Комментарий · Политика

«Понятие «российская нация» должно быть закреплено в Конституции»

Автор идеи, одобренной Путиным, объяснил, почему ей и закона будет мало

Этот материал вышел в № 123 от 2 ноября 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 123 от 2 ноября 2016

11:11, 1 ноября 2016Наталия Зотова, корреспондент

22167

11:11, 1 ноября 2016Наталия Зотова, корреспондент

22167

Вячеслав Михайлов. Фото: РИА Новости

В понедельник на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям в Астрахани Владимир Путин поддержал идею создать закон о российской нации. «Новая» выяснила у автора инициативы, что означает это понятие и зачем прописывать его в законе.

Идея принадлежит бывшему министру по национальным отношениям, ныне заведующему кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеславу Михайлову. Он рассказал, что Путин еще в 2001—2002 годах стремился обновить концепцию национальной политики, которая была приняла при Ельцине. «В первую очередь речь шла о том, что надо было вводить в сферу межнациональных отношений понятие гражданской политической нации, — объяснил «Новой» Михайлов. Однако принять стратегию развития межнациональных отношений, где было бы узаконено понятие «российская нация», удалось только в 2012-м.

Михайлов напомнил, что еще в СССР существовало понятие «советский народ» — это и была та самая политическая нация, а вот с формулировкой «российский народ» всех удалось примирить совсем недавно. Российская нация — не этнос, а сограждане, подчеркивает Михайлов, хотя слово «нация» в России и привыкли считать синонимом «народности» — в отличие, например, от английского «nation», означающего именно гражданство.

«Не было консенсуса электората, в первую очередь республик, входящих в состав РФ: они опасались, что введение понятия «российская нация» будет ущемлять этнические нации. Прошло 12 лет с тех пор, как была написана стратегия. Надо было убедить российское сообщество, что слово «россиянин» не несет никакого этнического оттенка», — добавил Михайлов. И все-таки уже принятой стратегии недостаточно, считает Михайлов: надо двигаться к более серьезному документу — закону, а в дальнейшем было бы правильно добавить формулировку «Наша цель — это упрочение российской нации» в Конституции. «У нас Конституция начинается словами: мы, многонациональный народ Российской Федерации… А что это значит — многонациональный народ?»

Для Михайлова этот закон — официальная декларация сосуществования разных этносов в едином государстве, которая в том числе должна повысить толерантность: «Вот наш президент часто цитирует Ивана Ильина. Ильин выступал против федерации в России, потому что для федерации нужен более высокий уровень правосознания, а наш российский народ не будет федерацию воспринимать. Для этого нужно повышать правосознание, а принятие закона — следующий этап повышения правосознания граждан. Но все будут понимать, приучаться: мы сограждане, это закон. Мы не можем формировать единство общества без правовых регуляторов».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#закон #нация #конституция #путин

важно

2 часа назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

356822

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193490

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142174

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107220

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101246

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90913

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera