Комментарий · Политика

Почему мы такие дерзкие

«Новая газета» действительно прятала ключевого свидетеля по делу об убийстве Анны Политковской — ​от ФСБ

Этот материал вышел в № 100 от 9 сентября 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 100 от 9 сентября 2016

02:59, 9 сентября 2016Отдел расследований

8778

02:59, 9 сентября 2016Отдел расследований

8778

В своей книге, а именно в главе, посвященной убийству Анны Политковской, Владимир Маркин вспоминает, что представители редакции во время следствия и в процессе вели себя «дерзко», в частности утверждает, что мы прятали ключевого свидетеля. Вот цитата:

«Голубович действительно обратился в редакцию «Новой газеты» <…> Ему помогли тайно перебраться на Украину_ —__ ​с помощью связей журналистов издания. <…> Его рассказ записан на видеокассете. У шеф-редактора хранилась распечатка показаний беглеца. Получается, что адвокаты потерпевших, да и сами потерпевшие целый год не передавали следствию имевшихся у них ценнейших показаний одного из свидетелей»._

Прятала ли «Новая газета» свидетеля по делу об убийстве Анны Политковской? Да, и делала это со всей тщательностью. Потому что свидетель не хотел давать те показания, которые навязывали ему сотрудники ФСБ, сопровождавшие следствие. Он хотел дать правдивые показания — ​и только тогда, когда безопасности его семьи не будет ничего угрожать.

Силовые структуры России отказались предоставить ему госзащиту, несмотря на то, что на тот момент на свободе находились некоторые организаторы убийства и киллер. Защиту предоставили ему мы. И уже находясь за пределами Российской Федерации, свидетель дал показания адвокатам потерпевших, которые были зафиксированы на видео, что полностью соответствует закону. А затем — ​подтвердил эти показания следствию в ходе допроса, который был организован в посольстве России в одном из соседних государств.

От этих показаний следствию было уже не отделаться. И именно поэтому сел на скамью подсудимых подполковник ГУВД Москвы Павлюченков — ​один из главных организаторов убийства, который упорно выставлялся следствием в качестве главного свидетеля и от показаний в отношении которого с угрозами отговаривали сотрудники ФСБ.

Мы считаем, что именно действия «Новой» и адвокатов потерпевших позволили состояться уголовному процессу по делу об убийстве нашего обозревателя Анны Политковской, который закончился обвинительным вердиктом присяжных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дело политковской #журналисты #маркин #следственный комитет

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

348092

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193199

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

140116

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107009

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101193

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90715

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera