Колонка · Политика

Два бессмысленных миллиона

Улюкаев никак не мог повлиять на сделку по приобретению «Башнефти» после того, как решение принял президент​​​​​​​ 

Этот материал вышел в № 128 от 16 ноября 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 128 от 16 ноября 2016

10:51, 15 ноября 2016Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

74339

10:51, 15 ноября 2016Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

74339

Фото: ТАСС

В ночь на 15 ноября Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против министра экономического развития Алексея Улюкаева. Причина — получение взятки в размере двух миллионов долларов кэшем за «положительную оценку, позволившую НК «Роснефть» купить контрольный пакет «Башнефти». Сама взятка была получена, как утверждается, еще вечером 14 ноября, а на допрос Улюкаева увезли спустя несколько часов: чтобы допросить действующего министра спозаранку, как в старые добрые 30-е годы, — не приходя в себя и без всяких адвокатов.

Арест Алексея Улюкаева. Главные вопросы и ответы

Что известно всем и что известно «Новой газете» о ситуации вокруг (уже бывшего) главы Минэкономразвития

Обвинение, предъявленное Улюкаеву, выглядит фантастическим. Ведь вопрос о приватизации «Башнефти» был причиной главной экономической войны, совершавшейся в Кремле под ковром в течение последних нескольких месяцев, и главным арбитром был лично президент.

Началась эта война еще с домашнего ареста главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которому тогда принадлежал контрольный пакет «Башнефти». «Роснефть» всячески отрицала свою причастность к происходившему, но все стало очевидно тогда, когда Евтушенков не стал оспаривать возвращение пакета государству и вышел на свободу.

Ходили также слухи, что Евтушенков был не единственным владельцем «Башнефти». Дело в том, что АФК «Система» получила контроль над «Башнефтью» в 2009 году, на следующий год после того, как президентом РФ стал Дмитрий Медведев.

В деловой среде ходили упорные слухи, что Медведев покровительствовал Евтушенкову и что причина домашнего ареста Евтушенкова в 2014 году, в числе прочего, была связана с тем, что он принадлежал к той фракции в верхах, которая была бы заинтересована в продолжении президентства Медведева.

Так это или не так, сказать сложно: но, во всяком случае, «Роснефть» тоже претендовала на «Башнефть» в 2009-м году, и слухи об изменническом поведении Евтушенкова вряд ли помешали отмене приватизации.

После отмены приватизации реальное управление «Башнефтью» де-факто осуществлял ЛУКОЙЛ. Ожидалось, что он ее, возможно, и купит, потому что продажа одной госкомпании другой госкомпании возбуждала у многих, даже во власти, вопросы. В числе противников такой продажи был и министр экономического развития Алексей Улюкаев, равно как и Аркадий Дворкович, и многие другие.

Однако конечное решение было принято в пользу Игоря Сечина. Официальной причиной такого решения стала цена: «Роснефть» была готова заплатить за «Башнефть» рекордные 329 млрд руб., хотя еще недавно именно «Роснефть» просила 1,5 трлн руб. из фонда национального благосостояния.

Сделка была осуществлена с космической скоростью: премьер Дмитрий Медведев подписал ее 10 октября, а уже через два дня все было оплачено.

Теперь, естественно, вопрос: а при чем тут Алексей Улюкаев? Представим для простоты, что все, в чем его обвиняют, правда. Что он действительно в ночь на 15 ноября взял 2 млн кэшем от «Роснефти». За что и как? Да, Улюкаев был против покупки одной госкомпании другой госкомпанией. Но после того как Путин принял решение, личное мнение Улюкаева не значило ничего. Опять же — сделка была закрыта, деньги перечислены, «Башнефть» куплена. 2 млн кэшем никак на все на это не влияли.

Улюкаев _вымогал _деньги? Уже после закрытия сделки и веского слова президента? Это смешно. Улюкаев, вымогающий деньги у Сечина, — это как воробей, вымогающий у льва.

Административный вес обоих игроков просто несравним.

Улюкаеву _предложили _деньги? Но тогда согласитесь, это как-то нехорошо: предложить деньги и воспользоваться этим, чтобы посадить противника. Не забудем, что «разработка» министра проводилась с ведома президента РФ. Кто же тогда президенту РФ мешал Улюкаева просто уволить? Что это за разводки на самом верху, когда человека, вызвавшего неудовольствие позицией по «Башнефти», раскатывают в связи с этой сделкой в лепешку, причем не увольняют, а именно ловят на крючок и раскатывают в каком-то бериевском стиле?

Так или иначе, но компания «Роснефть» оказывается за последние годы в России безусловным лидером по числу mergers&acquisitions. Сначала ТНК-BP, потом «Башнефть». И это последнее приобретение сопровождается чисто случайно внеэкономическими карами, обрушивающимися на тех, кто пытался встать на пути праведного процесса приобретения «Башнефти».

Если экстраполировать эту тенденцию в будущее, то следующим объектом приобретения может стать ЛУКОЙЛ?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#вымогательства #взятки #роснефть #башнефть #сечин #улюкаев

важно

3 часа назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

4 часа назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

358500

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193542

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142489

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107269

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101256

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90942

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera