Комментарий · Политика

Почему американцы разлюбили Россию

Политические культуры наших стран становятся антиподами

Этот материал вышел в № 116 от 17 октября 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 116 от 17 октября 2016

18:31, 16 октября 2016

12478

18:31, 16 октября 2016

12478

8 ноября состоятся очередные выборы президента США. Скандальная кампания Дональда Трампа и его противостояние с Хилари Клинтон разворачивается, в частности, на фоне беспрецедентного за последние годы ухудшения отношений России и США. Новую холодную войну справедливо связывают с событиями на Украине, эскалацией конфликта в Сирии и обвинениями российских властей в хакерских атаках на американские серверы. Однако возможно, кроме конкретных политических обстоятельств имеются и структурные предпосылки, связанные с взаимным непониманием, — они кроются в особенностях политических культур двух стран. Не случайно с 2010 по 2015 год доля американцев, положительно относящихся к России, снизилась, по данным авторитетного Pew Research Center, с 49% до 22%.

Отличия в представлениях американцев и россиян о своих политических системах очевидны. Первое из них связано с критическим отношением граждан США к власти. Уровень одобрения деятельности конгресса в 2013—2015 гг. колебался в пределах 9—20%, свыше 50% он поднимался лишь в 2000—2002 гг. Оценка президентов традиционно выше, в 2015 г. положительно отзывались о Б. Обаме от 45 до 49% респондентов, исторически уровень поддержки американских президентов колеблется вокруг 53%. Верховный суд в 2015 г. положительно оценивали 49%. Важно отметить, что исторически наибольшее доверие в США из всех ветвей власти вызывает именно судебная. Россияне, напротив, в целом склонны более позитивно относиться к институтам государства. Так, с 2000 по 2015 год рейтинги одобрения государственной думы колебались от 18 до 58%, президента РФ — от 63 до 89%, суды в этой системе координат отсутствуют в принципе.

За последние 5 лет доля американцев, положительно относящихся к России, снизилась с 49% до 22%

При этом американцы проявляют более высокий интерес к политике: так, в 2011 г. 17,6% жителей США были «очень заинтересованы» в политике, в нашей стране таких лишь 4,7%. Доверие к гражданам других стран испытывают 60,5% американцев и лишь 32,1% россиян. Отношение к благотворительным организациям в наших странах существенно отличается: в США им доверяют 51,0%, в России — 34,7%. Неожиданным образом важнейшей характеристикой демократии 39,9% и 31,9% россиян и американцев посчитали наличие гражданских свобод как защиты от произвола государства. При этом важность демократии высоко оценивают 46,5% американцев и 26,0% россиян.

Теперь охарактеризуем различия и сходство в источниках информации, которыми пользуются американцы и россияне. Ежедневные газеты читают 30,1% жителей США и 17,0% — России; телевидение смотрят 58,1% американцев и 82,9% россиян; радио пользуется примерно одинаковой популярностью (36,7% слушают его в США и 40,8% в России); а вот интернет как источник информации задействуют 50,1% американцев и лишь 31,0% россиян.

Специфической особенностью американских СМИ является преобладание либеральных изданий над консервативными. В результате такие проблемы, как нарушение прав человека в России, включая сексуальные меньшинства, получают приоритетное освещение. Среди общенациональных телеканалов NBC, ABC, CBS только Fox News относится к консервативному направлению. Тема России на федеральном уровне практически отсутствует, только в острые фазы российско-украинского конфликта, когда было проведено присоединение Крыма, появлялись сюжеты, где упоминалась наша страна. Акцент делался на нарушение международного права, а также ситуацию с крымско-татарским населением в Крыму.

Следующий по важности источник информации — интернет. Среди наиболее популярных изданий следует отметить BuzzFeed, Politico, Huffington Post, которые опять же относятся к либеральному направлению. Среди российской проблематики особое внимание они уделяли скандалу с Pussy Riot и нарушению прав сексуальных меньшинств. Общенациональные газеты, за исключением The Washington Times, The Wall Street Journal, тоже в основном либерального толка. Пожалуй, именно газеты уделяют наибольшее внимание нашей стране, но их читает, как уже упоминалось ранее, лишь треть американцев. За исключением разделов комментариев, где публикуются колумнисты, материалы американских журналистов о России отличаются сбалансированностью и непредвзятостью.

Сергей Костяев,
доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#россия #сша #гражданское общество #власти

важно

2 часа назад

«Я останусь защитником во всех делах, которые вел»: обвиняемый в разглашении данных следствия адвокат Иван Павлов продолжит работать

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

353466

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193375

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

141422

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107166

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101225

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90824

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera