Комментарий · Общество

Дадин «ушел на этап»

Теперь точную информацию о том, где он, мы получим после Нового года. И это — законно

10:30, 7 декабря 2016Ирек Муртазин, спецкор

4170

10:30, 7 декабря 2016Ирек Муртазин, спецкор

4170

Фото: «Новая газета»

Первого в России осужденного по статье 212.1 УК («неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга») отправили отбывать наказание «в другой регион». Что это за регион, во ФСИН не говорят, ссылаясь на законодательство, регламентирующее порядок информирования родственников о прибытии осужденного в колонию. Имеют право. Потому что маршрут этапирования арестантов всегда относился к сведениям, разглашение которых запрещено. Процедура перевозки осужденных — самое удобное время для совершения побегов. И это не воровские байки времен банды «черной кошки». Побеги во время этапирования происходят и в наши дни. Последний по времени резонансный побег во время перевозки приходится на июль 2013 года, когда в Нижегородской области сбежали четверо преступников, осужденных за убийство. Этот побег был хорошо подготовлен. Когда преступники напали на конвой и разоружили охранников, им удалось быстро скрыться, потому что в условленном месте беглецов поджидал автомобиль с сообщниками.

Дотошная проверка этого побега показала, что беглецы заранее получили сведения о маршруте, по которому их будут этапировать. И побег произошел именно из-за утечки информации.

После нижегородского побега во ФСИН была проведена серьезная работа по предотвращению самой возможности рассекречивания маршрута этапирования. К примеру, введена норма, что конвой получает маршрут движения в запечатанном конверте, который вскрывается лишь перед самым выездом за ворота колонии или тюрьмы. И в приказе на конвоирование указывается лишь «плечо» до пункта, где арестант вместе с личным делом передается другому конвою. И так до самого прибытия в «пункт назначения».

Дадин, конечно, никуда не сбежит. Но правила перевозок осужденных для всех одинаковые. Что для признанных политзаключенными, что для убийц, что для насильников. Есть только требование не перевозить в одной камере автозака или «столыпинки» (спецвагон для перевозки осужденных) первоходов и рецидивистов. Ради выполнения этого требования летом 2010 года меня этапировали из тюрьмы в колонию в «стакане» — установленном на попа железном ящике с просверленными дырками на уровне головы, чтобы не задохнулся…

У перевода Ильдара в другую колонию есть как положительные моменты, так и отрицательные. Хорошо то, что сотрудники и активисты ИК-7 теперь лишены возможности отомстить парню за то, что про ИК-7 и нравах, царящих в колонии, узнала вся Россия.

Плохо, что ФСИН на вполне законных основаниях может не предоставлять информацию об этапировании Дадина. А «этап» — такая штука, что везти осужденного могут и неделю, и две, и месяц… Хотелось бы ошибиться, но думаю, что «в другой регион» его доставят уже после Нового года. И этот регион будет явно не Подмосковье, и не Тула или Тверь…

У «столыпинок», в которых этапируют арестантов, нет расписаний, их цепляют к обычным поездам. Иногда «столыпинки» по несколько суток стоят в железнодорожных отстойниках в ожидании «попутного» поезда.

А еще в пути будут обязательные «стоянки» в пересыльных камерах СИЗО. Потому что по законодательству каждый осужденный имеет право на помывку в бане не реже одного раза в десять суток. А в пересылках, после «помывки», Дадин будет дожидаться, пока соберется достаточное количество осужденных, чтобы можно было отправить его на очередное «плечо» маршрута. Не повезут же его одного в спецвагоне…

Ирек Муртазин, политзаключенный, в 2009—2011 годах отбывавший наказание по ст. 282 УК РФ в колониях управления ФСИН по Татарстану

P.S.

UPD В тексте содержалось утверждение, что адвокаты Дадина фактически пропустили срок обжалования сентябрьского решения начальника ИК-7 о помещении Дадина в ШИЗО. Жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова обратила на это внимание в своем твиттере и сообщила, что на самом деле заключение в ШИЗО было обжаловано. Между тем на сайте Сегежского городского суда информации об обжаловании нет. Если жалоба все-таки была подана и принята в производство, приносим извинения.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#тюрьмы #фсин #ильдар дадин

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

349393

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193235

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

140426

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107043

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101201

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90735

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera