Комментарий · Общество

«Почта России» отправит нерегистрируемые мелкие посылки в Якутию

И что теперь?

16:28, 9 декабря 2016Татьяна Васильчук, спецкор

19611

16:28, 9 декабря 2016Татьяна Васильчук, спецкор

19611

Фото: РИА Новости

«Почта России» нашла для себя новый «склад» нерегистрируемых посылок. Раньше письма, пакеты и коробки пылились по московским отделениям, но с 1 января 2017-го эту незавидную роль возьмет на себя город Мирный. Если вы закажете вещь по интернет-магазину в Москву, это не помешает ей для начала остановиться на складе в Якутии. И до выяснения номера регистрации товара, там на какое-то время остаться…

Чтобы понимать вероятность вашего столкновения с подобной ситуацией, достаточно увидеть цифру: 90 % товара, отправляемого по почте из-за рубежа, не регистрируется. Это данные Ассоциации компании Интернет-торговли (АКИТ). Теперь наверняка будет известна точка, где почти наверняка «застрял» ваш чехол для айфона или сувенир.

Впрочем, в самой «Почте России» сообщили «Новой газете», что «идея» с Якутией — только ради качественного сервиса. Мы также поговорили с президентом АКИТ о росте цены доставки и узнали у эксперта, как изменится время, за которое заказчик получит на руки свой товар.

«Почта России»

пресс-служба

— Изменения приема и тарификации коснулись только мелких нерегистрируемых пакетов с товарным вложением. Мы хотим, чтобы потребитель получал качественный сервис, и потому создаем единый сортировочный центр. Мелкие нерегистрируемые пакеты будут постепенно заменены альтернативными продуктами, которые будут сочетать в себе удобство почтового канала с новейшими технологиями контроля сроков, качества и скорости доставки «от двери — до двери».

ММПО в г. Мирный служит в качестве альтернативной точки входа для нерегистрируемой почты от иностранных почтовых администраций, которые не желают действовать в соответствии с утвержденными Почтой России процедурами. По факту все остальные 12 ММПО продолжают работать, а тот, что открывается в Якутии будет предназначаться только для нерегистрируемых отправлений. ММПО Мирный к началу работы будет оборудовано по необходимым стандартам и в соответствии с планируемой нагрузкой для бесперебойного приема входящей международной корреспонденции. Стоит отметить, что объемы почтовых отправлений в Республике Саха (Якутия) ежегодно растут на 60-80% в год. Открытие ММПО в г. Мирный позволит обрабатывать почтовые отправления доставленные собственными магистральными самолетами Почты России ТУ 204-С. 5 декабря один из самолетов совершил первый почтовый рейс в Якутию.

Алексей Федоров

Президент Ассоциации компании интернет-торговли (АКИТ)

— «Почта России» создала очень остроумный кейс, выбрав в качестве места приема международных посылок город Мирный, в который сложно добраться. И если какая-либо другая почта решит довезти туда нерегистрируемые посылки, «Почта России» их примет.

Вопрос касается исключительно зарубежного трафика, и цена доставки для конечного пользователя не изменится. Вся доставка будет спонсироваться китайским государством, как это происходит на сегодняшний день. В самом пессимистичном варианте, за дополнительно потраченные 30 рублей российский гражданин получит более качественный сервис.

Доставка одного и того же товара сегодня стоит из России в Китай — 1000 рублей, из Китая в Россию — бесплатно. Мы видим, что китайские компании и, возможно, китайское государство спонсируют доставку товара на российский рынок. Нам очень хотелось бы видеть такое же отношение российского государства к своим интернет-магазинам.

Мы понимаем, что в данном случае речь идет о мелких пакетах до 2 кг. Сегодня стоимость 100 гр. регистрируемого пакета составляет 87 руб., нерегистрируемого — 36. Таким образом, «Почта России» добивается, чтобы нерегистрируемый трафик стоил столько же, сколько и регистрируемый. Когда это произойдет, люди смогут получать посылки быстрее (в течение 7 дней) и с гарантией (возможным станет отслеживать посылки).

Андрей Виноградов

старший преподаватель кафедры логистики НИУ ВШЭ

— Я думаю, что это программа нацелена на то, чтобы товар быстрее был доставлен к заказчику. Мы помним о том, за что у нас больше всего критикуют «Почту Россию» — они стремятся уйти от имиджа «тормозящего элемента» пути посылки.

Я так понимаю, что это программа по развитию сортировочных центров. И она впоследствии будет распространяться не только на Якутию. Речь идет об открытии нового  центра и изменения маршрута доставки, чтобы разгрузить московский узел. Эта децентрализация происходит для того, чтобы не возникало узких мест в московском регионе, как было несколько лет назад. Я думаю, что руководством «Почты России» просчитываются различные сценарии. И если принято решение о строительстве распределительного центра в Якутии — это является рациональным, исходя из соотношения сроков доставки и стоимости. То есть стоимость, конечно, может увеличиться, но при этом будет сокращено время доставки.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

8 часов назад

Что произошло за день 3 мая. Коротко

важно

2 дня назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

3 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

381863

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

194472

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

148800

4.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

112968

5.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108085

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101462

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera