Новости · Политика

Экс-глава Коми признал вину в создании преступного сообщества

15:52, 6 октября 2016

4261

15:52, 6 октября 2016

4261

Бывший глава республики Коми Владимир Торлопов признал вину в организации преступного сообщества и мошенничестве на 2,5 млрд рублей, передает Интерфакс.

Судья Басманного районного суда Москвы Артур Карпов отправил Торлопова под домашний арест до 6 декабря. Он будет находиться в московской квартире, ему запрещается покидать ее без разрешения следователя и общаться с кем-то, кроме близких родственников, адвокатов, следователей и сотрудников ФСИН. Также экс-главе республики нельзя пользоваться средствами связи, интернетом и почтой.

Кроме признания вины Толопов также дал показания против других фигурантов дела. Его обвиняют в создании, а также управлении преступным сообществом и мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием служебного положения.

Дело в отношении преемника Торлопова на посту главы Коми, Вячеслава Гайзера, было возбуждено в сентябре 2015 года. В общей сложности были арестованы 15 человек: сам Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства Коми Константин Ромаданов, глава Госсовета республики Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также «финансисты-технологи», как называет их следствие: Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина и Михаил Хрузин.

Еще один фигурант дела, Юрий Бондаренко, как и Торлопов, помещен под домашний арест. Москвина и Самойлова выпустили из-под стражи под домашний арест этой весной. В июле меру пресечения на домашний арест изменили также Моториной.

По версии следствия, целью деятельности преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#регионы #опг #коми

важно

6 часов назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

466753

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

376743

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

256670

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195741

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159376

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150537

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera