Из письма в редакцию:
«В нашем доме на улице Молостовых проживает одинокий инвалид 1-й группы Юрий Снетков. Из-за проблем с электропроводкой у него несколько лет нет света, неисправна сантехника. Из-за своего состояния Юрий не может сам получать пенсию, писать заявления…
С 2014 года мы обращаемся в органы муниципального управления с просьбой сделать хоть что-то. Но, к сожалению, чиновники не спешат помогать.
Речь идет не об опустившемся алкоголике, а о человеке с физическими и психическими проблемами. Просим газету вмешаться.
Представитель инициативной группы Станислав Медведев».
— А почему «Новая» заинтересовалась этой темой? В Москве полно одиночек: брошенных бабушек в квартирах-свалках, дедушек, собирающих бездомных кошек, людей с ментальными проблемами. Не слишком обыденно? — спросила одна из собеседниц, когда мы обзванивали чиновниц, социальных работников и пересказывали им историю Юрия Снеткова.
В жизни инвалида I группы Снеткова в самом деле все «обыденно».
Мама была блокадницей, после войны переехала в Москву, вышла замуж за офицера, родила сыновей. Старший ребенок рано умер, а младшего, Юру, в 8 лет сбила машина. Черепно-мозговая травма, реанимация…
— Врачи думали, что я не выживу. Мама меня подняла, — говорит Юрий Снетков. — Она все для меня делала. В школе выучила. На работу устроила. Руки, глядите, плохо орудуют. Карандаш, отвертку долго не удержу. Нарушения — да. Двигательные — да. Все равно люблю работать.
Юрий Викторович — инвалид по зрению. Ему 57 лет, но по уровню развития он подросток-шестиклассник. Потому и беспомощен.
Мама скончалась около 20 лет назад.
— Умирая, сказала, что без нее я пропаду. А я все живу. Советовала напоследок, как и что делать, — без интонации описывает прошлое Юрий. — Обещал ей не пить и не пил ни разу.
Осторожным быть обещал, избегать чужих людей, рассчитывать только на себя. Так он и живет. Доверяет лишь тем, кого давно знает.
Отец Снеткова умер от сердечного приступа летом 2010 года, когда в Москве больше месяца держалась аномальная жара. Юрий даже не понял, что случилось: «Он не проснулся».
С тех пор квартиру на 8-м этаже никто не убирал, не ремонтировал, не навещал. В ней нет света. В ванную и на кухню страшно заходить. Инвалид спит на полу, на горе тряпок. Холодильника в доме нет, еда гниет в раковине и на столе. И какая еда? После смерти отца Юрий задолжал коммунальщикам более 150 тысяч рублей, теперь погашает долг за счет пособий. Деньги — 15 тысяч рублей в месяц — быстро заканчиваются, и Снетков ищет продукты на мусорке рядом с магазином.

С 2014 года соседи Юрия Викторовича пишут письма в управу района «Ивановское», в префектуру Восточного административного округа Москвы, органы соцзащиты.
«Началось все с обращения в ГБУ «Жилищник». Мы просили привести в квартире Снеткова электропроводку в нормальное состояние, — вспоминает представитель инициативной группы Станислав Медведев. — Последнее, что они нам ответили: «Граждане обязаны самостоятельно, за счет собственных средств, производить ремонт, содержание, санитарно-гигиеническую очистку и уборку помещения»… Органам соцзащиты было не до инвалида: у них то патриотические праздники, то выборы. Присылают отписки: «Держим ситуацию на контроле». К тому же начальники без конца меняются.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
— Люди депутатам надоедали, в правительство Москвы звонили, — продолжает Медведев. — Под нажимом «Жилищник» прислал рабочих — в Юриной квартире протянули голый провод к звонку у входной двери. Остальное не тронули. Мы сами собрали деньги на дезинфекцию, наняли уборщицу и платим ей по тысяче рублей за визит. Купили инвалиду мобильник, чтобы была какая-то связь, посуду ему принесли. Добились, чтобы Юре выделили талоны на бесплатное питание».
Сотрудница учебно-производственного предприятия № 12 Всероссийского общества слепых Анастасия Карандашова помогает Снеткову разобраться со счетами, платежками.
«Мы живем в одном доме. Юрий Викторович знает меня, мою маму, доверяет, — объясняет Анастасия. — Как ему не помогать? Он не понимает, как надо оплачивать услуги ЖКХ, где получать пенсию. В больницу сам не пойдет. Люди, ему сочувствующие, добиваются малого: чтобы ему починили электропроводку, выделили не разовые талоны на питание, а постоянные, прикрепили к инвалиду социальных работников, чтобы те изредка его навещали. И, может быть, трудоустроили куда-нибудь. Так ему полегче было бы».
Москвичи, опекающие Юрия Снеткова, делают то, чем должно заниматься государство. В июне мэр столицы Сергей Собянин поручил чиновникам составить списки получателей социальной помощи, расширить перечень товаров первой необходимости для нуждающихся горожан. Фамилии Снеткова в документах нет, потому что соцработники его не посещают.

Согласно Федеральному закону № 442 «Об основах социального обслуживания граждан», в случае «полной или частичной утраты способности осуществлять самообслуживание» человек имеет право на обеспечение одеждой, обувью, на получение юридической, медицинской, психологической, социальной помощи.
«Снетков один раз получил гуманитарную помощь и несколько раз питался в благотворительной столовой», — сообщают «Новой газете» в отделе социальной защиты района «Ивановское».
«Мы завтра же пошлем к инвалиду своих сотрудников и сразу проинформируем вас о результатах», — обещает заместитель начальника отдела Наталья Таравкова. Прошло две недели — никаких известий.
«Нашим ожиданиям три года. Пишем, пишем, а полистайте ответы — ни о чем, — показывает ксерокопии Станислав Медведев. — Если бы Снеткову можно было помочь другими способами, минуя госучреждения, давно бы это сделали».
Во многих городах страны есть свои Снетковы. Не все одинокие инвалиды, пожилые люди оказываются в интернатах. Кстати, в российских домах престарелых, психоневрологических интернатах (ПНИ) не хватает мест: в очереди на получение путевок в такие учреждения, как утверждает Счетная палата РФ, стоят 16 тысяч человек. А сколько в регионах брошенных близкими или потерявших родных?!
В Астраханской, Владимирской, Кировской, Курганской областях администрации в 2015–2016 годах приняли программы «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов»: одиноких бабушек, дедушек, инвалидов перепоручают опекунам.
Жительница Кунгура, руководитель фонда «Территория добра» Ольга Вшивкова забрала к себе домой чужую старушку, обманутую родственниками. Они продали ее избу и выгнали на улицу.
«У бабушки не было своего угла. У нас ей лучше, — полагает Вшивкова. — В Кунгуре уже 64 семьи стали опекунами для стариков и инвалидов. Не из-за денег — им платят всего 3 тысячи рублей в месяц».

«До Москвы эта практика пока не дошла, насколько я знаю. В мегаполисе не видно людей, сложно внедрить механизмы помощи сотням тысяч инвалидов, нуждающимся в поддержке. Не так много и активистов, занимающихся проблемами людей с ментальными нарушениями, экспертизой в области их трудоустройства и социальной занятости, потому что эта работа сложна и трудоемка, а у большинства общественников — свои дети с инвалидностью или они сами инвалиды, — говорит член Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с нарушениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ Светлана Бейлезон. — Но усилия не напрасны. Недавно Минтруда России заявил о начале разработки механизмов сопровождаемого проживания инвалидов, обеспечения их трудоустройства и социальной занятости, сопровождения на тех этапах, где особенно необходима помощь. Мы надеемся, что люди с инвалидностью не будут закрыты от общества и забыты, будут жить рядом с согражданами, посильно участвовать в социальной жизни, вести хозяйство, работать, общаться. Как все люди».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68