Сюжеты · Общество

В России насчитывается 52 политзаключенных

В октябре 2015 года в этом списке было 40 человек, за год 14 вышли на свободу, а 26 — добавились

Этот материал вышел в № 121 от 28 октября 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 121 от 28 октября 2016

22:19, 27 октября 2016Ксения Кнорре-Дмитриева, корреспондент

13285

22:19, 27 октября 2016Ксения Кнорре-Дмитриева, корреспондент

13285

Фото: РИА Новости

«Наши списки не претендуют на полноту, это лишь часть тех, кого можно считать политзаключенными, — говорит Сергей Давидис, руководитель программы поддержки политзэков правозащитного центра «Мемориал». — О каких-то случаях мы вообще не знаем, особенно в провинции. Мы признаем этих людей политзаключенными исходя из критериев, которые были разработаны международной группой правозащитников на основании резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы 2012 года. Но, к примеру, в этот список не входят те, кто преследуется в связи с реализацией прав на свободу вероисповедания*».

Политзаключенных можно разделить на две группы. Первая — это те, кто преследуется в связи с реализацией своих конституционных прав. Пример — Ильдар Дадин, который осужден за реализацию права на свободу собраний по антиконституционной статье. Вторая группа — те, кто лишен свободы по политическим мотивам и сфальсифицированному обвинению.

«Наша основная миссия — информационная, — говорит Сергей Давидис. — Для нас важно представить полную картину политических репрессий, приводящих к лишению свободы. Мы стремимся выдержать объективность, поэтому выработали критерии и сложную процедуру признания человека политзаключенным. Мы указываем на прямые изъяны обвинения, противоречия, нарушения закона и политические мотивы. Кроме того, у нас есть финансовые ресурсы на оплату юридической помощи, и мы оплачиваем защиту примерно по двум десяткам дел».

список политзаключенных в россии. настоящее время

Кто они

список «Мемориала»

  1. **Асанов Али** , обвиняется по статье «Участие в массовых беспорядках», находится под стражей.
  2. **Багавутдинова Зарема** , 5 лет лишения свободы в колонии общего режима («Склонение лица в совершение преступления, предусмотренного статьей 208 УК РФ»).
  3. **Барабаш Кирилл,** обвиняется по статье «Организация деятельности экстремистской организации», под стражей.
  4. **Барыляк Иван** , 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима («Хулиганство», «Побои, совершенные из хулиганских побуждений», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений»).
  5. **Бобышев Святослав** , обвиняется по ст. «Государственная измена», был приговорен к 12 годам колонии строгого режима за якобы передачу Китаю сведений о ракетном комплексе «Булава», под стражей.
  6. **Бубеев Андрей** , 2 года 3 месяца в колонии-поселения («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей» и по «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей».
  7. **Бученков Дмитрий** , обвиняется по ст. «Участие в массовых беспорядках» и по ст. «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти» УК РФ в рамках «Болотного дела», под стражей.
  8. **Гериев Жалауди** , 3 года в колонии общего режима («Незаконное хранение и перевозка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере»).
  9. **Дадин Ильдар** , 2 года 6 месяцев в колонии общего режима («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).
  10. **Дегерменджи Мустафа** , обвиняется по ст. «Участие в массовых беспорядках», под стражей.
  11. **Дильмухаметов Айрат** , 3 года в колонии строгого режима («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности») с лишением права заниматься публицистической деятельностью в течение 2 лет.
  12. **Житенев Игорь** , обвиняется по ст. «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере»), под стражей.
  13. **Загреев Роберт** , 3 года в колонии строгого режима («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»).
  14. **Изокайтис Антон** , 2 года в колонии-поселении («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
  15. **Ишевский Дмитрий** , 3 года 2 месяца в колонии общего режима («Участие в массовых беспорядках» и «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти») в рамках «Болотного дела».
  16. **Карпюк Николай** , обвиняется по ст. «Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, а равно руководство такой группой (бандой)», «Умышленное убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц» и «Покушение на умышленное убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц», под стражей.
  17. **Кашапов Рафис** , 3 года колонии общего режима («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети “Интернет”»).
  18. **Клых Станислав,** обвиняется по ст. «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях», «Умышленное убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц» и «Покушение на умышленное убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц»), под стражей.
  19. **Коломиец Андрей** , 10 лет в колонии строгого режима («Покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением их служебной деятельности, совершенное общеопасным способом, по мотивам политической и идеологической ненависти» и «Незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере».
  20. **Кольченко Александр,** 10 лет строгого режима («Участие в террористическом сообществе» и «Террористический акт, совершенный организованной группой»).
  21. **Кормелицкий Максим** , 1 год 3 месяца в колонии-поселении («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии»).
  22. **Костенко Александр** , 3 года 11 месяцев в колонии общего режима («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья, совершенное по мотивам идеологической ненависти или вражды» и «Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»).
  23. **Кравцов Геннадий** , 6 лет в колонии строгого режима («Государственная измена).
  24. **Кудаев Расул** , пожизненное лишение свободы в колонии особого режима по п.п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 4 ст. 166; ч. 3 ст. 205; ч. 2 ст. 209; ч. 2 ст. 210; ч. 3 ст. 222; ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 226; п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 226; ст. 279; ст. 317 УК РФ.
  25. **Кунгуров Алексей** , обвиняется по ст. «Публичное оправдание терроризма» в связи с публикацией записи в блоге, критикующей операцию ВКС РФ в Сирии, под стражей.
  26. **Кутаев Руслан** , 3 года 10 месяцев в колонии общего режима («Незаконное хранение и перевозка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере»), по сфабрикованному делу после несогласованного с властями Чеченской Республики проведения конференции «Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?».
  27. **Литвинов Сергей** , 8,5 лет в колонии строгого режима («Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере»).
  28. **Морошкин Алексей** , признан виновным по ст. «Публичные призывы к нарушению целостности РФ в Интернете», от уголовной ответственности освобождён «в связи с невменяемостью». Судом к нему применены принудительные меры медицинского характера.
  29. **Мухин Юрий** , обвиняется по ст. «Организация деятельности экстремистской организации», якобы продолжив после запрета в 2010 году межрегионального общественного движения «Армия воли народа» «в связи с осуществлением экстремистской деятельности» организацию деятельности движения в форме ИГПР «ЗОВ», под стражей.
  30. **Навальный Олег,** 3 года 6 месяцам в колонии общего режима и штраф в размере 500.000 рублей («Мошенничество в крупном размере», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере», «Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере»).
  31. **Непомнящих Иван,** 2 года 6 месяцев в колонии общего режима («Участие в массовых беспорядках» и «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»).
  32. **Никифоров Сергей** , в первой инстанции приговорен к 5 годам строгого режима, штрафу 16 млн и к запрету занимать руководящие должности в органах местного самоуправления на 2,5 года, апелляционная инстанция смягчила наказание до 4 лет колонии со штрафом 3 миллиона рублей и запретом занимать руководящие должности в органах местного самоуправления на 2 года («Получение должностным лицом взятки в крупном размере» и «Использование главой органа местного самоуправления своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной или иной личной заинтересованности»).
  33. **Никоноров Алексей** , 3 года 7 месяцев колонии общего режима со штрафом в размере 150 тысяч руб. («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло модификацию либо копирование компьютерной информации, совершённые группой лиц по предварительному сговору», «Превышение должностных полномочий» и «Получение взятки должностным лицом за совершение заведомо незаконных действий».
  34. **Осипова Таисия** , 10 лет лишения свободы, после пересмотра – к 8 годам («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере»).
  35. **Панфилов Максим** , обвиняется по ст. «Участие в массовых беспорядках» и по ст. «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти» УК РФ в рамках «Болотного дела».
  36. **Парпулов Петр** , 12 лет колонии строго режима («Государственная измена»).
  37. **Парфенов Валерий** , обвиняется по ст. «Организация деятельности экстремистской организации», под стражей.
  38. **Пичугин Алексей** , пожизненное лишение свободы в колонии особого режима («Разбой», «Убийство»). В ходе следствия и суда были отмечены многочисленные нарушения, позволяющие утверждать, что вина Пичугина не доказана, а доказательства, на которых основаны приговоры, фальсифицированы.
  39. **Полюдова Дарья** , 2 года колонии-поселения («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети “Интернет”» и «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети “Интернет”»).
  40. **Развозжаев Леонид** , 4 года 6 месяцев в колонии общего режима, штраф 150 тыс. руб. («Приготовление к организации массовых беспорядков» и «Организация массовых беспорядков»).
  41. **Сенцов Олег,** 20 лет строгого режима («Организация террористического сообщества», «Террористический акт, совершенный организованной группой», «Приготовление к террористическому акту», «Покушение на незаконное приобретение оружия и взрывчатых веществ», «Незаконное приобретение и хранение оружия и взрывчатых веществ» УК РФ).
  42. **Смышляев Максим** , обвиняется по ст. «Пособничество в подготовке террористического акта») в том, что якобы оказал помощь несовершеннолетнему гражданину Украины в подготовке несостоявшегося террористического акта, под стражей.
  43. **Соколов Александр** , обвиняется по ст. «Организация деятельности экстремистской организации», якобы продолжив после запрета в 2010 году межрегионального общественного движения «Армия воли народа» «в связи с осуществлением экстремистской деятельности» организацию деятельности движения в форме ИГПР «ЗОВ», под стражей.
  44. **Староверов Юрий** , 3 года условно с 3 годами испытательного срока («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»), Останкинский районный суд города Москвы заменил наказание на 3 года колонии общего режима.
  45. **Стенин Игорь,** 2 года колонии-поселения («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием сети “Интернет”»).
  46. **Сутуга Алексей,** 3 года 1 месяц колонии общего режима («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «Нанесение побоев из хулиганских побуждений»).
  47. **Тихонов Леонид,** 3 года 5 месяцев колонии общего режима с запретом заниматься профсоюзной деятельностью в течение трех лет («Присвоение или растрата с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).
  48. **Тюменцев Вадим,** 5 лет колонии общего режима («Публичные призывы к экстремизму с использованием Интернета» и «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе»).
  49. **Удальцов Сергей** , 4 года 6 месяцев в колонии общего режима («Приготовление к организации массовых беспорядков» и «Организация массовых беспорядков»).
  50. **Чийгоз Ахтем,** обвиняется по ст. «Организация массовых беспорядков», под стражей.
  51. **Шарина Наталья** , директор ГБУК «Библиотека украинской литературы», обвиняется по ст. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершённое лицом с использованием своего служебного положения» и «Растрата».
  52. **Шишкин Виталий** , 4 года колонии общего режима («Призывы к массовым беспорядкам» и «Действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды»).

P.S.

P.S. В «Мемориале» объясняют, что в этом списке нет данных 50 мусульман, обсуждавших богословские вопросы и проблему исламского устройства общества, которую они собирались решать исключительно мирными средствами. Сейчас они обвиняются по «террористическим» и «экстремистским» статьям, максимальный срок — 18 лет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#политзаключенные

важно

21 минуту назад

«Я останусь защитником во всех делах, которые вел»: обвиняемый в разглашении данных следствия адвокат Иван Павлов продолжит работать

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

351678

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193316

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

140971

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107111

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101212

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90785

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera