СюжетыПолитика

Восемь кампаний

Как регионы готовятся к выборам в Госдуму

Этот материал вышел в номере № 86 от 8 августа 2016
Читать

Санкт-Петербург: Дмитриева и тишина

Нынешняя избирательная кампания в Петербурге — по общим наблюдениям — необычно тихая и вялотекущая. Политтехнологи объясняют это сжатыми сроками проведения и явным недостатком денежных средств у кандидатов. Еще одна особенность этих выборов в Северной столице — практически полное отсутствие ярких конфликтов. Есть политическое противостояние, но не более того. Как считают политтехнологи, резко снизила конфликтность установка Кремля: «Выборы должны пройти без скандалов».

Безусловный фаворит предвыборной гонки в городе на Неве сегодня (судя по настроениям и опросам петербуржцев) Оксана Дмитриева, баллотирующаяся от Партии Роста. Кстати, именно в отношении нее недавно конкуренты предприняли неудачную попытку применения «черных» технологий. В середине июля в Юго-Восточном одномандатном избирательном округе, по которому и баллотируется депутат Госдумы VI созыва Оксана Генриховна Дмитриева, от политической партии «Гражданская сила» была выдвинута кандидатом практически ее полная тезка — никому неизвестная Оксана Владимировна Дмитриева. Оксана Генриховна по этому поводу подала жалобу в ЦИК. Однако кандидат-двойник едва ли составит серьезную конкуренцию довольно сильному и известному в городе политику. Наиболее реальным соперником Дмитриевой может стать молодой единоросс, бизнесмен, президент Фонда «Северная столица» Михаил Романов. Его имя никому в городе ни о чем не говорит, но за ним и деньги, и административный ресурс. Романов успел оскандалиться еще до старта предвыборной кампании. Накануне 9 мая (задолго до официального начала агитации) на питерских улицах под видом социальной рекламы и за счет городского бюджета развесили баннеры, с которых с Днем Победы горожан поздравлял Михаил Романов. Как говорят политики-старожилы, такой вопиющей наглости — рекламировать себя за счет бюджета — никогда еще ни один кандидат в Петербурге себе не позволял.

Ростов-на-Дону: все против «Единой России»

Ростовскую область в Государственной думе 6-го созыва представляют 13 депутатов: семеро от «ЕР», один — от ЛДПР, два справоросса и трое коммунистов.

Для выборов в ГД РФ 7-го созыва в регионе были сформированы семь одномандатных округов. Среди кандидатов Волгодонского 155-го округа (он самый большой по площади, сюда входят несколько городов и сельских районов) выделяются две фигуры — это председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин («Единая Россия») и депутат Госдумы РФ от Воронежской области Олег Пахолков («Справедливая Россия»). Дерябкин с 1997 года занимает различные посты в структурах региональной власти, с 2008 года является спикером донского парламента. Олега Пахолкова назвать «варягом» нельзя: в 90-х годах он жил в Волгодонске, организовывал конкурсы красоты, в 1998 году создал «Волгодонский издательский дом» (сейчас Rus-media Group), в 2005 году избирался депутатом ЗС РО. Сегодня он известен как владелец сети городских сайтов «Блокнот», популярных в муниципалитетах Дона. Аналитики предполагают, что Виктор Дерябкин, вероятно, будет делать ставку на голоса сельских жителей, а его оппонент постарается понравиться городским избирателям.

В Южном 152-м округе основная борьба обещает быть между двумя кандидатами, имена которых в последние годы регулярно появлялись в региональных и федеральных СМИ. Это экс-мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев («ЕР») и депутат Госдумы Владимир Бессонов (КПРФ). После того как в 2010 году Василий Голубев был назначен новым губернатором Ростовской области (сменив на посту Владимира Чуба, почти 20 лет руководившего регионом), основные посты в региональной власти заняли новые или проявившие лояльность новому главе Дона люди. Соперник экс-мэра коммунист Владимир Бессонов с уголовным законодательством столкнулся непосредственно: его обвинили в применении насилия в отношении сотрудника полиции на митинге в декабре 2011 года.

Что касается выборов по партийным спискам, то, по мнению политологов, из 20 зарегистрированных в регионе партийных организаций шансы на получение мандатов имеют только четыре парламентские партии. Остальные объединения слабо представлены в политической жизни Дона и практически неизвестны ростовским избирателям.

Екатеринбург: кандидат от Уралвагонзавода

Предвыборная агитация в регионе началась еще в конце декабря прошлого года, когда большинство действующих депутатов, сегодня баллотирующихся снова, разместили в нужных для себя округах рекламные щиты с новогодними поздравлениями, чтобы напомнить свои фамилии и лица электорату. Впрочем, большинство желающих попасть в законодатели федерального уровня все еще не ведут активную предвыборную деятельность, градус борьбы несколько снизился к лету, видно, общая установка все-таки не в том, чтобы привести на избирательные участки большое количество голосующих.

Учитывая близость выборов, многие граждане, помня о том, что политики способны общаться с народом и реально ему помогать только в предвыборный период, бросились к ним со своими проблемами. В частности, партия «Справедливая Россия» активно эксплуатирует тему капитального ремонта. Несколько раз в неделю можно увидеть новый выпуск их газеты. Похоже, что денег в ее печать вкладывают много. При этом эсеры, трубя на всех углах, что правительство обворовывает простых граждан, словно девицы с короткой памятью, забывают рассказать о корне проблемы в Свердловской области: долгое время фонд (собирающий деньги на капитальный ремонт) здесь возглавлял депутат гордумы Александр Караваев, член их партии, который после финансового скандала ушел в отставку. Баллотирующийся сегодня в Госдуму справедливоросс Дмитрий Ионин входил в конкурсную комиссию по отбору руководителя фонда, участвовал в этом и депутат Антон Швалев.

Но переплюнули всех, как обычно, единороссы. Во втором городе Свердловской области — Нижнем Тагиле — возглавляет список Алексей Балыбердин. Выходец с Уралвагонзавода, во власть его продвигает полпред Игорь Холманских. Алексей публично отрицает, что является родственником полпреда. И это правда. Согласно нашему источнику, объединяет двух суровых уральских мужиков не только УВЗ, но и жены, которые как раз родственницы.

По прогнозу политолога Константина Киселева, лидером грядущих выборов останется «Единая Россия». При этом ее рейтинг будет колебаться в пределах 33—37%, на второе место есть шансы выйти ЛДПР (связано это с телевизионной активностью Жириновского), дальше идут КПРФ и «Справедливая Россия». За ними с существенным отрывом проследуют «Российская партия пенсионеров», «Яблоко» и «Зеленые».

Изображение

Крым: Дума для Русской весны

В Крыму безусловными фаворитами на выборах в нижнюю палату парламента являются три кандидата от «Единой России»: глава республики Сергей Аксенов, прокурор Наталья Поклонская и вице-спикер Госсовета Андрей Козенко. И если у первых двух шансы быть избранными близки к 100% (с их должностями дополнительного пиара не нужно), то Козенко приходится проводить активную предвыборную кампанию.

Помимо традиционных встреч с избирателями, билбордов и расставленных по всему Симферополю агитационных кубов в стиле Навального Андрей Дмитриевич использует и довольно эпатажные технологии. Так, в июне этого года он лично, сев за руль грузовика, снес ворота пансионата «Крымское Приморье» в поселке Курортном под Коктебелем. Ворота преграждали местным жителям доступ к морю, и десятки собравшихся посмотреть на демонтаж людей встретили действия Козенко аплодисментами.

Стать депутатами Госдумы, к слову, хочет целый ряд высокопоставленных крымских чиновников: это и член президиума Госсовета Светлана Савченко, и второй вице-спикер Константин Бахарев, и зампред Совета министров республики Руслан Бальбек, и вице-премьер республиканского правительства Михаил Шеремет. Всех их объединяют две вещи: участие в Русской весне и вы­движение от «Единой России». Правда, никто из них не ведет активной агитации.

В отличие от Крыма, где значимых конкурентов у единороссов нет, в Севастополе межпартийная борьба обещает быть серьезной. И «ЕР» в ней даже не фаворит. Правящая партия вы­двинула на выборы состоявшегося еще при Украине политика Дмитрия Белика, который до событий марта 2014 года был депутатом севастопольского Городского совета. Однако у Белика в Севастополе неоднозначная репутация: в преддверии выборов в Законодательное собрание города, прошедших в сентябре 2014 года, он был публично уличен в фальсификации итогов праймериз все той же «Единой России».

Фаворитом же в гонке за единственный севастопольский мандат на предстоящих выборах является предприниматель Олег Николаев, выдвинутый Партией Роста и, что более важно, поддержанный «народным мэром» Севастополя Алексеем Чалым.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Мурманск: Капитан Флинт в деле

Жителям Мурманской области в сентябре предстоят выборы не только депутатов Госдумы, но и регионального парламента. До официального объявления старта предвыборной кампании основную интригу связывали с тем, кого единороссы выдвинут своим кандидатом в Государственную думу. Выдвижение должно было положить конец многолетней борьбе властей региона и областного центра, конкурирующих за влияние и финансовые потоки. Журналисты делали ставки, какие амбиции у мурманского мэра Алексея Веллера: губернаторские или депутатские.

В качестве пиар-кампании вовремя подоспела подготовка к 100-летию города, которое отметят 4 октября. «К дате» город приводят в порядок, расселяют бараки и облагораживают территории под чутким руководством мэра-кандидата.

В итоге Веллер заявился на праймериз «Единой России», которые прошли со скандалами: наблюдатели заявляли о вбросах, в урнах до начала голосования обнаруживали сотни бюллетеней «за мэра». Однако итоги «корпоративных» выборов пересматривать не стали, и Алексей Веллер теперь фаворит думской кампании.

Конкуренцию ему составляют лидер местной ячейки КПРФ Геннадий Степахно. Но гонку он начал неудачно: попался на нетрезвом вождении. И теперь вот ожидает лишения прав в суде, о чем бурно судачат в интернете и прессе. Еще на два думских кресла претендуют 6 кандидатов, среди которых есть фигуры экзотические, например, медиамагнат местного разлива Андраник Мусатян, которого несколько лет назад осудили за попытку подкупить членов горсовета. Сейчас Мусатян лично клеймит за моральную нечистоплотность конкурентов в эфире своего же канала, вручая им «черные метки», за что получил у блогеров прозвище Капитан Флинт.

Омск: «ЕдРо» против Смолина

Никто в местном истеблишменте не в силах соперничать с многолетним депутатом Госдумы (от КПРФ) Олегом Смолиным. Если он не одержит очередную победу в своем округе (№ 140), то это станет самой большой сенсацией. Всерьез намеревался бороться с Олегом Смолиным единоросс Степан Бонковский. Однако партия, вероятно, решила его риску не подвергать, несмотря на то, что он выиграл праймериз, и выдвигать его в Госдуму не стала, он будет избираться только в Заксобрание. Не ожидавший такого от соратников, Бонковский прокомментировал их решение так: «Публичный отказ от своих слов бросает тень на «Единую Россию», на рядовых партийцев и на Олега Николаевича», то есть Смолина, поскольку, полагает отставленный кандидат, «сформирует мнение о его слабости и страхе перед оппонентами».

Олег Смолин ответил репликой в еженедельнике «Бизнес-курс». Депутат сказал, что, приняв решение не выставлять в этом округе кандидатуру Бонковского, партия, вероятно, спасла его репутацию, поскольку (по предварительным опросам) рейтинг Смолина в 5 раз выше, чем у него.

Раздача цыплят жителям Омской области — самое громкое доброе дело местных единороссов. Получают от «ЕдРа» этот дар все нуждающиеся: молодые семьи, малоимущие, пенсионеры, ветераны, одинокие мамы… Всего, по данным регионального отделения партии, роздано более двух миллионов цыплят. О том, что большая их часть «выбракована», известно всем. Насколько удалась эта акция омским единороссам, станет ясно по осени.

В двух других округах, где будут разыгрываться мандаты депутатов Госдумы, борьба, напротив, ожидается крайне упорная, и результат ее предсказать невозможно. В округе № 139 основные соперники — бывший мэр Омска Виктор Шрейдер и многолетний лидер фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин.

Самара: электорату скучно

Если между какими-то партиями в Самарской области и ведется минимальная предвыборная борьба, то это традиционно «ЕР» и КПРФ. Кандидатов от других парламентских партий не слышно и не видно до такой степени, что электорат спокойно и уверенно забыл о существовании таких, к примеру, фракций, как «Справедливая Россия».

Женщина на остановке общественного транспорта рассуждает: «А что такое «Справедливая Россия»? А, это они пенсионный возраст снижали. Нет? Тогда не знаю. А «Яблоко» — это когда-то был Явлинский, но его же убили в прошлом году».

Вообще горожане нечеловечески, фатально не интересуются ни выборами, ни кандидатами. Депутатов с их поквартирными обходами гонят в три шеи. В Тольятти у пешеходного надземного перехода мужчина с удочками кричит: «Да пустите меня! Да сейчас автобус на Жигулевск! Какие партии? Ну какие? «Единая Россия» у нас же одна она?»

Кандидатов от «ЕР» можно условно разделить на старых и новых: Казаков и Калашников наверняка снова займут свои излюбленные кресла в госдуме, Надежда Колесникова баллотируется первый раз, занимает высокий пост в министерстве образования, известна в городе как энергичная женщина, умеющая добиваться своего. Серьезный кандидат. На нее делает ставки правительство. А ставки правительства всегда выигрывают.

Буквально на прошлой неделе самарская общественность была крайне возмущена появлением в городе баннеров с символикой партии «Единая Россия» и фотографиями с акции «Бессмертный полк». Самарцы заявили, что использование памятной социальной акции, которая стала весьма популярна в России, в целях политической агитации неприемлемо.

Ульяновск: судьба губернатора

Ульяновская область — единственный из семи регионов России, где на прямых выборах губернатора стоит ждать хоть какой-то конкурентной борьбы. У действующего единоросса Сергея Морозова, который управляет областью уже 11 лет, есть реальный соперник — руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании региона, лидер областной организации КПРФ, врач-хирург Алексей Куринный. Куринный постоянно оппонирует команде единороссов в Заксобраниии, координирует народные протестные акции, как в случае протеста против строительства 24-этажного «Пионер-парка» на оползневом склоне в центре города или отеля «Мариотт» на территории парка Ульянова.

Ресурсы кандидатов несопоставимы. У Морозова в распоряжении вся мощь государственных СМИ и прочий административный ресурс: он не ушел в отпуск, и СМИ освещают его деятельность на благо народа с утроенной энергией, оплаченной из областного бюджета. У Куринныго финансовый и медийный ресурс ограничен, к тому же голоса у него будет отбирать спойлер от партии «Коммунисты России» москвич Максим Сурайкин. Куринный надеется на прямой контакт с гражданами и на то, что область устала от Морозова.

Второй тур маловероятен, хотя некоторые политологи его не исключают. Фонд развития гражданского общества в последнем рейтинге эффективности губернаторов опустил Морозова на 80-е место из 85. Политтехнологи, работающие в команде Морозова, изначально нацелились «сшить» воедино избирательную кампанию губернатора, «Единой России» и партийных кандидатов-одномандатников на выборах в Госдуму. Программу Морозова будут рекламировать фавориты думских выборов: хоккеист Владислав Третьяк в 188-м одномандатном округе и вице-спикер регионального парламента Игорь Тихонов в 187-м округе. Тихонову назначена роль «политического киллера» для Куринныго, который баллотируется в ГД по этому же округу.

Из курьезов: территориальный список «ЕР» на выборах в Госдуму возглавил бывший губернатор области генерал Владимир Шаманов, которого Морозов смело критиковал в 2004 году за провалы в экономике. Теперь оба обязаны работать в одной партийной упряжке. Как сообщают в штабе Куринныго, три из четырех предвыборных баннеров с изображением их кандидата и лозунгом «Хватит врать и воровать» были украдены, нетронутым остался лишь один, с требованием бесплатной медицины. Ранее рекламные кампании отказали КПРФ в размещении баннеров с лозунгом «Пора менять власть».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow