В декабре 2016 года Минфин израсходовал половину Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета. За месяц ведомство продало иностранной валюты на сумму в 967 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2017 года в Резервном фонде остаётся 972 млрд рублей, в Фонде национального благосостояния — 4,4 трлн рублей (в сумме около 5,4 трлн рублей). Годом ранее совокупный объём резервных фондов превышал 8,5 трлн рублей.
Всего в прошлом году Минфин использовал резервы трижды: в апреле, мае и августе, выручив в сумме 1,2 трлн рублей. Резкое наращивание трат в декабре в целом соответствует годовому плану Минфина и, скорее всего, является чисто бухгалтерским явлением.
«Неравномерность трат резервов очень большая, основной объём расходов в государственных учреждениях зачастую приходится на конец года», — объясняет замдиректор Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Обычно, когда происходит расходование средств резервных фондов, проданная валюта переходит на счета ЦБ, который в обмен «печатает» для Минфина необходимую сумму в рублях. «Фактически, происходит эмиссия, то есть то, о чём просит Столыпинский клуб, только в меньших масштабах», — говорит Миронов. Минфин мог бы продавать валюту на открытом рынке, но такие действия стимулировали бы укрепление курса рубля, что совсем не входит в интересы ведомства.
«Эмиссионное» финансирование дефицита бюджета выгодно властям с двух сторон: инфляционный эффект сокращает государственные расходы в реальном выражении и удерживает курс рубля на достаточно низком уровне, позволяя Минфину продавать резервы Центральному банку на более выгодных условиях.
«Мы бы давно имели низкую инфляцию, если бы не такие маневры, но вместо этого поддерживается слабый курс рубля», — объясняет Валерий Миронов. Поэтому ЦБ до сих пор проводит антиинфляционную политику и не снижает ключевую ставку.
2017 год может оказаться для резервов более удачным, чем предыдущий. Бюджет сверстан из расчёта в $40 за баррель нефти, а фактическая цена составляет $55 за баррель. Резервный фонд, вероятно, будет израсходован до конца, но ФНБ может даже пополниться. «Цена в $55 — это равновесный уровень, на котором будут оживать сланцевые месторождения, и цена опять пойдет вниз, — говорит Миронов. — Если она удержится на уровне $50-53 за баррель, то это принесёт в бюджет дополнительно 1,5-2 трлн рублей. И тогда резервы сохранятся на сегодняшнем уровне».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68