Сюжеты · Политика

Заповедники — олигархам, лес — китайцам

Новая Госдума и правительство срочно пытаются принять антиэкологические законы к Году экологии

14:09, 16 ноября 2016Семен Ласкин

9202

14:09, 16 ноября 2016Семен Ласкин

9202

Фото: РИА Новости

Создание заповедников, начавшееся ровно 100 лет назад, — безусловно, один из самых важных вкладов России в развитие цивилизации. На полвека опередив появление понятий «экология», «биологическое разнообразие» и «устойчивое развитие», умирающая Российская империя в канун 1917 года взяла под строгую охрану участки первозданной природы. Многие десятилетия российские (советские) заповедники были одной из лучших в мире национальных систем охраняемых природных территорий (ООПТ). Именно этот столетний юбилей (а не только личная привязанность высших чиновников к братьям нашим меньшим) и стал официальным поводом для того, чтобы объявить 2017-й Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии.

Но и в преддверии юбилея продолжаются попытки властей и бизнеса растащить по кусочкам природные ценности России. «Новая газета» уже рассказывала о землях, отторгнутых у заповедников во имя Олимпиады, о неудачной попытке упразднения заповедников «в связи с утратой ценности», об учреждении на заповедной земле горнорудных комплексов и горнолыжных баз. Однако все это — мелочи по сравнению с тем, что может произойти в ближайшее время.

…Первую существенную брешь в природоохранных законах пробила на предпоследнем заседании 22 июня 2016 года Дума шестого созыва, принявшая законопроект, разрешающий выделять в границах заповедников так называемые «биосферные полигоны» (это территории «ограниченной хозяйственной деятельности», где, например, допускается строительство объектов спорта и туризма). Земельные участки для такого строительства могут изыматься у заповедников и передаваться в аренду. Эта поправка уже угрожает, например, Кавказскому заповеднику, на границах которого несколько крупных и очень влиятельных компаний («Роза Хутор», «Газпром», «Красная Поляна») расширяют горнолыжные курорты и строят центры развлечений.

25 октября наступление было поддержано правительством — Минприроды (МПР) был размещен для общественного обсуждения проект поправок к законопроекту № 826412-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которым предполагается узаконить следующее:

«Изменение границ особо охраняемых природных территорий, в случае исключения из их состава земельных участков и водных объектов, допускается только в отношении:

— земельных участков, расположенных в границах поселений;

— земельных участков и водных объектов, необходимых для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства;

земельных участков по отдельным решениям Президента Российской Федерации» .

Самое пикантное, что эти поправки разработаны во исполнение поручения как раз таки президента от 31.01.2014 г. (№ Пр-210), которым он обязал правительство обеспечить правовой режим в государственных природных заповедниках и национальных парках, включая запрет на изъятие земельных и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий.

То есть получается: правительство выполнило поручение президента с точностью до наоборот плюс к тому вменяет самому главе государства заняться тем, что он запретил делать другим — перекраивать границы заповедников.

С точки зрения руководителя программы «Гринпис России» по ООПТ Михаила Крейндлина, этот пункт особенно опасен: «Большинство решений, принимаемых первыми лицами государства, готовится их окружением, в котором вполне могут быть люди, персонально заинтересованные в том, чтобы «отщипнуть» от заповедной территории тот или иной кусочек». Правда, чиновники МПР заявили газете «Коммерсантъ», что все как раз наоборот — «статус принятия решения на уровне главы государства максимально снимает все опасения общественных организаций».

Кроме того, весьма спорным является и пункт об исключении участков, «необходимых для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства»_. _Сюда, видимо, подпадет заповедник «Остров Врангеля», где уже идет строительство военных объектов.

Общественное обсуждение законопроекта на уже вызвало скандал из-за вероятной фальсификации голосования «за» с помощью программы-бота. За один воскресный вечер число поддерживающих проект увеличилось с 6 до 1500, а за последующие три дня и до 6000.

Аналитикам сайта «Лесной форум Гринпис» ситуация представляется очевидной: «против» голосуют живые люди — противники растаскивания заповедных земель по чиновничьей прихоти. Голосование имеет вполне характерную для живых людей плавную суточную динамику со спадом ночью и возобновлением утром. Голосование «за» выглядит совершенно противоестественным для живых людей образом — имеет внезапные пики и провалы, приобретает наиболее устойчивый монотонный характер глубокой ночью, когда люди в большинстве своем спят, а потом вдруг внезапно обрывается. Такой характер голосования «за» объясняется, скорее всего, его автоматизированным характером (то есть тем, что голосуют не живые люди, а специализированная программа-робот в автоматическом или полуавтоматическом режиме)».

…А затем к дележу лесов подключилась новая Дума. Некто депутат В.М. Тарасюк внес законопроект (5544-7) о предоставлении лесных участков в аренду для осуществления рекреационной деятельности. Он позволяет арендаторам выкупать эти участки: «Если арендатор лесного участка осуществляет рекреационную деятельность на таком участке более 10 лет, при этом им соблюдаются положения настоящего Кодекса… а использование лесного участка способствует сохранению природных ландшафтов… с ним может быть заключен договор купли-продажи данного лесного участка с переоформлением права аренды в собственность …».

Аренда российских лесов для осуществления рекреационной деятельности фактически используется как механизм вывода лесных участков и из общего пользования, и из государственной собственности. Однако до сих пор этот механизм был лишь лазейкой, и далеко не каждому арендатору в конце концов удавалось застроить и приватизировать лес. Если же предлагаемые поправки будут приняты, лазейка превратится в магистральный путь для приватизации самых привлекательных лесных участков, причем по административно определяемым ценам, весьма отличным от рыночных.

Но не только депутат Тарасюк помнит, что лес — наше богатство. 31 октября 2016 года то же Минприроды поспешно выставило на regulation.gov.ru законопроект, допускающий сплошные санитарные рубки леса во всех водоохранных зонах России.

В современной российской практике санитарные рубки чаще всего лечат лес не от вредителей, а от большого запаса ценной древесины, и отличаются от промышленных рубок лишь порядком оформления и возможностью рубить деревья практически везде. В последние годы десятки чиновников попали под следствие именно из-за незаконного назначения санитарных рубок. И, казалось бы, такое количество нарушений, связанных с санитарными рубками, должно привести к мораторию на их проведение, а не к разрешению их в тех лесах, где они до сих пор были запрещены.

Так что — с Годом экологии вас, дорогие друзья!

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#законопроекты #госдума #гринпис #экологи

важно

3 часа назад

В московском «Театре.doc» сорвали премьеру спектакля «Соседи» о протестах в Беларуси

важно

19 часов назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

342297

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

192846

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

138916

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

106835

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101161

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90596

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera