Сюжеты · Политика

Чего ждать от нового замглавы администрации президента

Самые яркие высказывания Сергея Кириенко в разные моменты его карьеры

Этот материал вышел в № 112 от 7 октября 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 112 от 7 октября 2016

14:31, 5 октября 2016Юлия Минеева, Глава службы информации

17655

14:31, 5 октября 2016Юлия Минеева, Глава службы информации

17655

Путин и Кириенко. Фото: РИА Новости

Кремль, наконец, официально объявил о назначении нового заместителя главы  администрации президента. Как и ожидалось, им стал Сергей Кириенко – личность, известная широкой публике еще с 90-х годов.

Имя преемника Вячеслава Володина, который теперь стал спикером Госдумы, старались держать в секрете: Кириенко не комментировал информацию о предстоящей смене работы, называя эти сообщения «слухами», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждал, что об этом назначении ему «ничего не известно».

Политическая карьера Кириенко началась еще в 80-х: тогда после окончания Горьковского института инженеров водного транспорта он стал первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ. В начале 90-х Кириенко ушел в бизнес:  руководил «Концерном АМК», затем стал председателем правления банка «Гарантия», а позже возглавил нефтяную компанию «Норси-ойл», и с тех времен состоял в хороших отношениях с губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым. 

 В 1997 году Кириенко стал первым заместителем министра топлива и энергетики, а затем возглавил ведомство. 

Буквально через полгода президент Борис Ельцин внезапно предложил Кириенко на должность руководителя правительства России. Дума лишь с третьего раза проголосовала за его кандидатуру. За столь неожиданный карьерный взлет самый молодой российский премьер — тогда ему было всего 35 лет — получил в народе прозвище «Киндер-сюрприз». Замами Кириенко в новом правительстве стали Борис Немцов, Олег Сысуев и Виктор Христенко. 

 25 июля 1998 года Сергей Кириенко представил общественности нового главу Федеральной службы безопасности Владимира Путина.

 

Однако работа Кириенко на посту главы правительства продлилась недолго: в августе 1998 года он объявил дефолт по внутреннему долгу и был вместе с правительством отправлен в отставку по решению президента.

После этого Кириенко создал политическое движение «Новая сила», которое вошло в состав «Союза правых сил». На выборы в 1999 году партия шла с лозунгом «Путина — в президенты, Кириенко — в Государственную думу. Молодых надо!», а по их итогам сумела сформировать фракцию в Госдуме.

В это время Кириенко также участвовал в выборах мэра Москвы и занял второе место по количеству голосов, уступив Юрию Лужкову.

Человек с собственным лицом

Леонид Гозман о назначении Сергея Кириенко первым замруководителя администрации президента

В  2000 году Кириенко был назначен полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе, а с 2001 возглавлял государственную комиссию по химическому разоружению.

 С 2005 года и до недавнего времени Сергей Кириенко возглавлял госкорпорацию «Росатом». По совместительству Кириенко является президентом Национального совета айкидо России и занимает один из руководящих постов в Координационном комитете по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.


«Я не сторонник рубания шашкой и радикальных мер»

«Новая газета» вспомнила яркие высказывания Сергея Кириенко в разные моменты его карьеры.

интервью «радио свобода», перед выборами мэра Москвы, 1999 год

«В том состоянии, в каком сегодня находится Россия, нам уже давно нечего делить, но можно по очередному кругу попытаться переделить. Есть два способа — либо все точнее делить все уменьшающийся пирог национального богатства, либо создавать условия для того, чтобы он становился больше. Вот он, принципиальный спор».

Источник

интервью «газете.ру». после назначения полпредом 

«Считаю, что мне повезло. Во всех 15 регионах грамотные, взвешенные руководители. Конечно, они отстаивают свои интересы, и это нормально —если у нас будут совпадать точки зрения, то кого-то надо выгонять с работы. Каждый должен отвечать за свое. Безопасность страны, обороны, социальные гарантии, судебная систему, обязательная защита —это ответственность федеральной власти, то, что мы никому не собираемся отдавать.Огромные задачи, которые решают руководители региона —развитие городов, регионов. Это их забота».

Источник

интервью «Радио Свобода»

«Я не верю в универсальных управленцев. Я один раз наблюдал эту картину в Белоруссии, когда президент Лукашенко в момент моего приезда туда в качестве премьер-министра сказал, что он отлучится на два часа, и потом на мой вопрос его работникам о том, куда он поехал, я получил ответ, что он поехал на мясокомбинат устанавливать цену новой колбасы. […] Самое странное не только в том, что он верит, что должен это делать, странное то, что есть большое количество людей, которые хотят, чтобы он это делал, которые рассуждают, что пусть отец родной попробует колбаски, если ему не понравится, то уже нам то точно есть ее негоже».

1998 год. Борис Немцов (тогда — зампред правительства), Сергей Кириенко и Борис Ельцин. Фото: РИА Новости

 

интервью «радио свобода», перед выборами мэра Москвы, 1999 год

«Единственное, что я не сторонник рубания шашкой и радикальных мер. Чистки не будет. Замена будет, спокойная в отношении тех, кто не в состоянии справиться со своей работой или не хочет работать. А вот разрубаний шашкой, немедленных перемен структур, немедленного начала выборов не надо. Этоживой организм, со всеми недостатками он управляется, и поэтому нет ничего хуже, чем резкие кардинальные перемены, должно быть изменение структур».

интервью «радио свобода», перед выборами мэра Москвы, 1999 год

«Очень сложная вещь, объяснить человеку, что проблема неработающего крана в квартире —это проблема районного начальника, а не президента РФ».

интервью «радио свобода», перед выборами мэра Москвы, 1999 год

«Да, я понимаю, что нашей целью является сформулированная наша задача —это не борьба за фракцию в Государственной Думе или проценты на тех или иных выборах в регионах, а это —борьба за власть. Мы победим в этой борьбе и получим эту власть не в 1999-м году или 2000-м году. Наше время придет в 2003-2004-м, может быть, в 2007-м —2008-м годах. Это произойдет неизбежно, но то, насколько велика сегодня будет эта фракция в Государственной Думе, и насколько эффективны будут программы, предложенные нами для Москвы и других регионов, от этого зависит, насколько быстро произойдет это будущее. Это —выбор будущего для страны».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#назначения #кириенко #путин #администрация президента

важно

44 минуты назад

«Я останусь защитником во всех делах, которые вел»: обвиняемый в разглашении данных следствия адвокат Иван Павлов продолжит работать

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

352253

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193329

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

141129

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107125

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101214

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90795

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera