Посадочный модуль Schiaparelli российско-европейской миссии ExoMars разбился на Марсе из-за неполадок в программном обеспечении. Об этом сообщил директор центра управления полетов Европейского космического агентства Рольф Денсинг, передает РИА Новости.
По его словам, в космическом аппарате при приземлении зависла программа, считывавшая данные с радара-высотометра. Программа ошибочно решила, что модуль уже сел, и дала команду на отсечку парашюта раньше времени.
«Она зависла или не отвечала на вызовы операционной системы лендера достаточно долгое время, в результате чего был сброшен парашют. Затем ОС модуля посчитала, что он уже находится на земле, и отключила двигатели», — объяснил Денсинг.
Космический аппарат рухнул с высоты 2–4 километра со скоростью около 300 километров в час на плато Мередиана, где предположительно должен был сесть.
Schiaparelli должен был совершить посадку на поверхность Марса в среду, 19 октября, в 17:48 по московскому времени. Однако сразу после запуска модуль перестал подавать сигнал. Частично данные от него о времени посадки передал на Землю спутник-ретранслятор NASA «Марс-экспресс». Однако они не позволили специалистам сделать какие-либо выводы о состоянии аппарата.
Основная задача Schiaparelli — отработка технологии технологию посадки на поверхность Марса. Модуль вывели в космос в рамках первого этапа миссии ExoMars — совместного проекта Роскосмоса и Европейского космического агентства (ESA). Работы планируется начать в середине 2017 года и закончить в 2022 году. Второй запуск произойдет в 2018 году.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68