Расследования · Экономика

Акции СОГАЗа достались дочке

Оказавшись под санкциями, Геннадий Тимченко передал долю своей дочери

16:41, 10 ноября 2016Роман Шлейнов, «Важные истории», региональный редактор OCCRP

17715

16:41, 10 ноября 2016Роман Шлейнов, «Важные истории», региональный редактор OCCRP

17715

Фото: РИА Новости

Давний знакомый российского президента — Геннадий Тимченко, бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor, оказавшись под американскими санкциями в 2014 году, избавился от многих своих активов. В том числе от 12,5% в «Страховом обществе газовой промышленности» (СОГАЗ) — это одна из крупнейших страховых групп в России, основанная как «дочка» Газпрома, страхующая риски его предприятий и других подконтрольных государству компаний. Чистая прибыль СОГАЗа в 2015 году превысила 19 млрд рублей. Среди его владельцев, помимо структур Газпрома — фирма родственника Владимира Путина — Михаила Шеломова, а также компании Газпромбанка и основного владельца «Банка Россия» Юрия Ковальчука — также давнего приятеля президента.

Председатель правления СОГАЗ заявил о том, что Тимченко продал свою долю еще в 2014 году. Кому достались 12,5% не сообщалось. В самом СОГАЗе это не раскрывали. Тимченко тоже держал это в тайне. Объясняя, почему не передал часть своих активов детям, в интервью ТАСС Тимченко заявил:

«Не стоит оставлять своим детям слишком много. Необходимо правильно их воспитать, дать качественное образование, а дальше — сами».

«Новая газета» выяснила, что 12,5% СОГАЗа все же достались дочери Тимченко — Ксении Франк. 

Эта доля СОГАЗа принадлежала фирме «Кордекс», которую раньше контролировал Тимченко. После того, как он избавился от доли в страховщике, фирма «Кордекс» реорганизовалась в АО и, согласно Росстату, не раскрывает данных об учредителях.

Раскрыться СОГАЗу помогла «дочка» госкомпании «Транснефть» — АО «ТНН» из Челябинска. СОГАЗ в 2016 году победил в конкурсе на страхование ее имущества. «Новая газета» нашла структуру собственности «СОГАЗа» в приложении к конкурсной документации.

В этом приложении сказано, что «Кордексом» владеет НАО «РСК-инвест» созданное в июле 2015 года, а им в свою очередь — Ксения Геннадьевна Франк, о чем сам «Кордекс» сообщил «дочке» «Транснефти» в письме от 7 июня 2016 года.

Во сколько дочери Тимченко обошлась покупка 12,5% СОГАЗа точно сказать сложно, но в финансовой отчетности «РСК Инвест» говорится о долгосрочных обязательствах на 23,23 млрд рублей на 2015 год. Это единственная существенная цифра, фигурирующая в отчетности фирмы в СПАРК.

Ксения Франк раньше занималась благотворительными проектами швейцарского фонда Тимченко Neva. Ей принадлежит дом на берегу Женевского озера неподалеку от дома отца. Ксения Франк замужем за Глебом Франком — сыном гендиректора государственной судоходной компании «Совкомфлот» Сергея Франка. В 2014 году, избавляясь от активов, Тимченко продал Франку-младшему 30% компании «Русское море», которая торгует морепродуктами.

В СОГАЗе ситуацию не прокомментировали. Представитель Тимченко не ответил на вопрос «Новой».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#тимченко

важно

26 минут назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

354695

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193427

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

141723

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107195

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101239

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90861

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera