Колонка · Культура

Ребятам — о зверятах

Видеозапись скотоложества ТВ ставит в эфир раньше, чем передачу «Спокойной ночи, малыши!»

Этот материал вышел в № 121 от 28 октября 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 121 от 28 октября 2016

19:18, 27 октября 2016Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

53888

19:18, 27 октября 2016Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

53888

«Я хочу предупредить всех, что не каждый даже взрослый человек готов увидеть это своими глазами. Тем более — дети. Просьба убрать всех, кто не готов, кто эмоционально некрепок. Еще раз подчеркиваю: видео не из приятных. Я всех предупредил?»

Прелестно. Просто прелестно. Ну какие молодцы!

Шесть часов вечера. Те, кто эмоционально покрепче, только закончили рабочий день или находятся на пути домой. У телеэкранов — домохозяйки, пенсионеры и дети. И все они, как по команде, услышав подобное уведомление, встали и стройными рядами ушли от телевизоров. Ну что ж, кто не спрятался — я не виноват. Поехали.

Петр Саруханов / «Новая газета»

И поехали. И приехали. Зловещий голос за кадром предупреждает: «То, что делает этот человек, показывать нельзя — ни по закону, ни по этическим соображениям». В кадре меж тем творится и впрямь нечто невообразимое: некий человек, или скорее человекоподобное существо, отдаленно похожее на скандально известного артиста, вступает в… интимные отношения с «братом меньшим» — собакой. Картинка, правда, максимально смазана, или, как говорят профессионалы, заблюрена, так что понять, тот ли это человек, которому сие деяние приписывается, или кто-то на него похожий, и вступает ли на самом деле, весьма сложно.

Но на то и существует формат ток-шоу, чтобы потом своими словами максимально подробно описать происходящее в кадре. Что ток-шоу «Говорим и показываем» на канале НТВ с успехом и леденящими душу подробностями и делает.

«Плохо? Вам плохо? — взволнованно кричит ведущий Леонид Закошанский, обращаясь к самой эмоционально некрепкой участнице толковища в студии. — Водички дайте». Всех тошнит.

Сам он делает вид, что тоже впервые увидел кошмарное видео и потрясен не менее всех остальных. Чтобы обезопасить себя от возможных обвинений во вмешательстве в частную жизнь «героя», он уточняет: «Это не его личное видео — иначе показ был бы наказуем. Это фрагмент съемки фильма для взрослых, в котором актер снимался»

Поборница нравственности, некая общественная активистка и председатель движения «Национальный родительский комитет», принесшая это видео на НТВ, уверяет, что ей предоставили сие творение «заинтересованные неравнодушные люди», а она посчитала своим долгом предать его огласке, чтобы вывести на чистую воду «эту скотину» — исключительно в интересах детей «скотины»: «как мать говорю и как женщина» требую лишить его отцовства, изолировать от общества, запретить сниматься в кино, завести уголовное дело, поместить в психушку…

Самого актера в студии нет — таково было требование этой самой активистки, для которой «дышать одним с ним воздухом невозможно». В отсутствие героя высокоморальные дамы, собравшиеся в студии, дают волю эмоциям. Представительница самой гуманной профессии, врач, искренне сокрушается: «Лучше бы эта собака у него откусила…» — и «как врач» уверяет, что у «него лицо дебила и пропойцы». Коллега-актриса вспоминает отвратительную историю, случившуюся «во время совместных съемок», употребляя слова, которые пекущийся о нравственном здоровье своего зрителя канал на всякий случай «запикивает», и решительно требует запретить где-либо сниматься «этому уроду» — «даже в фильме про прямую кишку». Режиссер «кино для взрослых» идет еще дальше и предлагает не только запретить ему сниматься даже в порнофильмах, но и лишить всех гонораров за роли в военных фильмах, которые он дискредитировал нынешним видео. Телеведущая, со слов своей подруги, имевшей «отношения» с актером, красочно описывает его физиологические особенности.

Сам же канал приготовил сюжеты, в которых подробно описывает и другие случаи морального падения сего скандального персонажа, закономерно приведшего его к сношениям с собакой. «Да, собака — это перебор», — сокрушается ведущий.

«Россия — это такая страна, где исполнять арию Христа в областном театре нельзя, а показывать сношение с собакой на федеральном канале — можно»

И все, буквально все хотят спасти ребенка. Восьмилетнюю дочь, оказавшуюся во власти «этого морального урода», которая, вы только вообразите, тоже может увидеть жуткое видео и «у нее психика съедет».

А кстати, «давайте посмотрим, как живет его дочь», — предлагает Закошанский, и зритель переносится в дом, где мать (лицо открыто, имя, отчество, фамилия указываются, область, где расположен дом, называется) искренне делится воспоминаниями, каким был сын в детстве, а дочь (лицо слегка забрюлено) рассказывает, какой он хороший папа. «Страшно представить, что почувствует мать, когда увидит родного сына с собакой!» — резюмирует увиденное ведущий.

Возможно, артист этот и впрямь моральный урод. Но не он выложил в Сеть дикое видео, о котором никто бы не узнал, не попади оно в руки «заинтересованным людям» и не обнародуй его НТВ с охватом аудитории 99,2%. И кого в таком случае следует изолировать от общества?

И вот что еще интересно: кошмарный эфир НТВ взбудоражил только сетевую общественность, где, в частности, кто-то очень верно отметил: «Россия — это такая страна, где исполнять арию Христа в областном театре нельзя, а показывать сношение с собакой на федеральном канале — можно».

Вся же прочая «общественность», обычно столь озабоченная нравственностью народа и выражающая свой протест против ее нарушения художниками, театральными режиссерами, фотографами при помощи мочи, краски и свиных голов, помалкивает.

Куда-то делись и записные моралисты Мизулина с Милоновым, готовые закатать в асфальт всех «кощунников», покушающихся на святое — традиционные ценности народа-богоносца. И Роскомнадзор не нашел повода для проверки НТВ в связи с показом скандального видео, поскольку «официальных жалоб на программу не поступало». Все же основные требования соблюдены. Маркировка 16+ имеется? Имеется. Предупреждение о том, что в программе «могут демонстрироваться табачные изделия. Курение вредит вашему здоровью», есть? А как же, действительно, курить вредно. Все остальное — самостоятельная редакционная, так сказать, политика телеканала, вмешиваться в которую не дозволено никому. Цензура-то у нас запрещена. Может, слышали?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#телевидение #нравы #нтв

важно

4 часа назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

5 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

359990

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193577

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142768

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107319

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101269

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90970

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera