Интервью · Общество

«Нога фактически отнялась… Следователь не приходит. Лекарства не принимают»

Что происходит с бывшим губернатором Никитой Белых в СИЗО Лефортово?

Этот материал вышел в № 9 от 30 января 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 9 от 30 января 2017

10:02, 28 января 2017Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

83456

10:02, 28 января 2017Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

83456

Фото: РИА Новости

Тревожные новости за последнюю неделю поступают о здоровье бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, с шумом и пиар-сопровождением арестованного летом прошлого года в одном из столичных ресторанов по подозрению во взятке 400 тысяч евро. По свидетельству навещающих Белых в столичном изоляторе «Лефортово» членов ОНК Евы Меркачевой и Когершин Сагиевой, Белых стал похож на инвалида: у него искусственные коленные суставы, из-за проблем с сосудами начала отниматься правая нога, которая сильно распухла, политик едва передвигается.

Путь Никиты Белых из камеры в помещение, где члены ОНК смогли с ним пообщаться, занял много времени и сил (администрация СИЗО «Лефортово», зная о состоянии Белых, тем не менее запретила правозащитникам беседовать с ним в камере, что, собственно, грубо нарушает закон об общественном контроле). Кроме того, Белых на сегодняшний день страдает невралгией, у него выявлен диабет второй степени и варикоз. Как рассказал членам ОНК сам Белых, тюремные врачи дают ему обезболивающие, чтобы он мог спать (из-за болей в ноге это стало невозможно), однако ситуацию это кардинально не меняет. Недавно экс-губернатору объявили взыскание из-за того, что хранил в камере успокаивающие таблетки на травах. Сидит Белых в маленькой камере, похожей на кладовку. Вместе с ним еще один сокамерник.

За полгода следователь по делу Роман Мухачевни разу не разрешил ему свидания не только с братом, детьми и невестой, но и с 75-летней матерью

— на том основании, что его общение с ней каким-то труднообъяснимым образом сможет создать «угрозу следствию». Не позволили Белых за полгода и ни одного телефонного звонка родным. Кроме того, следователь СКР отказывается дать разрешения на регистрацию брака Белых и его невесты. Причем сам этот следователь не был у подследственного с 15 октября прошлого года.

По свидетельству членов ОНК Москвы, бывший губернатор в условиях неопределенности, отсутствия занятий, без связи с родными морально подавлен и угнетен. Накладывает отпечаток на его состояние и ухудшающееся здоровье.

О том, что происходит с Никитой Белых в Лефортове, «Новая газета» поговорила с его невестой — Екатериной Рейферт, которой 27 января следователи в очередной раз вручили отказ в разрешении на свидание для регистрации брака.

Екатерина Рейферт. Фото: РИА Новости

Екатерина, что с Никитой Юрьевичем происходит сейчас, как он себя чувствует? Что с медицинским обследованием, оказывается ли вообще ему реальная врачебная помощь? Ведь судя по рассказам членов ОНК и самого Белых, он, по крайней мере, нуждается в операции на ноге.

— Самочувствие очень плохое и становится хуже. Все резко ухудшилось на прошлой неделе. Помимо анестезии ноги (она фактически отнялась), добавились проблемы с постоянной головной болью и сердцем. Я была на приеме у замначальника и начальника медицинской части СИЗО, сейчас жду копию медицинской карты, чтобы подобрать и передать в медчасть аналоги медикаментов — более качественные, с меньшим количеством побочных эффектов. Я уже передавала препараты ранее, их не отдали Никите Юрьевичу, но на приеме нам с руководством СИЗО удалось достигнуть договорённости, что это будет сделано. В остальном ситуация очень тревожная. Его эмоциональное и психологическое состояние в связи с совершенно вероломным «запретом на брак» от следователя Мухачева плохое, эта ситуация Никиту Юрьевича очень угнетает.

— Чем следователь объясняет отказ в свадьбе, отказ в свиданиях или хотя бы в телефонных звонках?

— Объяснения сводятся к моему статусу свидетеля. С учетом того, что свидетелем я стала сразу после подачи нами заявления о регистрации брака, а ценности в своих показаниях в контексте дела (о получении взятки. — Ред. ) не вижу никакой. Нас со следствием ждет долгое и неприятное разбирательство на этот счет и давления на Никиту Юрьевича такими изуверскими методами. Сугубо на мой взгляд, ничего, кроме траты времени, эта стратегия поведения следствия никому не даст, потому как свидетель я так себе, и проверить это уполномоченным органам достаточно просто.

А на каком основании отказывают в свиданиях и звонках его маме, брату?

— Это вопрос к следователю, не ко мне. Отказывают и его детям, и брату, и маме, и мне как невесте. Видимо, следователь считает, что под контекст уголовного дела можно подписать всех близких, хотя, это нелепо, конечно. Скорее всего, это очень удобно, понятная стратегия — давление.

Адвокаты Белых и Екатерина Рейферт на пресс-конфереции. Фото: РИА Новости

Что с расследованием уголовного дела как такового?

— Последний раз следователь приходил к нему в СИЗО 15 октября. Далее они виделись на слушании 24 декабря (о продлении сроков содержания под стражей.Ред. ), и Никита Юрьевич успел задать ему вопрос о свадьбе через решетку. На текущий момент из заявленных следствием действий продолжается только фоноскопическая экспертиза, все остальные давно закончены. Эта информация была озвучена как раз на этом слушании. Собственно, можно делать выводы относительно поведения следствия, и следователя в частности, с учетом совокупности всех этих данных. Но надеюсь, этот кошмар закончится. Всеми силами этому посодействую.

P.S.

P.S. 27 января Екатерина Рейферт снова побывала в Басманном суде Москвы, который планировал рассмотреть ее жалобу на бездействие Следственного комитета, выразившееся в том, что следователь просто не отвечал на ее ходатайства и заявления. С июля прошлого года Рейферт и адвокаты Белых направили на имя Романа Мухачева более десятка прошений, однако ответ не пришел ни на одно. Заседание суда не состоялось, поскольку выяснилось, что в суд ранее поступила аналогичная жалоба заявительницы на бездействия следователя Мухачева и его руководителей — зампредседателя СК Игоря Краснова и главы ведомства Александра Бастрыкина. Суд объединил оба дело в одно производство и назначил заседание на 6 февраля. Днем ранее, 26 января, Рейферт подала заявление на имя Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, в котором проинформировала о нарушении прав Никиты Белых и давлении на него со стороны следствия. А 2 января девушка направила заявление о психологическом давлении на Белых в отдел УФСБ по ЦАО столицы. Ответ так и не пришел.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#никита белых #фсин #сизо #сизо лефортово #права человека #губернаторы

важно

9 часов назад

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

важно

14 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

306263

2.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

251804

3.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

188118

4.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173794

5.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

161738

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

131853

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera