Сюжеты · Общество

Что происходит с Ильдаром Дадиным

Прибывший в колонию независимый врач рассказал об отказе активиста проходить обследование

Этот материал вышел в № 127 от 14 ноября 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 127 от 14 ноября 2016

21:14, 13 ноября 2016Юлия Минеева, Глава службы информации

1780

21:14, 13 ноября 2016Юлия Минеева, Глава службы информации

1780

Осужденный активист Ильдар Дадин, отбывающий наказание в ИК-7 в Карелии, отказался проходить полноценное медицинское обследование с участием независимого врача-эпилептолога. Встреча Дадина со специалистом ограничилась визуальным осмотром. Об этом «Новой газете» рассказал доктор медицинских наук, руководитель Центра диагностики и лечения эпилепсии Василий Генералов, приглашенный в колонию из Москвы для проведения независимого обследования.

На проведении обследования Дадина с участием независимого невролога настаивали правозащитники — после того, как у Дадина случился эпилептический приступ во время встречи с членами Общественной наблюдательной комиссии. Кандидатура Василия Генералова была одобрена правозащитниками, позже визит врача согласовали в центральном аппарате ФСИН.

Медик приехал в колонию со своим оборудованием. Предполагалось, что полное обследование, в том числе энцефалография, будет длиться около суток, на это время Дадин должен был находиться в медблоке под контролем врача. По словам Генералова, он не встретил никаких препятствий со стороны ФСИН: сотрудники колонии предоставили помещение для обследования, медкарту Дадина и выполнили все обязательства.

«При визуальном осмотре никаких травм или повреждений на нем не было. Чтобы понять, есть ли угроза возникновения новых приступов и судорожных состояний, нужно было провести обследование с использованием спецоборудования, но он отказался делать это без присутствия его адвокатов. Я пытался объяснить, что гарантирую его безопасность здесь своим присутствием, подтвердил ему свою личность, показал все дипломы и сертификаты, но он настаивал на том, что имеет право на адвоката по Конституции», — рассказал Василий Генералов «Новой газете», отметив, что его беседа с Дадиным длилась около двух часов.

В итоге, по словам врача, он так и не смог получить от Дадина ответы на вопросы о приступе и общем самочувствии.

Накануне жена Дадина Анастасия Зотова сообщила, что в колонию к осужденному активисту выехал врач, который должен обследовать его после приступа.

«Его должен осмотреть невропатолог из Москвы Василий Генералов, после этого станет понятно, может ли он пройти полиграф. Я не знаю, с чем это связано, возможно, травма как-то влияет на результаты», — рассказала она, добавив, что московские врачи не советовали проходить проверку на полиграфе при травмах головы.

Зотова добавила, что Дадин настаивает на том, чтобы проверка на полиграфе проходила в присутствии адвоката.

Напомним, 1 ноября СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о пытках и избиениях в исправительной колонии № 7 в Карелии. В тот же день в дежурной части карельского ФСИН «Новой газете» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к Дадину. Однако вечером того же дня замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что применение насилия к Дадину в ходе предварительной проверки не подтвердилось. После публикации письма к делу подключились правозащитники и общественники. Колонию посетила уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова. На встрече с ней Дадин выразил желание пройти проверку на полиграфе, чтобы подтвердить свои слова о пытках в колонии.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ильдар дадин

важно

4 часа назад

В московском «Театре.doc» сорвали премьеру спектакля «Соседи» о протестах в Беларуси

важно

19 часов назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

342566

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

192858

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

138966

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

106845

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101163

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90600

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera