Колонка · Спорт

50 оттенков Серого

Волков бояться — на футбол не ходить: талисман чемпионата мира по футболу, бесспорно, вызовет споры

Этот материал вышел в № 119 от 24 октября 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 119 от 24 октября 2016

18:29, 22 октября 2016Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

17991

18:29, 22 октября 2016Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

17991

Выбранный демократическим путем талисман чемпионата мира по футболу 2018 года безоговорочно понравится жителям только одного нашего региона — Тамбовской области. Все остальные насчет Волка будут спорить вплоть до финального свистка финального матча Россия — Бразилия. Или Россия — Германия? Ну да: Германия — Бразилия.

Явится ли Волк 12-м игроком нашей сборной? Явится, если до того удастся найти 11 игроков. Пока же и двоих-троих назвать игроками затруднительно.

Почему Волк слабо ассоциируется с нашими футболистами? Волка ноги кормят, а наших футболистов кормят спонсоры. С ногами же у них что-то не то. При такой игре им бы, как медведям, сосать лапу.

Волк-Забивака

Волка назвали Забивакой. Поймут ли иностранные болельщики это слово? Неопытные переводчики будут путаться между «забиякой» и «задавакой», а опытный объяснит, что «забивака» — это футболист, который, забив на результат игры, — идет пить шампанское.

На некоторых эскизах Волк изображен в очках. Это правильно: очков нашим всегда не хватает. Так, на чемпионате Европы взяли всего 1 очко.

А вообще из кого было выбирать? Даже Зюганова с Жириновским в ряду конкурентов не было. Был Кот, но, выбрали бы его, опять же после чемпионата мы стали бы ехидничать, что очков у наших — кот наплакал.

Надо было расширить круг конкурентов. К примеру, был бы хорош Баран, пялящийся на новые ворота на поле стадиона в Петербурге. Баран выглядел бы изумленным потому, что денег на стадион потратили в десять раз больше, чем планировали. Хотя это и Козе понятно (Козу, кстати, надо запомнить и приберечь как талисман для женского чемпионата).

Насчет Волка все будут спорить вплоть до финального свистка финального матча Россия — Бразилия. Или Россия — Германия? Ну да: Германия — Бразилия

На талисман надо смотреть веселее. Кто сразу вспомнит талисман сочинской Олимпиады? А была бы Корова, Корова на льду, никогда бы не забыли.

Еще хотелось бы, чтобы талисман выглядел масштабнее, — касался бы не только футбола, а всей жизни страны. Жаль, у нас не водятся кенгуру. А как отразило бы это симпатичное животное главную идею последнего времени: «Денег нет, но держите карман шире!»

Ладно, не станем придираться и изображать из себя волкодавов. Вдруг и с Волком нам повезет. Вдруг, несмотря на наше нытье и скепсис, футболисты сборной России добьются успеха. Можно сказать, вытянут счастливый волчий билет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол #чм-2018 #талисман

важно

40 минут назад

«Я останусь защитником во всех делах, которые вел»: обвиняемый в разглашении данных следствия адвокат Иван Павлов продолжит работать

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

352159

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193328

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

141098

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107123

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101213

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90792

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera