Телекамеры беспощадно запечатлели крайне напряженное лицо Синдзо Абэ, когда он входил в ныне известный всему миру небоскреб «Трамп-тауэр» на беседу с будущим руководителем самой могучей державы планеты. Японский премьер был только с переводчиком, а его партнер привел команду — бывшего главу военной разведки США и будущего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна, а также дочку-красавицу Иванку и ее мужа, которые «по весу» все больше напоминают знаменитую пару Дьяченко-Юмашев при Борисе Ельцине. Разговор шел полтора часа, его содержание не разглашается, однако после беседы премьер Абэ торжественно сказал журналистам: «Дональду Трампу можно доверять!»
Плата за ядерный зонтик?
Других слов от него и не ждали, но в Японии по-прежнему сохраняется нервозное отношение к будущему президенту США: уже стали общим местом слова о том, что от него можно ожидать чего угодно и в любой комбинации. В первую очередь, до сих пор нет ответа на вопрос о возможных корректировках условий военного союза между двумя странами, который был оформлен договором безопасности еще в 1960 году. Например, буквально за неделю до визита премьера Абэ в небоскреб «Трамп-тауэр» один из советников будущего президента США отставной генерал Берт Мидзусава предупредил, что Токио все же придется наращивать расходы на американские военные базы.
В интервью японскому телеканалу NHK он сообщил, что Трамп как бизнесмен рассматривает международные договоры в качестве деловых контрактов, которые можно и нужно пересматривать. Текущие договоренности с японцами, как было заявлено, несправедливы, поскольку Токио тратит на оборону всего лишь 1% своего валового национального продукта — третьего в мире по размеру после ВВП США и Китая. Отставной генерал при этом напомнил, что Штаты направляют огромные деньги на ядерное оружие, которым, по его словам, защищают также и Японию, и Южную Корею. Поэтому, сказал генерал Мидзусава, нужно обсудить, как разделить это немалое бремя между Вашингтоном и его союзниками.
Короче говоря, японцы провели лихорадочные подсчеты и установили, что они и так тратят на содержание американских войск на своей территории больше, чем другие союзники США. По договору от 1960 года Токио должен был брать на себя только расходы по аренде земель и кое-каких построек для размещения вооруженных сил Соединенных Штатов. Однако потом Япония как бы на добровольной основе стала наращивать траты: теперь она практически полностью покрывает, например, все платежи за воду, освещение и прочую коммуналку, компенсирует зарплаты и пособия практически всему местному персоналу американских баз. Обходится это примерно в 7 млрд долларов в год и составляет, по разным оценкам, от 54 до 70 процентов всех ассигнований на военные базы США в стране.
Это примерно вдвое больше того, что берут на себя, например, Германия и Южная Корея. Поэтому Токио считает, что его ругают несправедливо, и готовится с Трампом спорить. Тем более что никому не хочется пересматривать госбюджет, где военные расходы определены, зафиксированы и занимают довольно скромное место по сравнению с социалкой и тратами на стимулирование экономики.
«Мы готовы к разводу»
Во что выльются предстоящие споры с новой американской администрацией — не знает никто. Поэтому в Токио морально уже готовятся к тому, что отношения с США могут быть серьезно пересмотрены (по крайней мере, на время). «Хорошо. Если дело пойдет таким образом, то пусть это станет поводом к нашему разводу с Соединенными Штатами», — якобы сказал своему окружению премьер-министр Абэ перед нынешней поездкой в Нью-Йорк.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Токио сейчас придерживается политики «пассивной обороны» и не имеет наступательных вооружений типа авианосцев, баллистических или крылатых ракет. У Японии нет потенциала для нанесения ударов по территории других стран, и в этом она полностью полагается на США. Даже о запуске северокорейских баллистических ракет Токио получает первый сигнал с американских разведывательных спутников. В Штатах закупается и значительная часть ключевых вооружений: например, основные боевые самолеты, все системы противоракетной обороны.
Но угроза ослабления военного альянса с Вашингтоном уже заставила японских экспертов подсчитать, во что обойдется создание абсолютно независимых вооруженных сил, включая авианосцы, полный флот самолетов для ВВС, новые группировки спутников-шпионов и т.д. Эти расходы оцениваются примерно в 22,3—23,8 трлн иен (от 202 до 216 млрд долларов по текущему курсу с учетом экономии на содержании военных баз США).
Плутония хватит
Отдельная тема — японское ядерное оружие. На это намекал в своих предвыборных выступлениях Дональд Трамп: мол, если не хотят нам платить, пусть защищаются сами, в том числе и с помощью ядерного оружия, я не против. Впрочем, после победы на выборах Трамп заявил, что журналисты его слова передернули. Но осадок у японцев остался.
Нынешняя трактовка конституции Японии ядерное вооружение в принципе не отвергает. Принятое правительством толкование основного закона допускает т.н. минимально необходимый уровень обороны. При желании его можно распространить и на ядерное оружие. Тем более что у Токио имеется необходимый научно-технический потенциал и огромные запасы оружейного плутония.
Правительство Японии еще в 2006 году подготовило внутренний документ о возможности создания собственных ядерных сил. В нем делается вывод, что на практическую разработку компактных ядерных боеголовок для ракет потребуется от 3 до 5 лет и ассигнования в размере 200—300 млрд иен (примерно от 1,8 до 2,7 млрд долларов по текущему курсу). Вполне реализуемо.
Однако японцы не хотели бы делать такой шаг, понимая, что он приведет к краху системы нераспространения ядерного оружия, ядерному вооружению соседней Южной Кореи и прочим непредсказуемым последствиям. В конечном итоге, как пока еще думают в Токио, это стало бы стратегической угрозой для самих основ национальной безопасности страны.
Поэтому в Японии хотели бы сохранить нынешний союз с Вашингтоном и вообще систему поддержания мирового порядка, сложившуюся после Второй мировой войны. Но политика Дональда Трампа, несмотря на его дружескую беседу с премьером Абэ, пока остается загадкой — не только в военной сфере, но и в не менее важной для Токио области экономической интеграции на Тихом океане. Поэтому японцы не исключают, что прежние золотые времена с добрым американским дядей заканчиваются — придется готовиться к одиночному плаванию.
Токио
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68