Колонка · Общество

Почему мы чистим фейсбуки

20:53, 25 декабря 2016Алексей Полухин, шеф-редактор

71709

20:53, 25 декабря 2016Алексей Полухин, шеф-редактор

71709

Когда появилась новость о падении самолета, я знал, что так будет. Что среди моих френдов в фейсбуке (назову их так, по-старожежешному, чтобы не путать с настоящими друзьями) найдутся те, кто поднатужится, соберет в своем мозге все наличное говно и напишет грязный пост о погибших вообще и о Лизе Глинке — особняком.

Ту-154 Минобороны упал в море на пути в Сирию: 92 погибших. Наше глубокое сочувствие

Детали, история самолета, комментарии, версии: главное, о чем мы знаем

Первым я расфрендил Бабченко. С Бабченко мы прежде были не только коллегами, но и друзьями, даже и закадычными. Теперь я, конечно, ему не то что руки не подам — перейду при случайной встрече на другую сторону улицы. И вот что — мне было важно сказать об этом публично. Чтобы никто не подумал, что я могу дальше жить, имея Бабченко во френдах.

Остальных семь или восемь человек удалил без рефлексии — меня с ними ничего особо не связывало.

Это личная гигиеническая процедура, к которой как-то глупо и даже пошло призывать.

Но, судя по ленте, ей пришлось заняться многим людям, гражданская и антивоенная позиция которых не вызывает никаких сомнений, но они при том не могут жить в одном микросоциуме с френдами, гордыми тем, что они — говно. Таких не надо ни осуждать, ни даже обсуждать, и уж тем более — писать на них доносы, потому что они сами их пишут и даже публикуют.

Таким я, конечно, не судья. Но и не друг. И не подвижник, чтобы пытаться как-то помочь нравственным бомжам и калекам, как это делала в реальной жизни Елизавета Глинка. Я не готов жить и работать в моральном хосписе. И, спасибо Цукербергу, могу избавить себя от этой необходимости несколькими касаниями экрана смартфона.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#доктор лиза #соцсети #травля #facebook

важно

час назад

«Я останусь защитником во всех делах, которые вел»: обвиняемый в разглашении данных следствия адвокат Иван Павлов продолжит работать

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

352902

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193350

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

141285

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107151

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101220

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90811

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera