«Какая боевая подготовка, о чем речь?»
По информации следствия, студентка дважды пыталась присоединиться к запрещенной ИГИЛ, готовящей террористов–смертников
Суд: Московский окружной военный Подсудимая:Варвара Караулова Статья:205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» Стадия:процесс начался по существу Грозит:до 10 лет
Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединения к запрещенной в РФ группировке «Исламское государство» (ИГ). Караулова была арестована в октябре 2015 года. Ранее втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно пытавшихся попасть в Сирию.
На первом заседании 20-летняя подсудимая не признала себя виновной, а прокурор в свою очередь зачитал обвинительное заключение, из которого следовало, что Варвара Караулова дважды пыталась присоединиться к группировке «Исламское государство», готовящей террористов-смертников — девушка пыталась сбежать в Сирию еще в мае прошлого года. Ее вскоре задержали в Турции неподалеку от границы с Сирией, принудительно вернув домой, но и в Москве Караулова, подчеркивал гособвинитель, не оставила попыток примкнуть к исламским террористам. Девушка поменяла имя и фамилию на Александру Иванову, общалась с вербовщиком из Татарстана Саматовым и хотела присоединиться к группировке БАДР — одному из подразделений запрещенной ИГИЛ. Ее члены устраивали теракты и подрывали себя в том числе на территории Сирии. Прокурор также сообщил, что Караулова-Иванова владела боевыми искусствами и знала несколько иностранных языков. Все это, по словам гособвинителя, указывает на то, что девушка готовилась стать террористкой.
Сама Караулова (в длинном платье и с тщательно собранными волосами) говорила суду: «Слышать то, что я якобы хотела примкнуть к смертникам, неприятно. Какая боевая подготовка, о чем речь?»
Что касается свидетелей обвинения, то суд уже успел заслушать нескольких из них. Так, бывший сотрудник канала LifeNews Артур Абдюханов, который по заданию редакции ездил в Турцию на поиски девушки и сопровождал ее от миграционного лагеря до трапа самолета в Москве, — сообщил, что в момент задержания девушка была в хиджабе. А заместитель декана факультета философии МГУ Станислав Бушев и научный руководитель первой курсовой работы Карауловой Олег Зотов рассказали, что после зимних каникул 2015 года заметили изменения в стиле одежды студентки (стала носить платок), а также то, что у нее появились записи на арабском языке.
Варваре Карауловой грозит до 10 лет лишения свободы. По оценке адвокатов, процесс может занять несколько месяцев. Кстати. На первое заседание многие журналисты в маленький зал суда не попали.
Вера челищева, «Новая»
Незаконный арест оценен в 3 тысячи евро
Европейский суд вынес первые решения по жалобам осужденных за события 6 мая
Суд:Верховный суд России Осужденные:фигуранты «болотного дела» Статья: ст. 5 Европейской Конвенции по правам человека «Право на свободу и личную неприкосновенность» Стадия: вынесено решение Решение:арест и содержание под стражей признаны незаконными
Верховный судна прошлой неделе на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным арест и содержание под стражей фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года Ильи Гущина и Артема Савелова, приговоренных к 2,5 года лишения свободы каждый и уже отбывших срок. «Постановление Басманного районного суда от 9 августа 2012 года и все последующие судебные постановления отменить», — объявил судья.
В сентябре ЕСПЧ частично удовлетворил жалобы Гущина, Савелова, а также Леонида Ковязина, еще одного фигуранта «болотного дела» (провел под арестом почти полтора года, а затем был амнистирован). Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили право на свободу и личную неприкосновенность подсудимых. В отношении Савелова также была нарушена статья о праве заключенного на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его ареста. Россию обязали выплатить Савелову 3 тысячи евро, а Ковязину и Гущину — по 2 тысячи.
За день до этого ЕСПЧ взыскал с России 12,5 тысячи евро в пользу еще одного фигуранта «болотного дела» — Ярослава Белоусова. Судьи единогласно признали нарушение властями РФ в отношении Белоусова целого ряда статей: запрещение пыток (ст. 3) — нарушалась во время транспортировки в суд, нахождения в зале суда; право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6), свободу собраний (ст. 11).
Европейский суд постановил, что Россия должна выплатить в качестве компенсации Белоусову 12,5 тысячи евро.
Это решение ЕСПЧ стало первым по жалобам, связанным с делом о беспорядках на Болотной площади.
Напомним: всего фигурантами «болотного дела» были более 30 человек. Некоторые из них были освобождены из-под стражи, некоторые — амнистированы, остальные приговорены к разным срокам лишения свободы.
Отдельно расследовалось дело об организации беспорядков на Болотной площади, обвиняемыми по которому проходили Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. 24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил Удальцова и Развозжаева, не признавших своей вины, к 4,5 года колонии общего режима. Их адвокаты также подали жалобу на приговор в ЕСПЧ.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
В. Ч., «Новая»
«Голос» еще услышат
Мосгорсуд признал законным ликвидацию ассоциации «Голос»
Мосгорсуд 10 октября признал законным решение о ликвидации старейшей организации по наблюдению за выборами в России — ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос». Тем самым подтвердив июльское решение Пресненского суда. Сделано это было по иску Минюста, который в преддверии выборного сезона ожидаемо нашел в деятельности ассоциации, признанной ранее «иностранным агентом», «существенные неустранимые нарушения закона». В апреле 2016 года ассоциацию оштрафовали на 1,2 млн руб. Штрафы были вынесены по трем протоколам Роскомнадзора о нарушении «Голосом» закона об НКО. На том, что «Голос» должен быть оштрафован, настаивал опять же Минюст.
Юристы «Голоса» попытались отменить решение о ликвидации в Мосгорсуде. И как теперь оказалось, безуспешно.
Сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц ранее заявил «Новой», что создавать новую организацию он и его коллеги не планируют, поскольку осуществление их деятельности продолжается не в рамках ассоциации, а в рамках движения «Голос». Юристы же ликвидированной ассоциации намерены обжаловать решение о ликвидации в следующих инстанциях.
В.Ч.
Где, кого, за что
Ольга Ли и ее дела
Следственный комитетпрекратил дело об экстремизме против экс-депутата Курской области Ольги Ли. Как рассказал «Новой газете» ее адвокат Роман Лызлов, возбужденное в конце марта дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Ольга Ли обвинялась в «возбуждении ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе представителей власти». Основанием для обвинения стали выложенные в интернете видеоролики, в которых Ли, в частности, обвиняла президента России в бездействии и поддержке незаконных действий прокуроров.
По словам адвоката, в постановлении о прекращении уголовного дела указано, что в видеоматериалах «отсутствует совокупность лингвистических и психологических признаков возбуждения вражды, ненависти (розни) по отношению к группе лиц… угрозы совершения… побуждения к каким-либо насильственным, дискриминационным или разрушительным действиям».
«Дело мажоров» на Gelandewagen
Подсудимые по делу о гонках на внедорожнике с участием сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова на прошлой неделе выступили с показаниями в Гагаринском суде Москвы.Подсудимые первым делом упрекнули сотрудников полиции в неподобающем поведении и агрессивности. По словам Шамсуарова, их «поставили руками на машину, досмотрели. Составили протоколы, всех «продули» на алкоголь. А один полицейский сказал: «Перестрелять бы вас всех». Шамсуаров также заявил, что не может отвечать за случившееся, поскольку во время гонок находился на заднем сиденье машины и не мог давать водителю указания, а «только советы».
Рассказывая о трансляции гонки в интернете, Шамсуаров подтвердил, что она велась с его телефона на его странице в социальной сети, однако о ее целях он не задумывался, поскольку она предназначалась «для узкого круга подписчиков».
Другой подсудимый — Абдувахоб Маджидов — тоже обвинил полицейских в провоцировании конфликта и рассказал, что один из инспекторов ДПС бросил в автомобиль свой жезл. «Если он кинул жезл, значит, он мог сделать что-то еще. Поэтому мы решили уехать», — объяснил Маджидов в суде.
По данным следствия, 22 мая обвиняемые Руслан Шамсуаров, Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков, двигаясь на внедорожнике Mercedes по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения. Они устроили гонки с сотрудниками ДПС, преследовавшими их на служебной машине. Обвиняемые транслировали видеозапись происходящего, сопровождая оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции.
Шамсуаров, Маджидов и Усков обвиняются по ч. 1 ст. 318 («Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»), ст. 319 («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей») и ч. 2 ст. 35 УК РФ («Преступление, совершенное в составе группы по предварительному сговору»). Уголовное дело в отношении еще одного соучастника выделено в отдельное производство.
Александра Букварёва, Вера Челищева
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68