Репортажи · Культура

Кто открыл первый в России памятник Ивану Грозному

Фотография

10:23, 15 октября 2016«Новая газета», редакция

24659

10:23, 15 октября 2016«Новая газета», редакция

24659

Фото: РИА Новости

Церемонию открытия памятника Ивану Грозному в Орле 14 октября 2016 года возглавили «делегат Русского мира», лидер байк-группировки «Ночный волки» Александр Залдостанов («Хирург»), публицист Александр Проханов, политолог Сергей Кургинян и губернатор Орловской области Вадим Потомский.

В последний момент отменили свой визит на церемонию министр культуры Владимир Мединский (прислал свое обращение) и министр образования Ольга Васильева.

Установка памятника Ивану Грозному, правление которого сопровождалось репрессиями, в Орле вызвала общественные выступления. Жители собирали петиции с требованием или не размещать, или перенести памятник из центральной части города. В итоге власти согласились на перенос.

На церемонии присутствовали представители духовенства, казачества, активисты и простые жители — всего несколько сотен человек.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мединский #памятники #иван грозный #потомский #орловская область #орел

важно

2 часа назад

«Я останусь защитником во всех делах, которые вел»: обвиняемый в разглашении данных следствия адвокат Иван Павлов продолжит работать

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

353976

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193387

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

141548

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107176

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101231

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90838

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera