Сюжеты · Общество

Встал колом

Красноярцы альтернативно помянули Ивана Грозного и «Моторолу»

Этот материал вышел в № 120 от 26 октября 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 120 от 26 октября 2016

11:52, 25 октября 2016Алексей Тарасов, Обозреватель

18015

11:52, 25 октября 2016Алексей Тарасов, Обозреватель

18015

Фото: РИА Новости

Деятельность двух самых заметных персонажей сегодняшнего дня — Ивана Грозного и «Моторолы» — нашла осмысление в художественных акциях в Красноярском крае.

Владислав Гультяев установил свой памятник Ивану IV: это внушительный деревянный кол, остро отточенный и натуралистически политый чем-то красно-коричневым. Кол вкопан на берегу реки Кан в городе Канске, где Владислав родился и учился.

Фото: Владислав Гультяев

Автор пояснил свою инсталляцию: «Вдохновленный тем, что в Орле решили установить памятник печально известному царю Ивану Васильевичу Грозному, я решил поддержать эту, несомненно, спорную инициативу, поставив еще один памятник ему в своем родном городе Канске. Кроме вполне очевидной цели облагородить популярное место отдыха горожан этот кол как бы намекает каждому, что времена, когда убивали просто так и ради удовольствия, не так далеки. Эстафету борьбы с нашим народом поддержали и светлой памяти Анна Иоанновна, и усатый весельчак Сталин. Соглашаясь с установкой таких памятников (как в Орле.Ред .), мы молчаливо одобряем репрессии, пытки и казни. Народ, который не выносит из своей истории полезных уроков, вынужден повторять ошибки снова и снова. В экзистенциальном плане памятник символизирует внутренний стержень, который должен быть у каждого русского человека, иначе ни о какой духовности не может быть и речи. Его изящный профиль, устремленный четко вверх, показывает стремление нашего народа к славным подвигам и титаническим свершениям. Кровь на нем говорит о том, что за ценой мы не постоим».

Владислав рассказал «Новой» о реакции: «С утра у меня пропали все сообщения «ВКонтакте», и я не могу никому писать. Подозревать ли органы, не знаю, но что касается отзывов простых людей, если честно, я даже не ожидал такой поддержки. Думал, будет больше негатива в мой адрес, а меня добавляют в друзья в соцсетях, лайкают. Люди понимают, что мы движемся не туда». Инсталляция, говорит Владислав, пока на месте, а оптимальным решением он бы видел такое: «Я специально не стал зачищать кол, снимать кору, хорошо бы весной он пустил листву. И стал бы деревом — шанс есть».

Это не первая акция Гультяева: минувшим летом он, реагируя на экологическую катастрофу в Красноярске, надел на четыре памятника (шесть бронзовых фигур) на центральном красноярском проспекте — Мира (бывший Сталина) — респираторы и противогазы.

И еще одна акция «против героизации государством чудовищ» состоялась в Красноярске: преобразился памятник Ленину на улице Кутузова перед зданием заводоуправления «Сибстали». На голову статуе надели трусы с прорезями для глаз (балаклаву), а в протянутую в светлую даль руку вставили топорик. «На гибель «Моторолы» — так художник-акционист Itzhak Mengel назвал это творение и в фейсбуке прокомментировал: «Россия нуждается в новых памятниках. Сегодня их нужно устанавливать всем безвестным русским бандитам и садистам на Донбассе, чья цель убивать, грабить и насиловать — под прикрытием исторических обстоятельств». И еще: «Я лишь хочу провести параллель между прошлым и настоящим, что яблоко, по большому счету, не далеко падает от яблони».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#красноярский край #акционизм #памятники #иван грозный

важно

3 часа назад

В московском «Театре.doc» сорвали премьеру спектакля «Соседи» о протестах в Беларуси

важно

19 часов назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

342041

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

192830

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

138855

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

106823

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101158

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90593

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera