Сюжеты · Политика

В Белоруссии арестовали трех журналистов российского СМИ: что известно?

22:50, 10 декабря 2016Ирина Халип, Собкор по Беларуси

15188

22:50, 10 декабря 2016Ирина Халип, Собкор по Беларуси

15188

Фото: РИА Новости

За два дня в Белоруссии задержаны три журналиста портала Regnum (публиковавшиеся также в «Ленте.ру»): Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко. Возбуждено уголовное дело по статье 130 Уголовного кодекса РБ — «разжигание межнациональной розни». Обвиняемым — доценту университета, школьному сторожу и бывшему сотруднику Академии управления — грозит срок от 5 до 12 лет.

Юрий Павловец — доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Преподает политологию и идеологию белорусского государства. Дмитрий Алимкин — школьный сторож из Бреста. Сергей Шиптенко до 2010 года работал в Академии управления при президенте Беларуси, но был уволен за сотрудничество с сайтами «Империя» и «Регнум». Его задержали на день позже Павловца и Алимкина — в пятницу. На своей странице в фейсбуке он успел прокомментировать два предыдущих ареста: «По "вежливым людям" соскучились». («Вежливыми людьми» после крымских событий марта 2014 года называют военнослужащих российской армииРед. )

Все трое публиковались под псевдонимами, хотя все, кому это вообще было интересно, прекрасно знали, кто за псевдонимами скрывается.

Основная риторика их текстов: Беларусь — это недогосударство, белорусский язык — это диалект русского и признак низкого происхождения.

Уголовное дело было возбуждено после того, как министерство информации обратилось в следственный комитет и направило туда тексты Павловца, Алимкина и Шиптенко. Статья 130 предполагает меру пресечения в виде содержания под стражей, куда и отправились все трое.

Реакция либерального сообщества Белоруссии разделилось на три части.

Первая злорадствует: «Нас 20 лет за «Жыве Беларусь!» сажали, теперь пусть и эти сидят, и сидят долго». Вторая требует признать арестованных политзаключенными, поскольку нарушено их право на свободу высказываний. А третья сожалеет о том, что задержанные — граждане Белоруссии, а не России: не сажать их нужно, а отправить в российскую провинцию на постоянное место жительства, и пусть там наслаждаются величием империи.

Минск

Реакция

9 декабря агентство Regnum выпустило заявление по поводу задержания своих журналистов. Преследование их редакция считает «недобросовестным» и «надуманным» провокационным актом, а самих арестованных призывает признать политзаключенными.

В Regnum заявили, что осуждают всякие проявления шовинизма и неонацизма в Белоруссии. И при этом считают, что спецслужбы своими действиями толкают президента Лукашенко «пойти по пути Виктора Януковича».

Regnum также раскрыло псевдонимы, под которыми публиковались в СМИ задержанные. Так, Юрий Павловец использовал псевдоним Николай Радов, а Дмитрий Алимкин — псевдоним Алла Бронь. Сергей Шиптенко публиковал материалы под своей настоящей фамилией.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#экстремизм #журналисты #идеология #белоруссия

важно

3 часа назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

3 часа назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

358300

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193536

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142452

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107261

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101253

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90940

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera