Комментарий · Культура

Александр Кабанов: «Любовь — это зрада и перемога»

Из книги «На языке врага: стихи о войне и мире», которая готовится к выходу в издательстве «Фолио»

Этот материал вышел в № 4 от 18 января 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 4 от 18 января 2017

22:33, 17 января 2017

4289

22:33, 17 января 2017

4289

Любое высказывание об украинских событиях выглядит сейчас политическим, но на самом деле это стихи о любви. Горькое, сложное, болезненное чувство, которое испытывает к Украине Кабанов — ​и есть любовь. Оттого и болит, что любит. Украинский поэт, пишущий по-русски, — ​это определение не разъять на составляющие. Патриот своей страны, человек, с самого начала поддержавший перемены, он неотделим от русского языка, «языка врага» (есть такое пропагандистское клише). Находясь в этой горячей точке, как в перекрестье мишени, поэт видит больше и понимает ситуацию глубже, чем политики и радикалы обеих стран.

* * *

Комиссары нюхали кокаин, отвыкая от солонины, больше в мире не было украин, потому, что кончились украины.

День мерцал фонариком на корме, отплывая в залив Биская, я тогда сидел третий год в тюрьме — на поруки бороду отпуская.

Говорят, что завтра придет весна, и, опухнувшая от пьяни, — на майдан подтянется матросня, а за ней — приползут крестьяне.

Затекая в рифму — прольется кровь, и туда ей теперь дорога, что такое, братец, твоя любовь — это зрада и перемога.

Треугольный народ соберут в кружок бородай, парубий, ефремов: желтоватый гибельный порошок — раздавая из пыльных шлемов.

* * *

Как темнота от фонаря — живет одна в сухом остатке, и солнцу в августе не зря приходят мысли о закатке.

Не зря любил тебя, не зря слепец, почуявший измену, я уходил в ночную смену, подняв рогами якоря.

О как жестоко и по-детски мы сглазили поводыря, и скольких мы, не зря, в Донецке убьем, и нас убьют — не зря.

Схоронят звезды и медали под деревянное пальто, а ведь — не зря Христа распяли, ведь если б не распяли, что:

лежал бы на плацкартной полке, хрустя отравленной мацой, писал стихи и в черной «Волге» разбился бы, как Виктор Цой.

 

Поминальная

Многолетний полдень, тучные берега — не поймешь: где пляжники, где подпаски, по Днепру сплавляют труп моего врага — молодого гнома в шахтерской каске.

Пешеходный мост опять нагулял артрит, тянет угольной пылью и вонью схрона, и на черной каске врага моего горит — злой фонарь, багровый глаз Саурона.

Середина киевского Днепра, поминальная — ох, тяжела водица, и на тело гнома садится его сестра — очень редкая в нашем районе птица.

Донна Луга — так зовут ее в тех краях, где и смерть похожа на детский лепет, вся она, как будто общество на паях: красота и опухоль, рак и лебедь.

Вот и мы, когда-нибудь, по маршруту Нах, вслед за ними уйдем на моторных лодках, кто нас встретит там, путаясь в именах: жидо-эльфы в рясах, гоблиныв шушунах, орки в ватниках, тролли в косоворотках?

* * *

Это — пост в фейсбуке, а это блокпост — на востоке, наши потери: пять забаненных,шесть «двухсотых», ранены все: укропы, ватники, меркель, строки, бог заминирован где-то на дальних высотах.

Это лето — без бронежилета, сентябрь — без каски, сетевой батальон «Кубань» против нашей диванной сотни, я тебе подарю для планшета чехол боевой окраски, время — это ушная сера из подворотни.

Что, в конце концов, я сделал для этой малышки: теребил курсором ее соски, щекотал подмышки? Ведь она — так хотела замуж, теперь — в отместку: отсосет военкому и мне принесет повестку.

Да пребудут благословенны: ее маечка от Лакосты, скоростной вай-фай, ваши лайки и перепосты, ведь герои не умирают, не умирают герои, это — первый блокпост у стен осажденной Трои.

* * *

К. А.

Снилось мне, что я умру, умер я, и мне приснилось: кто-то плачет на ветру, чье-то сердце притомилось.

Кто-то спутал берега, как прогнившие мотузки: изучай язык врага — научись молчать по-русски.

Взрывов пыльные стога, всходит солнце через силу: изучай язык врага, изучил — копай могилу.

Я учил, не возражал, ибо сам из этой хунты, вот чечен — вострит кинжал, вот бурят — сымает унты.

Иловайская дуга, память с видом на руину: жил — на языке врага, умирал — за Украину.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

356036

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193462

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142014

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107207

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101243

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90895

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera