжении почти всего ролика собака скулит от боли, на ней плотный намордник, строгий металлический ошейник, на котором специалист центра подвешивает собаку. Когда собака отказывается выполнять команды, ее избивают металлическим ошейником с шипами, так что она перестает наступать на лапу, а второй помощник брызгает из распылителя водой в намордник.

18+ Видео содержит сцены жестокого обращения с животными

По мнению сотрудника центра, Эдуарда Рогозина, он занимался «перевоспитанием агрессивной собаки, которую хозяева отдали в центр для прохождения обучения.

Эдуард рассказал представителям СМИ, что он не живодер, как его окрестили разгневанные пользователи соцсетей, а кинолог.

И что действовал он строго по инструкции начальства: старший специалист центра провел с ним обучение по скайпу.

Видеоролик вызывает ужас у любого здравомыслящего человека, а у профессионального кинолога он вызывает приступ ярости: перед нами не дрессировка, а преступление. На видео происходит избиение истощенного животного, от которого требуют выполнения команд, а точнее просто слов, которые для собаки, скорее всего, ничего не значат. Потому что вместо обучения и подкрепления нужного поведения человек занимается издевательством. Самое страшное в этом ролике даже не страдания хаски Ская, а то, что эти люди верят: они — кинологи, и берут деньги за свои услуги. А владельцы собак доверяют своих любимцев таким «профессионалам».

Если зайти на сайт «Федерации Военного Собаководства», которая также называется «Школой профессиональной дрессировки «Рональд», можно найти прайс-лист, в котором представлены самые разнообразные услуги: от занятий «по всем видам дрессировки», включая несколько лет назад упраздненный норматив «Schutzhund», до услуг по подбору щенка и продажи подготовленных собак-телохранителей, спасателей, поводырей, пастушьих собак. Учитывая, что единственный центр в России, занимающийся подготовкой пастушьих собак находится в Серпуховском районе Московской области, а две официальные школы подготовки собак-поводырей находятся в Купавне и Балашихе, также в Подмосковье, очень интересно было бы посмотреть на документы питерского центра «Рональд», которые подтверждали бы столь широкую специализацию. Однако ни одной лицензии или свидетельства о кинологическом образовании сотрудников, официального диплома хотя бы одной из подготовленных в центре собак на сайте не представлено.

Зато в «Федерации военного собаководства» есть онлайн-школа («инновационная форма обучения, позволяющая максимально быстро и эффективно освоить материал, пройти обучение в максимально удобное для вас время с минимальными отрывами от вашей основной деятельности»). Видимо, именно этой услугой воспользовался Эдуард Рогозин, уверенный в том, что избивая собаку, он занимался ее «обучением и перевоспитанием».

В социальной сети «Вконтакте» существует группа «Осторожно, Федерация Военного Собаководства», в ней более 3000 участников, в том числе бывшие сотрудники организации. Группа переполнена негативными отзывами о работе центра, чья деятельность, по их мнению, направлена лишь на получение денег от владельцев. В ней также присутствуют другие ролики, свидетельствующие о жестоком обращении с животными. Также опубликованы рассказы бывших сотрудников о том, как собак в центре морили голодом несколько дней, в том числе четырехмесячных щенков, а переданный хозяевами корм отсыпали, чтобы владельцы не узнали об издевательствах над их питомцами.

Бывшие сотрудники центра рассказывают о том, что были случаи гибели животных от истощения и побоев. В этом случае владельцам сообщали, что собака убежала, и просто возвращали деньги за курс обучения.

Тем временем, во всем мире уже несколько десятилетий практикуется метод дрессировки животных с помощью положительного подкрепления, то есть работы с поощрением за нужное дрессировщику поведение — лакомством, игрушкой или похвалой, — без применения любого насилия или принуждения к животному.

Обращаясь к специалисту-кинологу за помощью, убедитесь в его квалификации, узнайте отзывы о его работе и присутствуйте на занятиях.

Автор — кинолог-инструктор, судья по рабочим качествам собак, мастер кинологического спорта международного класса.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#собаки #животные #жестокое обращение #петербург

важно

6 часов назад

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

важно

10 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

304760

2.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

251585

3.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

187905

4.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173781

5.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

131552

6.
Новости

«Дети обмочились»: силовики Южно-Сахалинска ворвались в спортклуб и уложили детей лицом в пол во время тренировки

122093

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera