Колонка · Общество

Наш ответ антисемитам.

Кто и зачем должен составлять списки «евреев в ЧК»

Этот материал вышел в № 8 от 27 января 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 8 от 27 января 2017

09:28, 26 января 2017Леонид Гозман, Политик, президент общественного движения «Союз правых сил»

24694

09:28, 26 января 2017Леонид Гозман, Политик, президент общественного движения «Союз правых сил»

24694

Храмы разрушили, воду из крана выпили, далее по списку. Давно этого не было. Т.е. было, конечно, никуда не девалось, но где-то в подворотнях, на страницах соответствующих газет или в эфире маргинальных каналов. А вот так, сверху, от, формально, одного из высших сановников страны — вот этого давно не было. Реакция на это приличных людей четкая, солидарная и этим оптимистичная. Все хорошо?

Нет, плохо. И не только потому, что федеральные каналы молчат по этому поводу, как рыба об лед, а РПЦ от такой поддержки не открестилась. Проблема в содержании нашего ответа.

Мы говорим об аморальности заявления господина Толстого. Мы говорим о его опасности для страны, о недопустимости привязывания общественно-политической позиции (в данном случае, по передаче Исаакия Церкви) с национальной принадлежностью части разделяющих эту позицию граждан, о том, что оскорбление нанесено не только евреям, но и всем участникам протестного движения.

Это правильно, но этого недостаточно. Мы — в данном случае, прежде всего, евреи — должны сделать еще один шаг. Тяжелый, неприятный, но необходимый.

Подсчеты, сколько именно евреев было среди тех, кто громил, убивал, расстреливал после 1917 — очевидный антисемитизм. Но то, что евреев среди палачей ЧК-НКВД было непропорционально много — это факт. Факт, который мы не хотим обсуждать, в лучшем случае говорим, что там были и русские, которых было большинство, и представители всех народов Империи, что у этих бандитов не было национальности и так далее. Но это значит, что мы отдаем эту тему разнообразным подонкам, которые на ней вполне успешно паразитируют. Мы сколько угодно можем презирать их и объявлять маргиналами, но мы видели и видим, как легко и быстро эти подсчеты трансформируются в политические программы и в политические решения.

Петр Толстой. Фото: РИА Новости

Мы не должны уходить от разговора, как не уходят от него немцы, которые до сих пор водят своих детей в музеи, созданные на месте концлагерей — посмотри, что сделали наши предки, не американцы, не русские, мы сами! От Гете или немецкой инженерной школы они, кстати, при этом не отказываются. Точно так же, мы, а не какая-нибудь газета «Завтра», должны публиковать списки еврейских палачей, это наше дело, понять, какой ущерб нашей стране нанесли люди, с которыми мы, сегодняшние евреи, может быть, находимся в дальнем родстве.

Игнорирование проблемы, попытка не замечать ее никогда не приводит к хорошему результату. Наоборот. Европейские либералы платят за нежелание обсуждать неловкие вопросы, связанные с миграцией — изменение этнического состава городов, например — популярностью неофашистов. Не надо повторять чужие ошибки, надо на них учиться.

Разумеется, не важно, у кого предки служили в ЧК, а у кого, как у большинства из нас, никакого отношения к террору не имели, разве что, как его жертвы. Важно, что в культуре, менталитете российских евреев (или, вообще, евреев?) было что-то, что предопределило не только фантастический вклад в мировую цивилизацию, не только военные и технологические победы Израиля и абсолютное доминирование в списке Нобелевских лауреатов, но и появление палачей. И это что-то должны быть понято и проанализировано. Нами, русскими интеллигентами любых национальностей, а не черносотенцами, которые снова стали так вольготно чувствовать себя в нашей стране.

Кстати, если относительно большое число евреев среди сотрудников и руководителей ЧК-НКВД не более, чем распространенный предрассудок, феномен общественного сознания — это, все равно, достойно серьезного анализа и публичного обсуждения. И для опровержения, если есть, что опровергать, и для выявления генезиса этого стереотипа.

Редакция может не разделять мнение автора

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#госдума #реакция #евреи #петр толстой

важно

8 минут назад

Что произошло за ночь 6 апреля. Коротко

важно

15 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

307724

2.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

252103

3.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

215657

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

188298

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173807

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

132097

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera