Современное информационное пространство похоже на минное поле, на котором люди теряют жизненные ориентиры в погоне за лайками, по нему нельзя ходить без «металлоискателя» — церкви. Такое заявление сделал патриарх Кирилл, выступая на фестивале для церковных журналистов и епархиальных пресс-секретарей «Вера и слово», сообщает ТАСС.
«Информационное поле — это взрывоопасное пространство (…) подорваться на этом минном поле очень легко (…) обустроенное минами поле выглядит прекрасно, если человек не знает, что в земле (…) Нужны миноискатели, нужно чутье, должны быть способность различения духов. Церковь — это и есть сила, способная в своей совокупности различать этих духов», — сказал патриарх.
По мнению главы РПЦ, «по этому полю нужно двигаться осторожно, чтобы никогда голову не сносило, чтобы не возникло иллюзий, как все свободны, как все хорошо, как легко, как просто: он мне сказал, а я ему ответил».
«И начинает работать чувство тщеславия, проставляются лайки — значит, людям нравится, значит, я становлюсь популярным, значит, образ моих мыслей и способ из выражения правильный, а он может быть совершенно неправильным. Но увлеченные этой виртуальной поддержкой люди действительно теряют жизненные ориентиры», — подчеркнул патриарх.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Патриарх также посоветовал молодежи в условиях потребления больших объемов информации «отделять шумы от сигналов».
«Нужно отделять шумы от сигналов. Это заповедь такая. Это очень помогает, когда сталкиваешься с огромным объемом информации (…) А что такое шум? Шум — это пустые слова, это слова, произнесенные ради тщеславия, чтобы показаться умным и остроумным, которые не несут важной смысловой нагрузки. Вот чем мы меньше обращаем внимание на шумы, тем больше сохраняем своей энергии, внутреннего потенциала: мы его не растрачиваем, а тем более просто грех реагировать на шумы», — заявил патриарх.
Кроме этого, патриарх призвал журналистов публиковать новости о жизни РПЦ с комментариями о их смысле и значении. «Очень важно, чтобы передавая даже самые простые вещи, у авторов с этой информацией всегда находилось что-то такое, что помогло бы людям понять в том числе и смысл происходящего, чтобы не была просто такая плоская, одномерная фотография события», — сказал патриарх, отметив, что «за каждым событием что-то стоит».
Он считает, что публикации сухих фактов недостаточно. «Наша церковная информация, наша церковная пресса должны быть действительно привлекательными. Чтобы быть привлекательными, они должны иметь достаточно сильное содержание, яркое содержание, хорошую форму», — сказал патриарх.
Напомним, у патриарха Кирилла есть аккаунт в социальной сети «ВКонтакте». Последний пост на стене был опубликован в понедельник, 24 октября. К этому моменту он набрал более трех тысяч лайков и почти 300 репостов. Другие посты патриарха за последнее время набрали в среднем от двух до пяти тысяч лайков. Больше всего собрал пост от 13 октября о празднике Покрова Пресвятой Богородицы — его лайкнули 6 772 человек, еще 1 117 сделали репост записи.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68