Комментарий · Политика

«России нужны переговоры, чтобы начать вывод войск»

Что означает новое перемирие в Сирии и зачем Кремль это делает? Объясняет Александр Шумилин

15:47, 30 декабря 2016Дарья Кобылкина, Корреспондент

42603

15:47, 30 декабря 2016Дарья Кобылкина, Корреспондент

42603

Фото: РИА Новости

Россия, Иран и Турция объявили о перемирии в Сирии между Асадом и вооруженными группировками оппозиции. При этом МИД России сейчас называет договороспособными те группировки, которые раньше причислял к террористическим. Еще известно, что на запрещенное «Исламское государство» перемирие не распространяется. Что это все означает для региона, мировой дипломатии и, главное, зачем это надо России — объясняет эксперт, директор центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады РАН, политолог Александр Шумилин.

Александр Шумилин

директор центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады РАН

— Нынешние договоренности о перемирии в Сирии принципиально отличаются от ранее заявленных. Здесь озвучен и другой формат, и иной состав участников. Это перемирие организовано странами — непосредственными участниками боевых действий на территории Сирии. В ситуации, когда Сирия и Иран находятся в сильных позициях в военном отношении и пытаются навязать свое видение шагов к урегулированию конфликта.

То есть возник дисбаланс в пользу Асада и его союзников.

Эти договоренности не могут оказаться успешными без участия стран и игроков другой стороны — оппозиции Асада — арабских монархий персидского залива, равно как и стран Запада, Соединенных Штатов Америки, да и ООН.

Россия в этой ситуации — самый заинтересованный игрок. Ей необходимо срочно изобразить процесс умиротворения с переходом в переговорное русло с целью начала вывода войск с территории Сирии.

Путин не может выводить войска без начала переговорного процесса, а оно пока даже не просматривается. Это важное условие сокращения военного присутствия в Сирии.

Отношение российских властей к «группировкам умеренной оппозиции» не сильно изменилось, вопреки звучащим заявлениям. Они делают основной аспект на ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусру» (террористические организации, запрещенные в РФ) как на главных террористических группировках, но также приплюсовывают и другие, попутно меняя к ним отношение на противоположное и наоборот. Но те организации, которые входят в список ООН как террористические, как раньше, так и сейчас, естественно, остаются вне договоренностей. И в ситуации с ними разобраться достаточно трудно.

Официальная реакция Запада и США в отношении договоренностей о перемирии, конечно, не может не быть положительной. В действительности же она — спокойно-отстраненная, все ждут, к каким последствиям они приведут, что из этого может получиться. Главное: никто не хочет вмешиваться. Ждут, возможно, действий со стороны Америки — главного игрока на Западе, но страна сейчас недееспособна.

Путин, вероятно, рассчитывает, что сирийские договоренности станут орудием для налаживания отношений с Трампом. Трамп, может, тоже рассчитывает на это. Но главный вопрос сейчас — кто такой Трамп и что от него ждать?

Все сейчас рассматривается как поле потенциального согласия, а как сложится на самом деле — увидим.

Нападение на Грозный. Что это было?

Есть основания предполагать, что мы имеем дело с реакцией части чеченского общества на войну в Сирии

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сирия #асад #перемирие #дипломатия

важно

3 часа назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

3 часа назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

358175

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193530

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142428

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107258

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101251

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90934

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera